Лен на 18-ой Международной выставке «INGREDIENTS»
17.04.2015 23:29 - 2966 просмотровЛен используется в питании человека с давних времен. Сегодня семя льна не только помогает насытиться: в условиях техногенного загрязнения окружающей среды, лен позволяет организовать правильное и здоровое питание. Семя льна, как пищевую добавку, кладут в выпечку, мюсли, смузи, йогурты, фруктовые и овощные салаты, основы для приготовления зерновых каш. В связи с чем, льняная пищевая продукция помогает справиться с задачей замещения импортных ингредиентов и пищевых добавок.
В нынешних условиях, как сказала на открытии 18-ой Международной выставки «INGREDIENTS» президент Союза производителей пищевых ингредиентов (СППИ) - Полина Семенова: «Это одна из приоритетных задач предприятий, представляющих технологии и сырье для производства продуктов питания».
И лен уже используется российскими предприятиями как ингредиент для улучшения качества продуктов. Например, фирма «Оренбургские мука и пироги» представлялана выставке муку «Бородинское» из семян льна, а компания «Евроснаб» - ПРОВИТО 60% льняного семени (хлебная смесь) и хлеб с зерновой добавкой цельных семян льна.
Лен - функциональный продукт, необходимый для нормализации обмена веществ, особенно в случае пищевой непереносимости пшеничного хлеба и при избытке веса. Ведь семена льна практически не содержат глютенов, бедны крахмалом, сахарами, и в них много Омега-3 жирных кислот, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. Лен также пригодится сторонникам вегетарианства, веганства, тем, кто придерживается низкоуглеводного питания, и поклонникам традиционной индийской кухни: муку льна добавляют в дикий рис, соусы и горячие блюда.
Помимо цельных и молотых семян в пищу пригодны проростки льна. Они богаты легкоусвояемыми витаминами, микроэлементами и обладают пикантным, слегка острым вкусом.
Экспозиция 18-ой Международной выставки «INGREDIENTS» наглядно продемонстрировала два направления развития и производства ингредиентов для современной пищевой индустрии:
1.
Большая часть участников демонстрировала продукцию «высокой химии», в том числе пищевые волокна Supercel (пшеничные, яблочные, овсяные), порошковую целлюлозу, коллоидные системы на основе микрокристаллической целлюлозы, компаунды для снижения жирности продукта. Эти ингредиенты позволяют значительно улучшить привлекательность, вкус, качество выход готовой продукции, повысить экономику ее производства, увеличить длительность хранения, снизить потери от ломкости, механических повреждений и порчи, вызванной микроорганизмами.
Фирма «Русские ингредиенты» совместно с «Неос Ингредиентс» представила хлебопекарный улучшитель «Комплекс Глютен», комплексную пищевую добавку “Sekura Special” против картофельной болезни хлеба, препарат для продления срока свежести «Multi Long»;
«Новая эра» (Россия) совместно с «Фроматек ингредиенты» производит ароматизаторы, аналогичные натуральным (вареная сгущенка, копченый лосось, орех лесной, которые используют для производства печенья, а также каш и картофельного пюре быстрого приготовления);
«Джорджия» (лауреат 2011 года Профессионального дегустационного конкурса масложировых продуктов, обладатель Золотой медали «Премии ВНИИЖ) познакомила посетителей выставки с пищевыми волокнами «Цитри-Фай 100» и комплексами растительных гидролизованных белков “Meat line Flavors” из США (с ароматом говядины и свинины) для производства сухариков и гренок, в том числе и бренда «Воронцовские».
«Ликеби Сарч АВ» привезла функциональные смеси (Lyckeby M 100) для творога и творожных продуктов, специальные крахмалы для творожных сыров (Lyckeby) и для кисломолочных продуктов ( Lyckeby Careful)
«Омега Фуд Технолоджис» приготовила для пищевых предприятий инновационный продукт кондитерского направления – термостабильные начинки: «Клубника со сливками», «со вкусом карамели», «со вкусом шоколада», «со вкусом лимона».
«Кульмбах-Д» удивила разнообразием пищевых добавок, улучшающих вкус мясных (Имперская, Сицилийская, Грандмикс 111, Марица Севилья, Марица Бомбей, Марица шашлычная, Марица с перцем , Марица Фиеста, Марица с травами) и молочных (ОММИЛК-К) продуктов. В состав последнего входят декстроза, желатин, У1422 и У412, которые обеспечивают срок годности до 24 месяца. Это, естественно, не может не радовать кулинаров и поваров, но должно насторожить потребителей еды.
«Вкусные технологии» рекомендуют технологам-кондитерам жидкие и порошковидные пищевые ароматизаторы Swit Feel: Абрикос, Лимон, Вишня, Ванильно-сливочный, а компания « FMC» - пищевые красители, а также продукцию с их использованием, например, ассорти желейных конфет Milazzo.
Синтетические (сукралоза, ацесульфам) и растительные (луо хан гуо, стевия, ловито) заменители сахарозы (свекловичного сахара) фирмы «Аспасвит» давно зарекомендовали себя и используются, например, при производстве йогуртов «Агуша» и «Bio-Max», шоколада бренда «ECO botanica» (фабрика Рот-Фронт).
Компания «Правильное питание» экспонировала ПЭК молотый ржаной для производства звездочек и хлопьев для завтрака (мука ржаная, солод ржаной, соль), ПЭК молотый рисовый, ПЭК молотый пшеничный (из муки твердых сортов), воздушные зерна риса шоколадные и гречку, шарики кукурузные. Эти продукты производятся из натурального сырья, но подвергаются существенной физико-химической обработке.
Натуральные ингредиенты высокого качества, были представлены существенно меньшим количеством производителей. Среди них:
«Эс Энд Ди» из Индии (натуральные сушеные овощи), «Валетек» (функциональную пищевую соль с йодом, с пониженным содержанием натрия, калия и магния, детские кисельки с пребиотиками и без глютена, диетические кисели), «Биоцевтика» (натуральные СО2- экстракты, эмульсии и шрот эфиромасличного растительного сырья - мята, лавр, зира, розмарин, донник, ромашка, мускатный орех, анис, кардамон - более 20 наименований), «Березовый мир» ( натуральный функциональный ингредиент - бетулинсодержащий экстракт бересты березы – природный антиоксидант и консервант для хлебобулочных изделий), «Yancheng Dadi Foods» из Китая (дегидратированные овощи), «Herbs Egypt» из Египета (органические, натурально сушеные кошерные и халяльные овощи, травы и специи), «Аромадон» (пряные травы, готовые приправы из них, пищевые добавки и комплексные смеси для приготовления первых и вторых блюд), «Экоплант» (натуральные пищевые красители для производства джемов, конфитюров, напитков), «Скорпио-Аромат» и «Эко-ресурс» (натуральные вкусовые ароматические добавки и пигменты на основе натуральных овощей и фруктов).
В рамках выставки «INGREDIENTS» проходили семинары для специалистов и производителей пищевых ингредиентов, в рамках которых особый интерес у аудитории вызвали:
«Требования современного рынка к ингредиентам и кондитерским изделиям», Савенкова Татьяна Валентиновна (д.т.н., зам директора по науке ФГБНУ ВНИИКП);
«Особенности влияния ингредиентов на процессы окислительной порчи кондитерских изделий. Прогнозирование сроков годности», Кондратьев Николай Борисович (к.т.н., начальник отдела оценки качества ФГБНУ ВНИИКП);
«Пищевые ингредиенты для хлебобулочных изделий: ассортимент и технологические аспекты применения», Цыганова Татьяна Борисовна (д.т.н., заслуженный деятель науки РФ, ФГБНУ НИИХП);
«Пищевые продукты профилактического назначения (функциональные и обогащенные пищевые продукты) в современном пищевом рационе: ингредиенты, законодательная база», Кочеткова Алла Алексеевна (д.т.н., проф. НИИ питания РАМН);
«Современные тенденции проведения работ по стандартизации в АПК. Порядок применения стандартов, как доказательной базы технических регламентов на предприятиях», Будажапова Майя Жалсановна (к.б.н, с.н.с, Всероссийский НИИ стандартизации).
Как видите, лен вошел в достойную компанию пищевых ингредиентов, и можно надеяться, что сфера применения льна в пищевом производстве станет шире.