Факты и цифры

Лён СЗФО

21.11.2020 - 572 просмотра

Лен сегодня в моде. Он в тренде здорового образа жизни, осознанного потребления, заботы об экологии. И в СЗФО , а здесь расположены исторические, коренные земли русского льна, стараются возрождать традиции выращивания этой культуры и производства льняных изделий.

 

Например, в петербургской швейной мастерской «О`ЛЕН» восстанавливают технологии кроя и шитья тканей из конопли, льна, крапивы, использует натуральные нитки и фурнитуру. Только для работы, сетует хозяйка предприятия, Ольга Дворкина,  все приходится покупать за рубежом, так как в России  нет соответствующего производства. В Печорах модельер-конструктор Анастасия Старцева швейной мастерской «КОЛО» создает одежду энергосберегающего кроя с учетом этнографических традиций. Но, все же, пока таких предприятий мало. И хотя регион – исторически льняной, в СЗФО лен-долгунец выращивают лишь в Вологодской, Новгородской и Псковской областях.

 

В последней - до 90-х годов ХХ века практически в каждом районе были льнозаводы, а сейчас льноводством пытаются заниматься всего три хозяйства. Одно из них – КФХ  Евгения Шестиловского в Печорском районе, который в этом году выращивал лён на площади 24 га и собрал 70 тонн. Другое хозяйство организовано предпринимателями Верой Фест, Владимиром Максимовым, Еленой и Юрием Гуренко в Печорах, при музее «ЛЬНЯНАЯ ГУБЕРНИЯ». Оба предприятия начали действовать в 2019 году, благодаря грантам и региональной поддержке. Также активизировались разговоры о возрождении легендарной Льнопрядильной фабрики барона А. Л. Штиглица в Ивангороде, на которой производили парусину для флота. В начале XX века по объему производства льна предприятие занимало третье место среди предприятий льняной промышленности России.

 

Тем не менее, большинство отечественных предприятий пока не могут похвастать современным оборудованием. Есть проблемы с квалифицированным персоналом. Поэтому российская продукция слабо конкурирует с зарубежной, даже на внутреннем рынке: отечественные швейные производства предпочитают работать с импортными тканями, в первую очередь с более дешевыми и качественными - белорусскими.

 

Есть еще ряд ограничений. Как отмечает руководитель производственной компании «ДИВНЫЙ ЛЁН» Ирина Сопова: "В большинстве случаев льняная ткань, произведенная в России, технического назначения и найти материал, подходящий для пошива дизайнерской одежды, сложно". Кроме того российские текстильные фабрики  выпускают полотна  шириной не больше 2,2 м, а рынку нужен размер 2,8 метра. Именно такая ширина ткани требуется для изготовления постельного и столового белья марки «Евро» и мебели больших габаритов. Еще один представитель  швейной отрасли - Ксения Ивочкина, руководитель предприятия «ЛЕНОК» обращает внимание на то, что зарубежные полотна удобнее в обработке и эксплуатации, чем российский текстиль.

 

Сжатие мирового рынка и внутренние проблемы привели к тому, что российский рынок льняных тканей демонстрирует отрицательную динамику. С января по июнь 2020 года производство льняного текстиля сократилось на 21% (данные маркетингового агентства «МАКСИОМА»). Однако льняную подотрасль пытаются реанимировать:

 

Минсельхоз готовит соответствующие меры поддержки, а также предлагает урезать льготные "короткие" и инвестиционные кредиты* на треть (до 800 млн. руб.), но при этом расширить перечень направлений, по которым аграрии могут их тратить. Например, их можно будет использовать на строительство и модернизацию предприятий по переработке и хранению льна (масличного и прядильного) и глубокой переработке семян, включая оборудование.

 

Минпромторг РФ разработал комплексную программу поддержки производства изделий из льна до 2025 года. Правительство РФ для возмещения потери в доходах при производстве пряжи и смесовой ткани с содержанием льна утвердило порядок предоставления  и  размер субсидий для поддержки льняной промышленности. Размер субсидии составит до 15% стоимости килограмма реализованной пряжи с содержанием льна или до 30% от стоимости квадратного метра проданной льносодержащей ткани. Кроме того, предприятия легкой промышленности имеют возможность получить от государства компенсацию 25% фактической стоимости реализации инвестпроектов по созданию и модернизации льно- и пенькоперерабатывающих заводов.

 

По расчетам разработчиков Программы, это должно стимулировать переход российских текстильных производителей на отечественное льняное сырье, рост объемов производства высококачественной конкурентоспособной продукции с содержанием льна. Будет ли этого достаточно, покажет время…

 

По материалам  газет: «Санкт-Петербургские ведомости» № 210 (6808),18.11.2020 и Российская газета 11.11.2020

--------

*кредиты под 5% на срок от 2 до 12 лет включительно


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: