Факты и цифры

Органическое земледелие в России

27.05.2020 - 484 просмотра
Автор: Любоведская Анна, Коршунов Сергей

С 1 января текущего года вступил в силу принятый ранее закон об органическом земледелии. В связи с этим сельхозпроизводителям, интересующимся данным направлением и рассматривающим возможность развивать такую систему выращивания культур, важно знать об основных этапах перехода на нее и требованиях к продукции.

Переквалификация на органическое сельское хозяйство — добровольный выбор, в какой-то мере определяющий жизненный путь. С данного момента сертификация и выполнение требований стандартов и соответствующих органов являются обязательными. При этом производители сталкиваются с проблемами, объясняемыми не только дефицитом необходимых знаний, но и ложными представлениями, сопутствующими развитию бизнеса в указанном направлении.

 

ОСНОВНЫЕ СТУПЕНИ

 

Сегодня выделяется три этапа перехода предприятий от традиционного к органическому сельхозпроизводству. Подготовительная ступень подразумевает оценку возможностей и перспектив компании в данном направлении, определение рынка сбыта — российский или международный, стандартов, по которым необходимо проходить сертификацию, — ЕС, США или ГОСТ, а также выбор соответствующего органа. Предусмотрены предаудит и доработка деталей. Следующая стадия — конверсионный период, во время которого заключаются договоры с сертификационной организацией, и предусматривается переходная фаза в течение 1–3 лет с соблюдением требований стандартов. Кроме того, в данное время будут проходить минимум две инспекции в год с проверкой около девяти параметров — бухгалтерии, агротехнологических карт, семян, средств производства, систем хранения, переработки, транспортировки и другого. Завершается стадия получением сертификата. Третий этап проходит в статусе «органик», премия за который составляет 30–100%. Через открытую базу данных органа по сертификации в случае международного уровня информация о хозяйстве оказывается доступной всему миру, а товар, сертифицированный по ГОСТ 33980-2016, можно увидеть в Едином государственном реестре производителей органической продукции. Поступают предложения о сбыте.

 

Следует отметить, что аграриям, специализирующимся на данном направлении, сопутствует множество трудностей. Так, биопрепараты, основанные на микроорганизмах, требуют особых условий и навыков применения, причем некоторые из них не допускаются к использованию в органическом производстве. Более того, иногда сертификационный орган просит обосновать необходимость их внесения. В сравнении с интенсивной технологией при переходе на новую систему урожайность снижается на 30–50%. По этим причинам развивать данное направление должны компании, не реализующие интенсивные методики или обращающиеся к ним по минимуму. В этом случае их ожидает небольшое уменьшение продуктивности или его отсутствие. Кроме того, следует соблюдать требования к переработке и хранению продукции, весь ее путь должен быть органическим и сертифицированным.

 

 

 

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

 

Оценка возможностей и перспектив предприятия в рамках органического земледелия складывается из анализа комплекса параметров. Если приверженность идеологии и ценностям такого производства важны для агрария, то следующий шаг состоит во внимательном изучении стандартов в избранной сфере, включая приложения к ним. Помимо этого, в рамках данного периода формируется перечень потенциальной продукции, которую можно выпустить с соблюдением органических нормативов в тех или иных агроклиматических условиях без использования химических удобрений, пестицидов, антибиотиков и других запрещенных в этой области веществ. Далее анализируется весь жизненный цикл создания товара на предмет соответствия стандартам — посадочный и семенной материал, инфраструктура, склады, переработка, упаковка и транспортировка. К этим компонентам также предъявляются требования, прописанные в документах. Исследуется возможный вред от объектов, окружающих сельхозпроизводство.

 

При сертификации нужно приводить в заявке определенную информацию: общую характеристику заявителя, наименование, адреса местонахождения и подразделений, фактический адрес, сведения о человеческих и технических ресурсах, техногенной нагрузке и потенциальных источниках загрязнения территории производства. Экспертами анализируются полученные данные с учетом вредности выбросов и распространения в атмосфере. При наличии подозрений на возможные загрязнения могут быть назначены дополнительные лабораторные испытания.

 

НЕРАЗРЕШЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА

 

Загрязненность земель, используемых для органического сельского хозяйства, должна соответствовать уровню «допустимый» согласно требованиям, предъявляемым к почвам по СанПиН 2.1.7.1287-03. Стандартный перечень химических показателей для определения этого статуса — тяжелые металлы, 3,4-бенз(а)пирен, нефтепродукты. Отдельно исследуется грунт на пестициды, то есть на их остаточные количества, причем мультипестицидный анализ обязательно делается при запросе на сокращение переходного периода. При их обнаружении этап конверсии не может быть уменьшен. Кроме того, необходимо соблюдение буферных зон для предотвращения попадания запрещенных веществ с территорий, прилегающих к земельным участкам и другим производственным подразделениям.

 

Существует несколько критериев отнесения земель к органическим. В частности, ГОСТ 33980-2016 предусматривает, что «производственное подразделение, на котором осуществляют производство органической продукции, должно быть расположено вдали от источников загрязнения окружающей среды, объектов промышленной деятельности, территорий интенсивного ведения сельского хозяйства». Угроза попадания недопустимых веществ должна отсутствовать, а наличие факторов экологического риска — проверяться в ходе инспекции. В указанном ГОСТе не обозначены конкретные цифры, например расстояние от участка до таких «источников загрязнения». В целом для угодий, имеющих органический статус, требования стандарта должны постоянно выполняться. На практике это означает, что при серьезных нарушениях, например внесении минеральных удобрений, переходный период для такого участка начнется заново.

 

ВЫБОР НОРМАТИВОВ

 

На подготовительном этапе ключевое значение также имеет определение рынка сбыта, поскольку от него зависит, по какому стандарту необходимо проходить сертификацию. Если товар планируется продавать в России, то выбирается ГОСТ 33980-2016. Международные нормы находятся вне оте­чественного правового поля, однако все экспортеры органической продукции продолжают работать по данным правилам, поскольку в этом состоит основное требование покупателей. Если предполагаются поставки за рубеж, сертификация может осуществляться по различным мировым общепризнанным стандартам производства. К ним относятся два регламента — Комиссии ЕС № 889/2008 от 5 сентября 2008 года и Совета ЕС №848/2018 от 30 мая 2018 года, переведенные на русский язык в рамках проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог», а также нормативные документы США и Японии — NOP USDA и JAS соответственно. Перед выбором международного стандарта необходимо изучить, признают ли его в тех странах, куда планируются поставки. Например, сертификат ЕС действует в США и других государствах, однако правила Соединенных Штатов не всегда работают в Евросоюзе. В то же время в Китае могут принять сертификат ЕС или JAS.

 

Таким образом, выбор стандарта делают покупатели продукции, зачастую в стадии планирования перехода предприятия на органическое производство. Многие заказчики готовы заключить соглашение, где указываются условия поставок, требования к товару и стандарт, причем заменить один комплекс правил на другой не получится. Если в процессе подписания договора выяснится, что необходим иной норматив, то процедуру сертификации придется начинать заново, что повлечет за собой временные и финансовые издержки.

 

 

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЭКСПОРТ

 

Сегодня у Союза органического земледелия налажены отношения с трейдерами из Нидерландов, Германии, Канады, Италии, Великобритании, США, Румынии и Объединенных Арабских Эмиратов. Спрос намного превышает предложение. Примерные цены на международных биржах на сертифицированную органическую продукцию выглядят следующим образом: кукуруза насыпным грузом — 340 евро/т, пшеница продовольственная — 370 евро/т, горох — 420 евро/т. Способом CIF в контейнерах поставляются подсолнечный и соевый жмых за 470 и 610 евро/т соответственно. Цена на тритикале равняется 300 евро/т, FOB Балтийское море, рапс — 860 евро/т, DAP грузовиком, подсолнечник — 690 евро/т на таких же условиях. К каждой культуре предъявляются требования по качеству в зависимости от соответствия, определяющего стоимость. Для покупателей важен объем товара, который, согласно практике ассоциации, начинается от 1000 т.

 

Практически все крупные заказчики Евросоюза торгуют органической продукцией со странами-нерезидентами ЕС, используя определенные условия оплаты груза: по прибытию и после повторного подтверждения биостатуса, то есть при полной постоплате, причем международные трейдеры подчеркивают, что наличие сертификата не является гарантией того, что товар купят. Опыт свидетельствует о том, что покупателям важны прослеживаемость отправки, открытость и надежность поставщика, соблюдение требований качества. Кроме того, значимы стабильность поставок и обеспечение необходимого объема товара.

 

УСЛОВИЯ ПРИБЫЛЬНОСТИ

 

Доходность экспорта определяется несколькими составляющими. Цена на биологическую продукцию на рынке Европейского союза, США и Канады оказывается выше стоимости выращенной по обычной технологии в 1,5–3 раза, что позволяет оправдать большие затраты на логистику и сертификацию. При этом себестоимость органических товаров чаще всего ниже за счет экономии на минеральных удобрениях и химических средствах защиты растений. Например, по зерновым на замене добавок можно сохранить от 1500 до 3000 руб/га, столько же — при замещении обычных СЗР на подходящие препараты. Возрастание урожайности зерновых культур за счет биологизации почвы в среднем составляет от 15 до 30%. Данная прибавка может дать дополнительный доход в пределах от 1500 до 9000 руб/га, однако этот фактор заработает не ранее чем через 7–10 лет.

 

Сегодня выпуск экспортной органической продукции доступен нескольким категориям производителей. Среди них — хозяйства с земельным банком в 1000–5000 га, не отказавшиеся от вспашки земли, сохранившие пяти- или семипольный севооборот и научившиеся бороться с сорняками без гербицидов. В перечень также входят компании, по разным причинам не использующие минеральные удобрения и пестициды или применяющие их в небольших количествах в исключительных случаях. Кроме того, такой возможностью обладают предприятия, желающие диверсифицировать растениеводческий бизнес и ищущие новые ниши для культур, которые можно с высокой урожайностью выращивать в тех или иных природно-климатических условиях.

 

Следует отметить, что на внутреннем рынке более востребованной органической продукцией являются свежие натуральные овощи, фрукты, фермерские продукты полного цикла с коротким сроком реализации, имеющие лучшее качество, чем импортные, и выдерживающие конкуренцию с ними.

 

УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ОРГАНЫ

 

Сертификация производства органической продукции и присвоение соответствующего статуса осуществляются аккредитованным специализированным государственным органом, а в западных странах — либо правительственным, либо независимым. В России данной процедурой занимается Росаккредитация. По ГОСТ 33980–2016 в нашей стране для осуществления такой деятельности были утверждены АНО «Роскачество», Воронежский филиал ФГБУ «Россельхозцентр» и ООО «Органик эксперт», при этом в работе находится заявка от компании «Органик сертификация». Актуальные данные об аккредитованных органах предоставляются в открытом доступе на сайте «Союза органического земледелия».

 

Согласно данным Еврокомиссии, которые ежегодно публикуются и регулярно обновляются, по мировым стандартам в России работают 17 международных органов по сертификации в сфере Organic. В Германии из них располагаются четыре компании — Agreco, CERES (Certification of Environmental Standards), Kiwa и LACON. Два предприятия находятся в Италии — CCPB и Istituto Certificazione Etica e Ambientale. Также следует выделить организации из Греции — A CERT European Organization for Certification, Швейцарии — Bio.inspecta AG, Турции — Ecocert IMO Denetim ve Belgelendirme, Франции — Ecocert, Аргентины — Letis, Индии  — OneCert International. В бывших союзных республиках фирмы располагаются в Армении — Ecoglobe, Литве — Ekoagros, Украине — Organic Standard, Латвии — SIA Sertifikācijas un testēšanas centrs. Каждый орган прошел аккредитацию на возможность сертифицировать по определенным стандартам, то есть контролирующие организации проверили опыт и компетенции специалистов, а также результаты выполнения ряда требований, которые различаются в разных странах. Только такие учреждения имеют право выдавать удостоверяющий документ.

 

ОСОБЕННОСТИ СОТРУДНИЧЕСТВА

 

Стиль работы, подходы и некоторые требования могут различаться в разных органах по сертификации. Перед заключением договора с одним из них в целях более эффективной дальнейшей деятельности необходимо принять определенные меры. Прежде всего, следует проверить аккредитацию — действительно ли учреждение уполномочено сертифицировать по выбранному стандарту, не было ли у него лишения данного права, какова репутация на рынке и прочее. Имеет смысл провести переговоры с несколькими его клиентами и расспросить, довольны ли они сотрудничеством, какие существуют нюансы и сложности во взаимодействии, а также узнать у покупателей продукции, устроит ли их сертификат, выданный этой организацией. Кроме того, следует выяснить, каким образом принимаются решения внутри органа и сколько этапов согласований необходимо. Если у учреждения не прямая аккредитация, а соглашение с другим органом, или компания является представительством, в то время как центральный офис находится в другой стране, каждое действие будет проходить цепочку утверждений, что удлинит процессы в несколько раз. Полезно узнать, присутствует ли у органа по сертификации русскоговорящие инспекторы, и какова вероятность, что на проверку направят именно их. Лучше заранее навести справки о том, на каком языке будет происходить взаимодействие, и имеется ли требование о переводчике во время инспекций, ведь рабочий язык некоторых организаций на данном рынке исключительно английский.

 

КОНВЕРСИОННЫЙ ПЕРИОД

 

После выбора стандарта и органа по сертификации заключается договор, поскольку органическое производство подразумевает оценку и контроль процессов, а не конечной продукции, как в традиционной системе. Отслеживается полный цикл: сельхозземли, посадочный материал, препараты защиты и питания растений, агротехнологические карты, план на год, бухгалтерия, склад, оборудование, техника, средства дезинфекции, упаковка, переработка, транспортировка и другое. Инспектор лично приезжает в хозяйство минимум дважды в год с проверкой, причем возможны внеплановые осмотры. Каждое действие предприятия в обязательном порядке согласовывается со специалистом учреждения сертификации.

 

Процедура выдачи удостоверения универсальна и включает в себя несколько этапов. Прежде всего, заполняется заявка, согласовывается стоимость, составляется договор, собирается документация. Предаудит проводится избирательно по названным заказчиком критериям стандарта и по его желанию. Очное исследование предприятия подразу­мевает комплексную проверку по всем нормативам. Все лабораторные испытания ведутся в аккредитованной организации, после чего результаты выносятся на совет по сертификации, и принимается решение о выдаче удостоверения соответствия при успешном прохождении процедуры. Инспекционный контроль над аккредитованным объектом осуществляется ежегодно в течение срока действия патента. Важно отметить, что в случае сертификации по международным стандартам Еврокомиссией установлен порядок проведения аудитов предприятий на территории России дважды в год, поэтому одна проверка является анонсированной, а вторая — внезапной. Желательно при согласовании сроков инспекции учитывать возможность осуществления обеих контрольных процедур в период активного функционирования компании, если присутствует сезонность.

 

Стандартная аудиторская проверка подразу­мевает следующие этапы: вступительное совещание, обход или объезд полей, либо осмотр цехов производства, либо мест содержания и выгула животных, общение аудитора с агрономами, ветеринарными врачами или начальниками цехов, обзор складов сырья, посевного материала, кормов и готовой продукции. Кроме того, предусмотрены изучение документации — этикеток, специ­фикаций, процедур, планов OSP (Оrganic System Plan) и отбор образцов. В конце проводится заключительное совещание.

 

СТРОГОЕ СООТВЕТСТВИЕ

 

После аудита формируется отчет. При наличии допустимого числа незначительных несоответствий предоставляется время на их устранение — обычно не более 28 календарных дней. После выполнения корректирующих мероприятий соответствующие отметки вносятся в протокол. Далее уполномоченный орган, объединяя данные из отчета аудитора и сопоставляя их с результатами лабораторных испытаний, принимает решение о выпуске документа об аккредитации.

 

Существуют распространенные заблуждения о сертификации. Одно из них заключается в том, что заслуживающий доверия документ можно получить быстро, заплатив небольшую сумму в 20–30 тыс. рублей, а другое — в том, что органическая сертификация сложна и требует много денежных средств, или ее невозможно пройти, особенно крупным предприятиям. Кроме того, мифы в данной области касаются самого процесса работы: обойтись полностью без химии невозможно — урожай пропадет, вредители расплодятся. Существуют противоположные мнения — потребители не готовы много платить за органическую продукцию, либо сертификат гарантирует очередь из покупателей. Производственная сложность такого типа сельского хозяйства заключается в необходимости строгого соответствия стандартам, большом количестве ограничений в средствах производства и возможностях борьбы с сорняками, вредителями и болезнями. Необходимо согласовывать каждое действие с инспектором органа по сертификации и исправлять недочеты, которые были выявлены в ходе проверки, постоянно быть готовым к обучению и совершенствованию, то есть к выполнению большого количества требований и осмотрам, а также к бумажной и административной работе.

 

С момента заключения договора с органом по сертификации начинается переходный период от традиционного производства к органическому, длительность которого определяется инспектором до подписания документа. Хозяйство в это время находится под контролем сертификационного учреждения, при этом учитываются вид сельхозпроизводства и использование ранее пестицидов на полях. В растениеводстве переходный этап составляет от года, если химические препараты не применялись больше трех лет при условии дополнительных анализов, или три года, если они вносились в течение последних трех лет. В процессе сертификации используются определенные методы контроля: полная физическая проверка квалифицированными сотрудниками, неофициальные внеплановые аудиты, отбор проб и анализы с помощью аккредитованных лабораторий.

 

ФИКСАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

В конверсионный период продукция не имеет статуса Organic — она приобретает его только после выдачи сертификата, то есть юридического и документального подтверждения соответствия товара требованиям выбранного стандарта. Данная последовательность обеспечивает целостность всего жизненного цикла и прозрачность, создает доверие между покупателем и производителем. Следует отметить, что для предотвращения смешивания традиционной и органической продукции при хранении и транспортировке каждое действие фиксируется в сертификате сделки, что позволяет отследить объемы товара и весь его путь, идентифицировать производителя и ретейлера. В документе также закрепляются транспортные накладные и счета-фактуры. Данная информация доступна органу по сертификации и торговым партнерам.

 

Производитель органической продукции обязан постоянно обновлять знания по стандартам, знакомиться с актуальными версиями, а также поддерживать соответствие требованиям нормативов всех процессов и методов производства. Кроме того, нужно детально вести документацию, отражающую историю ведения хозяйства и текущее состояние. Записи всегда должны быть доступны сертифицирующему органу. Каждый год следует предоставлять детальный план, учитывая все операции — от подготовительных работ до продажи. Помимо этого, необходимо обеспечивать доступ физической инспекции к документации, бухгалтерии, производственным единицам, складам, персоналу и прочему, а также ежегодно оплачивать услуги по сертификации.

 

ПОЛУЧИТЬ СТАТУС

 

При успешном прохождении переходного периода предприятию выдается сертификат, подтверждающий статус Organic и необходимость соблюдения всех требований стандарта. Международные органы по сертификации регулярно публикуют списки тех, кого они проверяют, и данные о российских компаниях в скором времени также будут доступны в профильном реестре. Основанием для включения в него является сертификат соответствия производства органической продукции по ГОСТ 33980-2016. Обязательному внесению в реестр подлежат определенные группы сведений. Так, предоставляется информация о производителях, которая включает полное и сокращенное наименование, фирменное название либо фамилию, имя, отчество предпринимателя. Также к этому разделу относятся основной регистрационный номер и дата внесения в Единый государственный реестр юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, записи о создании юридического лица или регистрации физического лица в качестве ИП, идентификационный номер налогоплательщика либо производителя. Нужно указать адрес местонахождения производства и виды выпускаемой продукции. Помимо этого, прописываются регистрационный номер, даты выдачи, приостановления, прекращения действия, срок действительности сертификата соответствия, а также данные об органе, осуществившем выдачу. Сведения о производителях органической продукции, содержащиеся в реестре, предоставляются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации органам государственной власти, местного самоуправления, иным юридическим и физическим лицам бесплатно. Органы по сертификации, аккредитованные по ГОСТ 33980-2016, ведут реестры производителей органической продукции в электронном виде и на бумажных носителях. Они обязаны передавать данные о сертификатах соответствия в аграрное ведомство.

 

Компании, которые уже имеют этот документ, на практике иногда сталкиваются с проблемами обнаружения остаточных количеств веществ, запрещенных к применению в органическом производстве. В этом случае им грозит лишение сертификата. К наиболее распространенным источникам заражения продукции можно отнести обработку пестицидами, помет голубей или грызунов в складских помещениях. Кроме того, загрязнение может происходить через транспорт и оборудование в процессе сушки и очистки, когда к органическому зерну подмешиваются остатки обычного семенного материала. В каждой конкретной ситуации орган по сертификации проводит проверки, включая лабораторные исследования, и выносит решение, которое при уверенности, что запрещенные препараты не использовались, можно оспорить в судебном порядке.

 

ЛОГОТИП ТОВАРА

 

На правильной органической продукции в обязательном порядке должна находиться маркировка с указанием стандарта, индивидуального номера сертификата, по которому на сайте аккредитованной организации можно проверить данные о товаре и сроках действия свидетельства, и выдавшего его органа. Опытные потребители легко читают подобную информацию. В результате покупатель имеет юридическую гарантию подлинности органической продукции, доступ к открытым материалам о ее происхождении, методах и стране выпуска. Единого логотипа для подобных товаров в мире не существует, однако имеются основные общеупотребительные изображения, принятые в странах ЕС, США и Японии. Кроме того, в 2019 году в России был утвержден собственный единый государственный логотип.

 

 

Таким образом, переход на органическое земледелие и получение соответствующего сертификата — не слишком быстрый процесс, однако при выполнении всех предписаний и правил, а также при наличии огромного желания развиваться в данной сфере сельхозпроизводители без особых проблем смогут получить заветные статус и документ. При этом прибыль, которую способна давать подобная продукция, окупит все временные и финансовые издержки на начальных этапах.

 

Статья из журнала "Агробизнес"

Публикуется с согласия авторов в целях развития производства органического льна и органической конопли

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: