Факты и цифры

Льноводство - в приоритете

17.06.2020 - 377 просмотров

Климатические условия Томской области из-за резких перепадов температур днем и ночью экстремальны для выращивания льна-долгунца. Даже при хорошей урожайности льносоломы, они затрудняют получение высокого качества волокна. Поэтому до недавнего времени площадь посева льна-долгунца не превышала 2,8%  от всей площади РФ под этой культурой  (в 2019 году — 49,66 тыс. га).

 

В 2020 году  запланирован рост посевной площади льна-долгунца в области, а производство этой культуры заявлено как приоритетное направление для Томской области. В регионе продолжается работа по созданию и улучшению сортов этой культуры. Адаптируются к изменениям климата и усовершенствуются агротехнические мероприятия, специальная техника для возделывания и переработки льна.  Кроме того, разрабатываются новые материалы на основе льна.

 

В настоящее время растет популярность и востребованность льна, причем не только в виде льняной одежды. Спросом  пользуются: антисептическая вата, наполнители для подушек и одеял, экологичные обои и бумага для денежных купюр, продукция для домашних животных. Льняное семя и масло широко используются в медицине и пищевой промышленности. А сорта льна, богатые целлюлозой могут найти применение в оборонном комплексе. 

 

В прошлом году предприятия Томской области реализовали свыше 440 т льняного материала. В продажу идет как непосредственно льноволокно — длинное и короткое, так и продукция переработки: нетканые материалы (войлок), утеплитель для деревянного домостроения, пакля и даже наполнитель для кошачьего туалета. Последний вырабатывается в виде гранул из костры льна. По утверждению изготовителя такой льняной наполнитель хорошо впитывает влагу и запахи, облегчает уход за кошачьим туалетом, более экономичен и полностью разлагаем, что важно в условиях снижения углеродного следа и сохранения климата.

 

Как сообщили в департаменте по социально-экономическому развитию села, томские компании, которые занимаются выращиванием и переработкой льна-долгунца, уже обеспечены заказами до августа 2020 года. В свою очередь, начальник Томского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Дмитрий Билле отмечает, что востребованность продукции из льна, в том числе на внутреннем рынке Томской области, служит гарантом развития льноводства в регионе, даже несмотря на экономические сложности, связанные с пандемией коронавирусной инфекции в мире.

 

Немаловажным фактором является и то, что для развития льнопроизводства с 2020 года Минсельхоз России ввел новые меры господдержки, и Томская область включена в десятку регионов, где выращивание льна-долгунца заявлено как приоритетное направление в рамках стимулирующей субсидии.

 

По материалам

 

 


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: