Факты и цифры

Сохранится ли лен в Удмуртии

06.07.2017 - 701 просмотр

В последней декаде июня в Удмуртии прошел «День поля». К участию в  этом мероприятии  пригашаются  передовые хозяйства и агропредприятия Республики. В их число вошел и колхоз «Звезда»  Селтинского района - многопрофильное хозяйство, занимающееся  выращиванием элитных семян, производством молока, мяса и  планирующий в ближайшее время получить статус племенного репродуктора.

 

До недавнего времени ещё одним направлением в работе «Звезды» был лён. Однако в беседе с корреспондентом  газеты Известия Удмуртской Республики (№068(4643) от 29 июня 2017) председатель колхоза,  Владимир Николаевич Блинов, сообщил, что думает закрывать этот вид деятельности:

 

«… мы упираемся в проблему с переработкой продукции. Точнее в то, что переработчики не могут рассчитываться с нами. За прошлый год ещё не рассчитались, а закупочные цены уже успели рухнуть, и переработка не может найти рынки сбыта. За 2015 год с нами рассчитались паклей, и теперь на складе лежит 3 тонны. И куда её девать? Пакля сегодня никому не нужна, все предпочитают джут».

 

Самим заняться переработкой хозяйственник не планирует: «Пять лет назад закупочные цены были 5 рублей за кило, а в прошлом году они упали до 2,50 руб. При этом все затратные механизмы взлетели вверх. Мы выживаем, только благодаря субсидиям».

 

Льном Владимир Блинов занимается всю жизнь. Но лишь в прошлом году, наконец-то, купил свою первую льняную рубашку, которая «в поле растет»: надо хоть один разок поносить, попробовать, что это такое. Только льняная рубашка с коротким рукавом обошлась крестьянину в 2500 рублей. Впрочем, в этом году в колхозе все же посеяли лён -  105 га. Цвести поле будет красиво… 

 

 


Все новости
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: