Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

Подтвердить звание «Organic food»

22.04.2017 - 403 просмотра

Технологии «Органик», по сравнению с интенсивными, позволяют аграриям увеличить добавленную стоимость на продукцию до 100% и при этом снизить климатические риски. Иностранные компании готовы закупать в России  до 10 тысяч тонн гречихи, яровой и озимой пшеницы, ячменя, овса, а также семена, масло и жмых рапса, сои, кукурузы, подсолнечника, тыквы и льна органического происхождения.

 

Востребована органическая сельхозпродукция и на внутреннем рынке страны: по данным ОНФ 58% россиян готовы переплачивать за экологически безопасные продукты. По оценке Союза органического земледелия, органическое сельское хозяйство может занять около 10% российского АПК, а экологическое (биологизированное) земледелие, в котором используются отдельные методы органического земледелия, — около 80%.

 

Однако российский рынок органической продукции остается практически свободным. Одна из причин слабого развития данного сегмента сельского хозяйства – отсутствие единого федерального закона. В настоящее время в России действуют три Национальных стандарта на органическую продукцию и один межгосударственный стандарт со странами СНГ. Региональные законы об органическом сельском хозяйстве приняты в Воронежской области, Краснодарском Крае, Ульяновской области. Решить проблему должен федеральный закон об органическом производстве, который  Союз органического земледелия РФ готовит к внесению в Госдуму.

 

Закон  поможет решить такие пробелы в агросфере, как внедрение и распространение знаний о технологии органического производства, требованиях к качеству и сертификации продукции «Эко». Например, большинство аграриев не знает, что  ГОСТ 56508-2015 при ведении органического сельского хозяйства допускает использование  свыше 200 наименований почвоулучшающих средств и средств защиты растений. Их эффективность в условиях конкретного региона может значительно варьировать. Кроме того, почвенно-климатические и сортовые особенности влияют на естественное накопление важных и нежелательных элементов и соединений в продукции либо их дисбаланс. Например, дефицит йода, бора, фтора либо превышение содержания цинка, марганца и алюминия в растительном сырье может привести к снижению иммунитета, деформациям  плода  у животных и человека.   

 

Поэтому нужны специалисты, способные  оценивать  диапазон эффективности и риски применения  средств, машин и технологий возделывания, переработки и хранения для органического сельского хозяйства, а также специалистов по сертификации органических продуктов.

 

Переподготовку кадров  по биологизации агропроизводства  и органическому сельскому хозяйству  осуществляет  ФГБОУ ДПО ЦСК АПК.  Подготовку кадров по программе  сертификации качества продукции проводит РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.


Все новости
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: