Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

Брифинг А.А. Круглика

26.01.2016 - 596 просмотров

16-19 февраля 2016 г, на ВДНХ будет работать 46-ая Федеральная ярмарка «Текстильлегпром». Это самая крупная выставка в Восточной Европе – на площади 42 тыс. кв. м. свою продукцию и услуги предложат 2 тыс. участников. Это число не меняется на протяжении нескольких лет, что свидетельствует о результативности ярмарки и высоком интересе посетителей.  В преддверии ярмарки президент ОАО «Рослегпром», генеральный директор ООО «РЛП-Ярмарка» - А. А. Круглик рассказал о сложившейся ситуации в отрасли и особенностях предстоящей выставки на брифинге 26 января.

 

Александр Александрович отметил, что доля легкой промышленности составляет от ВВП России всего 0,9%. Однако хотя в 2015 году продолжилось падение производства и спроса, по товарообороту, который в 2015 году составил 3 трлн. руб., она вторая после рынка продуктов питания и обгоняет рынок автомобилей, бытовой техники. Иными словами еще один кризисный год отрасль в целом пережила с честью.

 

Тем не менее кризис существенно отразился на отдельных отраслях. Например, если производство тканей практически не пострадало, то индекс предприятий пошива составил 78,9%, (по группе мужских костюмов он сократился до 50%). Отсутствие покупательского спроса привело к падению реализации (в штуках) на 30-35%, в стоимостном выражении - на 10-15 %. Тем не менее, на 14,6% увеличилось производство спецодежды. Объясняется это не только тем, что из-за высокой стоимости валюты стали меньше завозить импорта. За последние годы отечественные швейные предприятия научились изготавливать качественные изделия, освоили разные модели и разработали свою функциональную одежду специального назначения. В результате в швейном и текстильном производстве была получена прибыль в размере 14 млрд. руб., рентабельность по этим направлениям достигла 10-11% (в прежние годы не превышала 7%), а индекс текстиля за 12 месяцев удержался на отметке 88,3%.

 

Проблемы, тормозящие развитие отрасли на протяжении 20 лет, в этом сезоне практически остаются теми же, но значимость и, соответственно, меры государства по их устранению, поменялись местами. Так, наиболее остро и болезненно решаемая в прошлом ситуация с контрабандой и контрафактом, сегодня, отодвинулась на последнее место даже при условии существования серого импорта (40%). В нынешних условиях текстильщиков беспокоят:

- высокая % ставка банковского кредита;

- недоступность кредитных ресурсов, так как большинство текстильщиков арендует площади, а материально-товарные ценности банки в залог не принимают;

- изменение курса валют и сильное падение рубля, так как наша промышленность на 20-45% зависит от импортных материалов и комплектующих.

 

Однако, даже если выделить деньги, резко изменить ситуацию не получится. Рынок зависит не только от них. Надо принимать комплексное решение, в том числе по малому и среднему бизнесу, завоевывая рынок лучшими товарами и конкурентными ценами.

 

Год предстоит сложный. В связи с этим в Правительство РФ переданы предложения, которые помогут всем предприятиям легкой промышленности. В частности, для поддержки отрасли необходимо:

 

* малым предприятиям восстановить налоговые льготы;

* снизить НДС до 10%, для того чтобы остальное использовать как инвестиции на оборотные средства;

* налоги перечислять не по факту отгрузки, а по факту получения средств предприятиями, так как в настоящих условиях торговля функционирует по принципу отложенного платежа.;

* позволить агентству по развитию малого и среднего бизнеса выделять финансовые средства вне зависимости от численности сотрудников предприятия;

* установить минимальные цены на все группы импортных товаров, которые производятся в России, а на комплектующие, которые в стране не производятся, отменить таможенные пошлины;

* запретить вывоз за рубеж кожевенное и меховое сырье, полуфабрикаты из них, так как   отечественным предприятиям не из чего готовить продукцию.

 

На 45-ой Федеральной ярмарке прошло обсуждение сотрудничества со странами Евразийского союза, были намечены долгосрочные проекты с предприятиями легкой промышленности . Крайне важно учесть, что с 01.01.16 страна вошла в зону свободной торговли с Вьетнамом. Аналогичное соглашение готовится с Индией. В связи с чем, необходимо изъять из текстов соглашений пункты, разрешающие оборот тех групп товаров легкой промышленности, которые Россия может производить сама. Письмо с нашими предложениями направлено в Правительство РФ. Разумеется, эти предложения не предполагают отмены адресной помощи отдельным текстильным или швейным предприятиям.

 

На вопрос о перспективах развития текстиля из натуральных волокон, в том числе льна и конопли, Александр Александрович сообщил, что хотя люди предпочитают носить одежду из натуральных тканей, в принятой стратегии развития отрасли до 2020 г. делается упор на развитие текстиля из синтетики, поскольку у нас много сырья – нефти для ее производства.

 

Спрос же на льняные и пеньковые ткани имеет циклическую природу и связан с популярностью материала. Волокна конопли – жесткие, грубые, но длинные и прочные. Именно поэтому они идут в основном в технические ткани и веревки. Лен уступает хлопку по технологическим показателям. Но в прошлом десятилетии на Западе был тренд на эко-ткани. Поэтому наши комбинаты производили много необработанных тканей и отправляли их во Францию, Голландию, Италию, США.

 

Как только мода прошла, поток иссяк, производство льняных тканей сократилось в 10 раз. А так как сельское хозяйство не может работать ритмично, то и оно пришло в упадок, и посевная площадь подо льном уменьшилась.

 

Натуральные ткани вновь будут в цене, если они по потребительским свойствам сравняются с хлопком. Например, льняная вата по свойствам практически не отличается от хлопковой. Нужны технологии, делающие котонизацию льна и конопли простой и дешевой. Над этим сейчас работают в Республике Беларусь.

 

Перспективное развитие текстильного модельного ряда, например, мужских костюмов, могло дать производство комбинированных льняных тканей с синтетическими нитями. К сожалению, эта программа (комбинат Текстильвологда) была свернута. Однако пропагандировать натуральные ткани, в том числе и лен, необходимо. Поэтому в конкурсную программу молодых дизайнеров «Экслибрис» на 47-ой Федеральной ярмарке может быть включен показ коллекций из льняных тканей. Кстати, еще на первом конкурсе «Мода России» такая номинация была представлена двумя коллекциями.

 

Запись брифинга «Анализ и возможности развития текстильной и легкой промышленности в сложившихся финансово-экономических условиях. Актуальные направления развития Федеральной ярмарки» можно посмотреть: https://youtu.be/5MOwagOuXZM


Все новости
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: