Векторы развития льняного комплекса
17.09.2017 - 982 просмотраВ рамках XII Международного промышленно-экономического форума «Золотое кольцо» состоялось несколько мероприятий, связанных с развитием российской льняной индустрии. О необходимости ее развития в августе этого года говорил Президент России Владимир Путин на совещании с руководителями предприятий легкой промышленности.
Здесь будет кластер...
В Левитановском культурном центре (г. Плес, Ивановская область) прошел круглый стол "Развитие льняной отрасли текстильной промышленности. Реалии и перспективы". Его участники обсудили задачи и перспективы возрождения отечественной льняной промышленности, а также концепцию создания льняного кластера, в том числе вопросы выращивания и глубокой переработки льна. Концепцию создания кластера представил Павел Харитонов - соучредитель предприятия "Мануфактура Балина". По его словам, идея заключается в создании полного цикла производства – от выращивания льна до переработки сырья и производства готовой продукции:"Только в этом случае в России возможно производить конкурентную на мировом рынке продукцию". Создание межрегионального межотраслевого кластера предполагает кооперацию предприятий по выращиванию и переработке льна, продвижению готовой продукции из натуральных волокон.
Участники дискуссии отдельно остановились на создании в России качественной и достаточной сырьевой базы. В условиях, когда посевные площади льна-долгунца постепенно сокращаются, а урожайность составляет порядка трех тонн с гектара, при средней урожайности во Франции и Бельгии – лидерах льноводства – 7-8 тонн с гектара, заинтересовать бизнес развивать отрасль будет сложно. Участники дискуссии пришли к выводу о целесообразности развития льняного сектора в России и его государственной поддержке при выполнении следующих условий: глубокая переработка льноволокна внутри страны для обеспечения бюджетной эффективности, внедрение новых технологий и повышение производительности для эффективной работы в рыночных условиях без государственной поддержки через 5 лет, создание механизмов контроля деятельности и мотивации участников кластера к достижению высоких результатов. Среди мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей авторы концепции предложили, в частности, субсидирование процентной ставки по банковским кредитам до 5% годовых; субсидирование закупок семян; а также производства длинного и короткого льняного волокна.
Губернатор Ивановской области Павел Коньков, комментируя итоги совещания, отдельно отметил поручение главы государства Минсельхозу России в части разработки соответствующей программы по обеспечению легкой промышленности натуральным сырьем. Применительно к текстилю, речь идет, прежде всего, о льне. Глава региона подчеркнул, что современные технологии позволяют выровнять и смягчить сложность обработки льна, а «соответствующая поддержка со стороны государства позволит сделать рентабельным выращивание высококачественного, конкурентно способного по цене льна, который можно применять для текстильного производства".
В завершение круглого стола, в котором также приняли участие Александр Лодышкин (директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области), Андрей Разбродин (президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности), Надежда Корнилова (генеральный директор Инжинирингового центра текстильной и легкой промышленности), Владимир Коновалов (директор ФГБУ «Агентство «Лён»), Андрей Морыганов (заведующий лабораторией Института химии растворов им. Г.А. Крестова РАН) и представили текстильных и сельскохозяйственных предприятий, было подписано Соглашение о намерениях по созданию льняного кластера и развитию льняной отрасли в качестве пилотного проекта. Предполагается, что его реализация в период с 2018 по 2022 год позволит создать 2500 рабочих мест в сельском хозяйстве и легкой промышленности, объем текстильной продукции из российского сырья составит 8,2 млрд рублей в год, объем экспорта продукции глубокой переработки – 4,8 млрд рублей в год, объем импортозамещения - 1,1 млрд рублей в год. Бюджетная эффективность проекта составит 2 рубля налогов на 1 рубль субсидий.
Цель документа – отработка механизмов государственной поддержки, кооперации между текстильными компаниями и сельхозпроизводителями, привлечения банковского финансирования в отрасль.
Отрасли нужны кадры
Другой ключевой темой XII Международного промышленно-экономического форума «Золотое кольцо» стало обсуждение стратегических направлений развития лёгкой промышленности, которое прошло в Ивановском государственном политехническом университете на всероссийском отраслевом семинаре-совещании «Повышение эффективности научно-образовательной деятельности в текстильной и лёгкой промышленности».
В дискуссии приняли участие представители предпринимательского сообщества, органов власти и сферы профильного образования. С приветственным словом к участникам семинара обратились посол Республики Индия в Российской Федерации Панкадж Саран и советник Президента Союзлегпрома Михаил Трещалин.
В ходе семинара обсудили подготовку квалифицированных кадров для конструирования и внедрения инновационных материалов в текстильной и лёгкой промышленности; научно-технические возможности расширения ассортимента продукции на основе льна; инновации в области текстильных технологий; меры в области подготовки и развития научных и инженерно-технических кадров, в том числе, открытие новых проектно-ориентированных образовательных программ и развитие системы целевой подготовки кадров, популяризация профессий текстильной и лёгкой промышленности.
Итогом семинара-совещания стала резолюция, в которой обозначены основные направления деятельности, способствующие повышению качества подготовки специалистов, а также Соглашение о сотрудничестве в сфере научно-технологического и кадрового обеспечения между ФГБОУ ВО «ИВГПУ» и ООО «Русский лен».
В союзе с Белоруссией
Также в рамках форума в Правительстве региона прошло второе заседание совместной рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Ивановской области (первое заседание состоялось в апреле прошлого года, во время визита делегации Ивановской области в Республику Беларусь). Сотрудничество развивается по нескольким направлениям — торгово-экономическому, научно-техническому и культурному. В частности, в прошлом году ивановские сельхозпроизводители приобрели зерноуборочные комбайны и тракторы, а текстильщики покупают льноволокно и пряжу белорусского производства. В свою очередь, продукция ивановской мануфактуры пользуется спросом в Болруссии. Председатель концерна «Беллегпром» Николай Ефимчик отметил, что для белорусской стороны особый интерес представляет сотрудничество с Иваново как с текстильным краем.
По материалам www.ivteleradio.ru