Факты и цифры

Реновация льняного комплекса России

16.02.2018 - 3225 просмотров

16 февраля, в Сочи  в рамках Российского инвестиционного форума прошла конференция

 

 

 

 

 

 

Ее участники признали, что льняная отрасль страны в последние десятилетия утратила позиции на российском и мировом рынках. Эта ситуация связана с удручающим положением как в сельскохозяйственном, так и промышленном сегменте.  Развитие льняной отрасли сдерживают дефицит качественного льняного сырья, отсутствие современных технологий выращивания и переработки льна, недостаточное финансирование производства. Но возродить льняной комплекс страны можно, если  серьезно пересмотреть подходы к выращиванию,  переработке волокна, но, главное, к  выработке цели, пониманию и управлению спросом на рынке.  Для кооперации между сельхозпроизводителями льна и текстильными предприятиями создается межрегиональный кластер.  Однако очень важно определить стратегии развития агропроизводства и легкой промышленности.

 

 

Доклады сделали модератор конференции  Виктор Евтухов (Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации) и Виктор Иванов (Председатель попечительского совета, Межрегиональный общественный фонд «Льняной союз»), обещавший "всех поженить, хотят они того или нет".  Анатолий Куценко  (директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК) напомнил, что лен в значительной мере позволяет «обеспечить импортозамещение хлопка. Использование льняной продукции в стратегических отраслях экономики позволяет повысить ликвидность ее на внутреннем рынке не менее чем в десятки раз, сэкономить значительные финансовые ресурсы, укрепить экономическую безопасность и сырьевую независимость страны. В соответствии с этим, структура севооборота  будет пересматривается  в Нечерноземной зоне России за счёт увеличения посевных площадей под лен»

Для реализации программы, начиная с 2018 года, льнопроизводящим хозяйствам выделяются денежные средства из федерального бюджета в виде субсидий в размере 10 тыс. рублей на гектар возделываемого льна-долгунца, а также субсидий из областных (республиканских) бюджетов с учетом возможностей регионов (2-6 тыс. руб./га и более). Также выделяются федеральные средства на стимулирование качества производимой льнотресты льносеющими хозяйствами. Субсидирование качества будет осуществляться за каждую тонну произведенного волокнистого сырья. Субсидироваться будут льносеющие хозяйства, льнозаводы, имеющие статус сельхозпроизводителя и высевающие лен. 

Минсельхоз подготовил изменения в Постановление по компенсации капитальных затрат и приобретение оборудования для льнозаводов в части компенсации затрат до 50%. Кроме того, министерство считает необходимым внести изменения в постановление №1432 в части увеличения компенсации до 50% на технику, приобретаемую льносеющими предприятиями. С учётом сложности привлечения кредитов Минсельхоз совместно с Росагролизингом разработает программу приобретения техники и оборот в лизинг для предприятий, а также компенсировать в рамках единой субсидии затраты на оплату лизинговых платежей льносеющим предприятиям. По словам Анатолия Куценко, на современном этапе это позволит обеспечить рентабельность не ниже 15-20% и заложить перспективу последовательного увеличения производства льна, укрепления материально-технической базы льносеяния.

 

Наиболее динамично, остро и активно прошла вторая часть форума, когда слово предоставили представителям регионов. 

 

  Константин Клюка (Генеральный директор, Агропромышленный холдинг «ПРОМАГРО»)  сообщил, что  предприятие планирует занять 10% льняного рынка страны, при этом производить длинное волокно, а не брезенты. Короткий лен предполагается котонизировать. Для чего запланировано строительство производства механической котонизации, которое позволит увеличить сбыт льна до 40% . Система механической котонизации  не вредит окружающей среде и обеспечивает более низкий барьер для входа на рынок. При этом срок окупаемости КАПЕКСков сокращается (без господдержки и обычных технологиях он составляет не меньше 12 лет) . Руководство Смоленской области заинтересованно в развитии регионального  льноводства и  оказывает всевозможную поддержку инвесторам. В частности участвует в разработке схем кооперации, поддержало  решение о создании технопарка «Сафоново».  Поскольку отрасль требует серьезной поддержки, К. Клюка высказал мнение, что  государство  должно оказывать поддержку отрасли на уровне молочной отрасли. Сегодня главная проблема льноводства – отрицательная рентабельность, и фермер нет возможности брать кредит, поскольку сроки отдачи и выхода на самоокупаемость  -  15 лет.  Проблема заключается и в том, что у нас агропроизводителя кредитуют постфактум, а это не позволяет  планировать развитие. Еще одна проблема – высокие налоги. Сейчас они 18%, но для льноводства их нужно сейчас обнулить или максимально снизить.  Также   докладчик выразил неудовольствие работой ГУП «Агентство «Лен», а также тем, что каждый регион под импортозамещением понимает исключительно локальное развитие отраслей по всем видам продукции. На деле нужна специализация. И  сейчас сформировалась «мощная кооперация», у которой  есть комплексный подход, есть энергия и взаимопонимание. Эта группа будет развивать российское льноводство  по типу текстильного кластера, успешно действующего в Узбекистане, а также Франции. То есть, выделять средства не просто на льноводческие области, а на конкретные  взаимосвязанные предприятия, даже если они находятся в разных субъектах РФ. И нужно строить новые современные, а не реконструировать старые  производства.

 

 

Комментируя выступление ген. директора «ПРОМАГРО», В. Евтухов   подтвердил эффективность  среднеазиатских кластеров, поскольку  из Узбекистана в Россию скоро перестанут поставлять сырье, а начнут торговать тканями и готовыми изделиями. По поводу снижения налогообложения льнопроизводства попытка будет сделана, но шансов, что Минфин согласится  что-то изменить, не велики. Что касается  программы поставки техники по гоагролизингу, то  Минпромторг готов ее  поддержать, но пока нет компаний, которых заинтересовали бы такие небольшие объемы.  Также  модератор подчеркнул, что кластер межрегиональный, а не межминистерский.

 

  Сергей Ситников (Губернатор Костромской области) подчеркнул, что для возрождения льноводства в регионах страны и обеспечения возможности выпуска конкурентоспособной продукции необходимо реализовать комплексный подход по развитию отрасли. Губернатор Костромской области Сергей Ситников отметил, что на сегодняшний день абсолютно неверно рассматривать лен, как культуру, которая должна использоваться исключительно для производства белья и одежды. Сейчас необходимо рассматривать вопрос о применении льноволокна в других сферах, в частности, в здравоохранении. Речь идет о создании ваты и марли из льноволокна, которое обладает высокими антисептическими свойствами. Костромской научно-исследовательский институт льняной промышленности уже успешно провел опытные испытания в данной сфере. 

 

Кроме того, необходимо поддерживать научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки новых технологий изготовления тканей. Специализированный институт в Костроме разработал уникальную трехмерную технологию производства композиционных материалов с повышенными механическими свойствами. Глава региона отметил, что без обновления материально-технической базы профильных предприятий (которые были построены в начале 20 века), без их модернизации невозможно будет решить вопрос о реновации отрасли. 


      «Если будет необходимая господдержка, то и программа реновации льноводства выстрелит. Главное условие - комплексный подход. В данной работе необходимо участие не только Минпромторга, но и Минселхоза, реализация программ по улучшению жизни селян, повышению качества земель и их плодородия, применению новых технологий», - сказал Сергей Ситников.

 

  Антон Кольцов (Первый заместитель губернатора, председатель Правительства Вологодской области) кратко доложил об урожайности (2 ц\га) и посевной площади  (5,3 тыс. г или 1,5% от посевной площади Вологодской области) льна-долгунца, подготовке  программы развития льноводства 18/20, инвестициях в технику.

 

"На уровне правительства Вологодской области разрабатывается программа по развитию и поддержке льняной отрасли, которая соотносится с мерами поддержки, предусмотренными на федеральном уровне. В рамках программы регион планирует увеличить посевы под лен вдвое — с сегодняшних 5,3 тысячи до 10 тысяч гектаров, а объемы производства льноволокна — с 2-3 тысяч до 5,3 тысячи тонн до 2020 года", сказал А. Кольцов.  Также докладчик  обратил внимание на то, что лен стал сувенирной продукцией. И предложил, чтобы государство регулировало сбыт льняных изделий, в том числе за счет ограничения ввоза импортного сырья и товаров.  И еще нужно обращать внимание, какого качества нам везут лен.

 

 

  Юрий Войцеховский (Председатель совета директоров, Вологодский Текстильный Комбинат, ВТК) напомнил, что условия области позволяют выращивать качественный лен. Не случайно, комбинат -  одно из крупнейших предприятий в СССР комбинат, использующее лен для производства домашнего текстиля и одежды - был построен в Вологде. В 2011-2013 гг  на ВТК была проведена модернизация, но из-за отсутствия сырья  комбинат  перешел на хлопок и полиамидное сырье. Сейчас лен не используется, но оборудование законсервировано и может с любого дня  начать работать на льняной пряже, а при проведении  дополнительных пуско-наладочных работ -  перерабатывать льноволокно.  Кроме сырьевой проблемы нужно решить вопрос спроса. Льняной сегмент  занимает  несколько процентов  текстильного рынка., и ему сложно конкурировать с хлопком и новыми  видами синтетических волокон. Поскольку на лен сейчас высокий зарубежный спрос,  для развития льноводства нужно учитывать экспортный потенциал. В частности,  разработать несколько стратегий: – начать производить волокно для экспорта в Китай;  работать на готовой пряже и экспортировать  ткани;  улучшать качество  тканей.  Представители  Вологодского текстильного комбината поддержали создание группы  МСХ  и Минпромторга  РФ и предложили создать Земельный фонд,  а также применить к льноводству  комплексный подход,  включающий в оборот и другие культуры. 

 

 

   Александр Свинин (Первый заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики Удмуртия )  проинформировал собравшихся, что лен это не только текстиль. На территории  Республики по конверсии  работает более 12 предприятий ВПК, в том числе  развивается медицинский сегмент продукции, который можно ориентировать на переработку льнопродукции. К тому же  льноводство в регионе  хорошо развито  еще с советских времен. И посевные площади подо льном растут . В связи с чем, представители Удмуртии готовы войти в число приоритетных льноводческих регионов  и  в состав рабочей группы по развитию этой отрасли.

 

  Павел Харитонов  (соучредитель, ООО «Мануфактура Балина») указал на то, что  для успешного развития отрасли нужна кооперация между сельскохозяйственным и промышленным производством. Однако регламентирующие  документы не позволяют включить в кластер  с-х предприятия, а также оказывать  им полную финансовую поддержку. При этом у каждого агропредприятия свои проблемы: у кого-то семена, у другого – техника,  третьему  нужна поддержка кооперации. Чтобы устранить законодательный пробел,  были получены данные о потребности в льносырье  от  предприятий из восьми регионов, а затем  сформированы договора о софинансировании работ и долгосрочным заказам.  Поскольку площадь посева тесно коррелирует с объемом  заказа и, соответственно, сбыта льноволокна, докладчик предложил представлять в Правительство суммарный запрос  на волокно всех текстильных предприятий, в том числе и потребляющих хлопок. Государство же должно инициировать  госструктуры (РЖД, Минобороны, Минздрав и др.)  приобретать продукцию из отечественного сырья, тем самым заменяя зарубежный хлопок на российский лен.

 

  Михаил Модестович Шмелев (Председатель Совета директоров ООО «ТДЛ Текстиль»,  председатель правления Некоммерческого партнерства «Ассоциация предпринимателей текстильной и швейной промышленности Ивановской области» сообщил, что потребность комбината  составляет 300 тыс. тонн в год. Поскольку  производится экспортно ориентированная продукция, требуется  волокно со средним номером не ниже 11. В нашей же стране   выпускается лен не выше № 10.  И это резерв развития льноводства. Также не следует забывать, что лен, культура 21 века, нужен не только в быту, а, например, и в космической отрасли.  Сейчас  лен умирает как в сельском хозяйстве, так и промышленности. Каждому региону по отдельности поднять отрасль, которая «лежит на дне» не поднять.  Поэтому идея создать межрегиональный кластер хорошая . Регионам и министерствам нужно  объединиться,  создать рабочую группу, чтобы создать новую льняную отрасль.  Свои предложения по  участию в кластере  уже направили четыре региона, в которых находятся  предприятия льняного комплекса. Важно  успеть  согласовать документы,  чтобы уже в этом году получить соответствующую поддержку.

 

  Кирилова Ольга Ивановна (Сбербанк ) рассказала об инициативе банка сформировать программу аналогичную  программе авансового платежа за продукцию, которую применяет Минпромторг. Также, поскольку программа субсидирования банками предприятий АПК  по лизингу не работает, нужны специальные решения по предоставлению субсидий.

 

 

     

 

  Сергей Конаныхин (Генеральный директор, ООО «Тверская агропромышленная компания» )оказался единственным представителем аграрного сектора, кто работает на земле: выращивает лен на 3 тыс. га и производит 40% льноволокна области. Он отметил, что  задача - стать глобальным игроком на льняном рынке,  выполнимая, но не решаемая быстро, поскольку состояние отрасли  катастрофическое.  Лен сеют лишь хозяйства льнозаводов, поскольку  выращивание льна убыточно (30 млн. руб убытков в 2017 году). Проблемы у аграриев начинаются за долго до собственно посевной:  гарантированный объем спроса и деньги должны быть на момент  подготовки  почвы под посев будущего года, то есть не позднее 20 июля. У нас же государственные субсидии доходят до фермеров к концу года.  Поэтому сейчас  можно планировать программу лишь  на 2020 год, поскольку финансирование  следующего года  не определено.   У людей нет ни семян,  ни технических возможностей. Банки не хотят кредитовать предприятия ни под  5%, ни под 10%. Чтобы начать посевную, аграриям приходится брать заем, как  физическим лицам под 25% годовых.  Не удивительно,  что Россия теперь покупает брезент в Чехии: своего-то льна нет.  Нужны и меры защиты отечественного производителя. Например, А. Лукашенко  осенью запретил вывоз за рубеж  длинного  волокна, а недавно – продажу семян.  Чтобы помочь  сельхозпроизводителям, нужно передавать технику, у которой срок окупаемости 20-30 лет,  в лизинг с 90%  господдержкой. Кроме того, крестьянам на перевооружение производства  нужно выделять 20 тыс руб/га  (по 50% из федерального и регионального бюджетов) в течение 5-ти лет. Причем до посевной. На деле льноводы Тверской области из уже утвержденных бюджетом субсидий (10 000 руб /га) до сих пор не получили ни копейки. «Через 2 месяца нужно выйти в поле, а денег, которые выделены  на субсидии (10 тыс. руб/га)  фермерам так и не поступили. Есть риск, что мы не выйдем в поле».   

 

   Оправдываясь, Анатолий Анатольевич   Мигулев  (Министр сельского хозяйства Тверской области) сказал, что льноводам  вполне достаточно и 5 тыс. руб на га, и сослался на какие-то  подведомственные документы, которые не позволяют перечислить  средства фермерам.

 

 

Эта информация вызвала возмущение  у модераторов. Получается, что федеральная власть принимает решение, а региональная его не исполняет, срывая график посевной.  Председатель конференции пообещал взять ситуацию под личный контроль, поменять финансовое доведение средств  в этой области и выплатить аграриям необходимые средства.

 

Подводя итоги конференции «Реновация  льняного комплекса России, Виктор Петрович Иванов  и Виктор Леонидович Евтухов отметили, что форум прошел эффективно. Есть все условия для возрождения отрасли, и хотя: «Тема сложная, тяжелая, но задача благородная и политическая», поскольку  развитие льноводства решает проблему «обезлюживания» земель и обеспечения занятости  населения.  Поэтому все заинтересованные могут принять участие в работе межрегиональной проектной группы, а состояние российского льноводства можно будет оценить  этим летом на Льняном фестивале в Смоленской области.


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: