Факты и цифры

Для развития льноводства РФ

18.03.2021 - 616 просмотров

В Комитете по аграрным вопросам состоялось заседание по аграрным вопросам с участием Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, который обсудил с депутатами вопросы законодательного регулирования отрасли, реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», меры поддержки агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, а также ход сезонных полевых работ и обеспеченность аграриев материально-техническими ресурсами.

 

Министр сообщил, что посевная уже стартовала. Площади будут увеличены в 2021 году. На особом контроле цены на ГСМ и удобрения. Дмитрий Патрушев напомнил, что в 2020 году исполнение бюджета составило 99,7% в аграрной отрасли. Совершенствуются меры поддержки аграриев,  уделяется внимание стабилизации роста цен на продукты. 

 

Руководитель ведомства сообщил, что в России разработана новая госпрограмма, касающаяся вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса. По словам Д. Патрушева в рамках реализации госпрограммы за десять лет в оборот планируется ввести 13,2 млн гектаров сельхозземель, а также сократить износ мелиоративных систем с 78% до 30%. Объем финансирования госпрограммы должен составить 754 млрд рублей. Программу планируется запустить с 2022 года.

 

Также было отмечено, что в льготном кредитовании с 2021 года появились новые направления целевого использования средств: закупка зерна, витаминов, шротов на кормовые цели, а также муки и зерна для макаронной промышленности, приобретение сахарной свеклы и масличных культур, маркировка отдельных видов молочной продукции, техническое перевооружение объектов АПК, приобретение грузового автотранспорта, прицепов и полуприцепов.

 

Помимо этого для льноводства, льнопереработки и глубокой переработки зерна увеличены сроки льготных инвесткредитов с 8 до 12 лет.

 

Говоря о выработке мер Минсельхоза по поддержке сельхозпроизводителей в отдельных отраслях, Первый заместитель Председателя Комитета Владимир Плотников отметил:

«Льготные кредиты в птицеводстве и льноводстве, механизм капексов, субсидирование затрат на маркировку, а также введение новой формы несвязной поддержки в виде компенсации производителям на один литр подсолнечного масла — все эти предложения Минсельхоза очень важны и в случае их реализации будут востребованы на селе».

 

 Развитию льноводства также уделяют внимание в регионах. Например, в Ярославской области в прошлом году лён-долгунец был посеян на 3,5 тысяч гектаров.Это обеспечило седьмое место в национальном рейтинге и третье – по ЦФО. Общий валовой сбор культуры достиг  2,7 тысяч тонн (восьмое место в стране и четвертое – в Центральном федеральном округе).

 

Как доложили в ходе заседания комитета по аграрной политике представители департамент АПК и потребительского рынка депутатам Ярославской Облдумы. "Развитие льноводства – одно из приоритетных направлений агропромышленного комплекса области, – подчеркнул заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Сергей Плескевич. – Площадь, занятая льном-долгунцом, с 2016 года, увеличилась более чем на 20% (621 гектар), валовой сбор – на 71% (1 100 тонн). 

 

Выросла и урожайность льна – с 6,2 до 7,6 центнера с гектара. При этом сами сельхозпредприятия нацелены на развитие. В частности, только в прошлом году они приобрели 105 единиц техники. В их числе 27 тракторов, 42 специализированные машины для возделывания льна и 36 почвообрабатывающих.

 

Отрасль продолжает стремительно расти в границах области: в 2021 году ее поддержат несколько госмер поддержки: приобретение техники и оборудования, в том числе для оснащения льнозаводов, на льготных условиях через систему областного (ОАО «Ярославльагропромтехснаб») и федерального (АО «Росагролизинг») лизинга по ставке от 2,4% в год, а также возмещение из областного бюджета части затрат на приобретение техники в размере до 30% стоимости. 

Сельхозпроизводителям предоставляют и льготные инвестиционные и краткосрочные кредиты по ставке от 2,3% в год.

Субсидии можно получить в рамках компенсирующей поддержки на проведение агротехнологических работ: ставка 3 000 рублей на один гектар посевной площади.  Можно воспользоваться и стимулирующими субсидиями: на произведенное и реализованное льноволокно по ставке 4 000 рублей за тонну и на приобретение и производство семян льна-долгунца, на ввод в оборот и мелиорацию.

 

Всего в текущем году федеральный и областной бюджеты «направят» на поддержку отрасли 21,2 миллиона рублей.

 

На оперативном совещании при Губернаторе Вологодской области также отмечен рост сектора льноводства: всего выращено 52,3 тысячи тонн льна,  льноволокна получено 1,7 тысячи тонн – на 22,2% больше, чем в 2019 году.

 

Льноводство - среди приоритетных направлений развития регионального АПК Томской области. В 2020 г посевная площадь льна-долгунца увеличилась на 7%. Появляются новые возможности в переработке и реализации, в том числе и на зарубежный рынок. Благодаря тесному сотрудничеству томских льноводов и специалистов Россельхозцентра удалось добиться снижения процента поражения семян льна болезня. В 2020 году, по результатам фитопатологической экспертизы семян, проведённой специалистами Томского и Асиновского районных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Томской области, выявлено, что процент пораженных болезнями семян достиг минимального показателя - 18,3%, снизилась доля семян, пораженных крапчатостью, бактериозом и фузариозом.

 

 

 

 

 


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: