Факты и цифры

Каннабис и онкология

31.07.2020 - 191 просмотр

На днях несколько российских и украинских изданий радостно сообщили, что ученые Австралии «нашли новый сорт марихуаны, который разрушает раковые клетки». На самом деле доктор Мэтт Дун, который руководит работой сотрудников и студентов CSRG Университета Ньюкасла и Хантера (Австралия) в области изучения лейкемии, толстой кишки и рака мозга, сообщил о некоторых позитивных данных, которые были получены по итогам трехлетних исследований.

 

Что касается собственно научной работы, то она грандиозна. Австралийские ученые провели обзор литературы (статья « Может ли конопля помочь?», журнал Raky) из более чем 150 научных работ, в которых исследовались польза для здоровья, побочные эффекты и возможные противораковые эффекты  КБР и  ТГК. Команда доктра М. Дуна выявила сорт (штамм) конопли с оптимальным соотношением ТГК, СВД и других каннабиноидов, оказывающий наибольшее воздействие на раковые клетки. В результате сравнения по действию на лейкемические клетки сортов каннабиса с THC (ТГК) и каннабиса с минимальным количеством психотроного вещества, но с повышенным уровнем CBD  было установлено, что именно СВД делает раковые клетки более чувствительными к действию лекарственных средств. При этом экстракты конопли с СВД не оказывают негативного влияния на здоровые клетки человека.  

 

Опыты показали, что как для лейкемии, так и для детской глиомы ствола мозга сорт конопли, обогащенный CBD, был более эффективным в уничтожении раковых клеток, чем разновидности каннабиса с THC.  Тем не менее, доктор М. Дун  подчеркивает, что конопля не является лекарственным средством, но оказывает дополнительный эффект при лечении онкобольных.  

 

«Сорт CBD обладает большей эффективностью, низкой токсичностью и меньшим количеством побочных эффектов, что потенциально делает его идеальной дополнительной терапией в сочетании с другими противораковыми соединениями».

 

Поскольку новый штамм каннабиса рано использовать в клинической практике и нужно изучить весь механизм его воздействия на человеческий организм,  доктор Мэтт Дун готовится к следующему этапу исследований – "разработке лекарственного средства на основе выявленного сорта и эффективной, безопасной  методики терапии австралийских пациентов »

 

 

Мэтт Дун, научный руководитель Национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям (NHMRC) (2020–2024) , работает в области медицинской биохимии, биологии раковых клеток по специальности «протеомика и межмолекулярные взаимодействия». Свою работу М. Дун начал в 2018 году, когда его 2-летней дочери Жозефине был поставлен диагноз диффузной внутренней глиомы средней линии (DMG) IV степени (DIPG). Его группа использует сложные фосфопротеомные методы для характеристики клеточных сигнальных путей, не регулируемых генетическими особенностями рака пациента. Эта стратегия профилирования пытается определить новые цели лечения и комбинации лекарств для улучшения выживаемости. 

 

Доктор Мэтт Дун из Университета Ньюкасла проводит исследования совместно с Онкологической программой Hunter Medical Research Institute (HMRI). HMRI - это партнерство между Университетом Ньюкасла, Hunter New England Health и сообществом.

 

Информация опубликована на официальном сайте Университета Ньюкасла и Хантера. (Newcastle University, Australian) 

Задать вопрос доктору М. Дуну:  att.dun@newcastle.edu.au 


Все новости
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: