Факты и цифры

В КБР уничтожат коноплю

19.04.2018 - 786 просмотров

На заседании антинаркотической комиссии в Нальчике  глава Кабардино-Балкарии,  Юрий Коков дал поручение правительству и главам муниципалитетов: « до 1 июня провести полную инвентаризацию земель, на которых растет конопля и которые стали сырьевым придатком наркоувлеченных» и уничтожить на них коноплю. Мера обусловлена тем, что в 2017 году по данным прокуратуры Кабардино-Балкарии, в регионе зарегистрировали более 1 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 63,4% которых  связано с коноплей.

 

Руководитель КБР выразил возмущение сложившейся ситуацией и пояснил,  что: «Если это бесхозная земля, (нужно - ред.) найти ей применение. Если это земля арендаторов, то возникает вопрос целесообразности таких арендных отношений».

 

С одной стороны, вопросы и решения правильные. С другой стороны -  коноплеводство – традиционная сельскохозяйственная отрасль республики: пенька шла на производство ковров и канатов, семена использовались для производства масла, национальных блюд, а также шли на корм домашних животных. Кроме того, важно учесть, что далеко не любая конопля дает сырье, пригодное для производства наркотиков.

 

Например, в ФГБНУ "НЦЗ им.П.П.Лукьяненко" за последние пять лет создано несколько сортов и гибридов южной конопли, уровень накопления психоактивных соединений в которых не превышает 0,1%. Для наркоманов же представляют интерес посевы, с содержанием ТГК в растениях не ниже 4%.  Кстати, два сорта безгашишной конопли посевной: Мария (однодомная) и Виктория (двудомная) были представлены в марте нынешнего года Президенту России В.В. Путину, как перспективные культивары для для производства продукции народнохозяйственного значения: товаров от одежды и продуктов питания до стройматериалов и пороха. Это дает надежду, что руководство страны даст оценку сложившейся  несправедливой  в отношении в отношении стратегической для России лубяной культуры.

 

Сейчас деятельность коноплеводов в России  регламентируют два федеральных закона – «О семеноводстве» и «О наркотических средствах и психотропных веществах». К сожалению, законы не коррелируют полностью, а  и по ряду позиций  даже противоречат друг другу.  В связи с чем, для восстановления производства технической безгашишной конопли, которая оказалась незаслуженно репрессирована в результате непродуманной политики борьбы с наркоманией, важно срочно  внести уточнения  в отдельные главы второго закона. Также нужно регламентировать четкий порядок идентификации растений конопли в качестве наркосодержащего сырья, во избежание уничтожения сельскохозяйственных посевов и нанесения,  тем самым,  экономического ущерба  отдельным фермерским хозяйствам, коноплеводческим регионам  и стране - в целом.

 


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: