Факты и цифры

Каннабис без побочных эффектов

26.11.2019 - 429 просмотров

Больные люди, особенно при онкологии, эпилепсии и других тяжелых состояниях, а также их родственники верят любой молве и готовы применять любое средство, даже если о его лечебном эффекте нет никаких подтверждений. Сейчас такой панацей и надеждой стал медицинский каннабис, который пациенты используют, чтобы  снять болевой синдром, легче перенести химиотерапию, справиться с нервным перенапряжением. Так, в США, Канаде и ряде стран Европы медицинский каннабис и даже марихуану дают пациентам хосписов, чтобы облегчить уход больных из жизни.

 

Основание для  использования медицинской конопли есть – растение традиционно использовалось в восточной медицине и еще до середины ХХ века было в практике европейских и американских врачей. Однако точных научных данных, чтобы вернуть каннабис в реестр лекарственных средств, пока очень мало.  Не ясно, какое соединение или комплекс веществ каннабиса оказывает лечебное действие и какое именно. Оказывает ли его каннабис либо марихуана всего лишь маскирует симптоматику, вводя сигнальные системы человека в заблуждение. Также нет четких критериев, отличается ли медицинский каннабис от марихуаны по медицинским параметрам. Кроме того, как и любое лекарство, каннабис дает побочные эффекты, например, негативно влияет на печень, вызывает аллергию, психозы и даже, как , увы, убедились граждане США, приводит к летальному исходу. Поэтому во многих странах мира ведут исследования медицинских свойств каннабиса.

 

С этого года такие исследования начаты и в России. В приоритете поиск линий растений каннабиса, который при медицинском использовании не вызывал бы тяжелых  нервных расстройств и других побочных эффектов. Об этом на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" официально заявил главный внештатный  нарколог Минздрава Евгений Алексеевич Брюн.

"Сейчас проводятся достаточно серьезные исследования по медицинскому использованию каннабиса и поиск тех вариантов каннабиноидов, которые не вызывают вот этих побочных эффектов. Эти исследования в самом начале, мы не знаем, чем эти исследования закончатся, поэтому говорить о том, чтобы мы использовали коноплю в медицинских целях, тоже не приходится"

 

Комментируя такой подход, Е. Брюн  пояснил, что, например, табак, вред курения которого уже доказан и очевиден, вызывает психозы. Но они редкие – не более одного случая на десять миллионов употреблений. При курении же марихуаны частота психозов достигает 1-3% . Причем, это тяжелые шизофреноподобные психозы, которые «плохо лечатся, по существу, инвалидизируют человека. Поэтому о какой бы то ни было легализации, говорить не приходится", -  уточнил  представитель Минздрава.

 

Источник


Все новости
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: