Факты и цифры

Льняная семечка идет на экспорт

11.03.2021 - 369 просмотров

Одно из свидетельств восстановления деловой активности – экспорт продовольствия. Последние годы, в связи с дефицитом ненасыщенных жиров в рационе питания человека, растет значимость и, соответственно, потребление семян льна  масличного. Россия, где для возделывания данной культуры есть и земля, и подходящие климатические условия, входит в топ главных поставщиков семян и масла кудряша. Причем ограничения и снижение деловой активности из-за КОВИД-19 не мешают экспорту этого российского товара. Вот лишь некоторые примеры первого квартала 2021 года…

 

* 80 т семян льна масличного (четыре контейнера) отправила Ростовская область в Египет в начале марта. Специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ответственные за контроль качества зерновой продукции в месте погрузки в г. Волгодонск, подтвердили соответствие безопасности и качества льна. Продукция соответствовала нормативной документации и требованиям страны-импортера.

 

* В Минсельхозе Чувашской Республики сообщили, что по итогам января-февраля 2021 года экспорт продукции агропромышленного комплекса составил 2,77 млн долларов США.  При этом по сравнению с аналогичным периодом 2020 года поставка семян льна в Китай выросла в 2,6 раза.

 

* Агропромышленный комплекс Алтайского края в стратегии региона до 2035 года также делает ставку на масличные культуры, рассчитывает увеличить их производство в 1,4 раза. Об этом сообщил глава краевого Минсельхоза Александр Чеботаев на заседании правительства в среду: "Учитывая профицит зерна, в крае ставка делается на расширение площади под масличные культуры. В сравнении с 2015 годом производство маслосемян выросло в 2,5 раза и по итогам 2020 года достигло 1,2 млн тонн", - отметил руководитель регионального ведомства. 

 

При этом запланировано выйти на производство масличных культур - до 1,7 млн тонн,  а «регион готов привлечь инвестора для строительства новых мощностей по переработке масличных. На сегодняшний день предприятия края могут принять до 700 тыс. тонн этого сырья в год. Если инвесторы найдутся, то объемы переработки могут достигнуть 1 млн тонн в год". 

 

Доля масличных в агроэкспорте алтайских аграриев составляет 30%. С учетом того, что в приоритете сельхозэкспорта названы продукты с добавленной стоимостью, акцент будет сделан на рост переработки агросырья в регионе: переработка маслосемян должна достичь 700 тысяч тонн. Перспективы в регионе видят  и в расширении номенклатуры продуктов зернопереработки, ориентированной на здоровое питание.

 

АПК играет важную роль в экономике региона, обеспечивая 13% краевого ВВП и давая работу каждому десятому жителю.  По направлению растениеводства в ближайшие 15 лет ключевыми будут производство зерна, сахарной свеклы и маслосемян. Сбор масличных в регионе динамично растет в последние годы: за минувшую пятилетку  суммарно он увеличился в 2,5 раза, при этом урожай масличного льна вырос в три раза.

 

В минувшем году Алтайский край экспортировал продукции АПК на 350 млн долларов США (+20% к показателю 2019 года). В регионе отметили успех транспортировки продовольствия и сельхозсырья контейнерными поездами. Так, за минувшие 2 года в Поднебесную отправили свыше 40 контейнерных поездов. Суммарно они «потянули» на 100 тыс.тонн: в основном это были мука, маслосемена и растительное масло.


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: