Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

Путеводные нити. Льноводство в ЦФО

19.04.2016 - 438 просмотров

Когда-то льноводство было локомотивом для агропромышленного комплекса Костромской, Тверской, Смоленской областей. Теперь объемы посевов льна, его переработки и производства тканей сократились настолько, что  не обеспечивает потребности страны, а «голубой лен» может стать воспоминанием. Проблема стоит настолько остро, что «Российская газета»  опубликовала материал-предостережение   о перспективах  льноводства в европейской части России.

 

В Костроме  - "Льняной столице России" конца ХХ века, после череды банкротств осталась лишь Большая Костромская льняная мануфактура (БКЛМ), и то не полностью. Однако фабрика вошла в состав ивановского холдинга, провела модернизацию оборудования, в том числе реконструкцию сновальной машины (вложения окупились за год), нашла новые рынки сбыта и даже смогла выпустить пробную партию прочного и износостойкого белья из ненаркотической конопли. В планах предприятия - установка 15 новых ткацких станков, произведенных в Чебоксарах.

 

Возрождение  производства идет, но ему может помешать проблема   острой нехватки сырья: регион, который некогда славился льном, из-за нерентабельности производства резко сократил посевные площади. Если в 1939 году под эту культуру было отведено 92 тыс. га, то сейчас - примерно полторы. В результате закупать сырье приходится в Новосибирске, на Алтае и даже в Китае, что приводит к значительному удорожанию продукции.

 

«Нам бы хотелось, чтобы появилась программа возрождения костромского льна, который считался эталоном качества. А для этого нужна господдержка», - убежден замдиректора БКЛМ Виктор Афанасин. "Костромская льняная мануфактура, основанная в 1866 году купцами Коншиным, Кашиным и братьями Третьяковыми, уже к концу XIX века стала крупнейшей в Европе благодаря беспрецедентным мерам господдержки. Землю фабрикантам выделили на льготных условиях в аренду на 99 лет и первую четверть века с них не брали налогов с продажи продукции, производимой на льнопрядильных станках. Получая ежегодно 100 тысяч рублей прибыли, предприятие платило налогов всего на 400. В таких условиях наибольшего благоприятствования костромичи очень скоро наладили выпуск пряжи всех сортов - от мешковины до тончайшего батиста".

 

Костромские власти, поняв, что пора экстренно спасать льняную отрасль, приняли региональную программу, предполагающую вложение в этот сектор свыше 65 миллионов рублей. При успешной реализации программы к концу 2017 года посевные площади льна в Костромской области вырастут до 2,15 тыс.га, что позволит получить почти 1000 тонн  льноволокна. Впрочем, в советское время этого урожая фабрике не хватило бы  и на квартал: местные ткачи ежегодно производили до 50 миллионов метров полотна.

 

Пока же костромичи возлагают большие надежды на создание нового текстильного кластера в соседней Ивановской области по производству полиэфирного волокна, из которого  со льном можно изготавливать лавсан – популярную ткань в 60-е годы прошлого века. Выход, конечно, но натуральный материал, все же ближе к "телу".

 

Попытку активизировать льноводство делают и в Тверской области, в которой  осталось семь действующих льнозаводов, около 40 льносеющих хозяйств и  крупнейшая Ржевская льночесальная фабрика и два НИИ льна.  Хотя регион занимает по посевной площади и сбору льна  первое место в России, для  возрождения льняного комплекса в полном объеме, как это было до 1991 года, придется решить ряд очень сложных задач: восстановить инфраструктуру, обновить семенной фонд, закупить агротехнику, провести технологическое перевооружение и создать заново производственно-сбытовую цепочку.

 

 По данным правительства региона, в 2015 году посевные площади льна-долгунца составили 7,4 тысячи гектаров (в советское время только крупных заводов здесь было 50,  лен-долгунец сеяли практически в каждом хозяйстве, а всего в Калининской области посевы льна занимали 110 тысяч га). С приходом же  рынка износ сельхозтехники достиг 90 %, оборудования и  машин стало катастрофически не хватать, кредиты, в том числе инвестиционные оказались предприятиям недоступны. Частично положение спасали казенные субсидии, ставки которых рассчитывались в зависимости от качества вырабатываемого волокна. Это помогло уцелеть многим предприятиям, но отрасль абсолютно не развивалась.

 

Сегодня  интерес к возделыванию льна  растет. Даже небольшие хозяйства из года в год наращивают  площади его посевов. Сеять лен будут потому, что увеличивается господдержка, снижаются кредитные ставки в ведущем "сельскохозяйственном" банке страны, и есть рынок сбыта как в России, так и за рубежом. Например, по словам депутата Госдумы Светланы Максимовой,  о желании приобретать в регионе льноволокно, при условии глубокой переработки, заявили бизнесмены из КНР.

 

Руководство Ржевской льночесальной фабрики, выпускающей строительный утеплитель изо льна, который не боится плесени, планирует восстановить местный льнозавод и заняться выращиванием льна на территории в три-четыре тысячи гектаров, то есть создать собственную производственную цепочку "от посева до готового изделия".

 

 

В Смоленской области льноводство достигло расцвета в 1980-е, когда в регионе удалось создать уникальный комплекс по выращиванию и переработке льна. Посевы этой культуры составляли 105 тысяч гектаров, а прибыль от реализации продукции давала наибольший удельный вес во всей структуре растениеводства - 60 процентов.

 

Однако в 1990-е в результате непродуманных реформ льноводство пришло в упадок, а  огромный производственный комплекс бывшего комбината в Смоленске превратился в популярный гипермаркет. С момента его появления говорить о возрождении отрасли стало уже невозможно. Теперь ее можно только создавать заново.

 

Руководство Смоленской области совместно с агропромышленной корпорацией "Вологодчина" планируют создать льноперерабатывающий комплекс. В качестве перспективной инвестиционной площадки рассматривается участок вблизи бывшего графитового завода в Вяземском районе, обладающий необходимой инженерной инфраструктурой.  Cрок реализации проекта составит пять лет при общем объеме инвестиций 13 миллиардов рублей, проектной мощности комплекса до 20 тысяч тонн в год и создании до полутора тысяч рабочих мест. Реализовать столь масштабный план предполагается в три этапа с постепенным увеличением объема потребляемого льняного сырья и расширением спектра продукции.

 

Первая стадия представляет собой строительство завода по производству нетканых материалов изо льна стоимостью 1,3 миллиарда рублей, мощностью две тысячи тонн продукции в год и со штатом сотрудников до 160 человек. Кроме того, уже в 2016 году появится экспериментальное льняное поле площадью 400-500 гектаров. В дальнейшем планируется открыть комплекс из шести-семи перерабатывающих заводов, для чего требуется около 20 тысяч гектаров земли.

 

Администрация региона заявила о готовности оказать инвестору помощь в получении участков, субсидировании затрат на первоначальный взнос по лизингу оборудования для переработки льна, а также в сопровождении проекта в рамках федеральных программ поддержки инвестиционной деятельности.

 

Развитие отрасли невозможно без господдержки. Например, стоимость линейки машин для производства льна на площади 200 гектаров (льнокомбайн, оборачиватель, четыре пресс-подборщика) составляет 20 миллионов рублей. Выручка от реализации льноволокна, полученного с 200 гектаров, с учетом субсидий составляет 2,9 миллиона рублей (без субсидий - 600 тысяч). Таким образом, техника при льготном порядке финансирования окупается за семь лет, при обычном - за 33 года.

 

"Сейчас в Смоленской области льном занимается шесть хозяйств, они отчитываются за четыре тысячи гектаров, засевают три тысячи, и максимум можно добавить еще 500 гектаров", - убеждена профессор Смоленской государственной сельхозакадемии Ираида Романова. "Руководитель любого нового предприятия скажет: мне нужны удобрения, техника, а она в льноводстве недешевая. То есть даже начинать это дело можно только в том случае, если имеется оборудование или деньги на его приобретение: 80% затрат в льноводстве идут на уборку и переработку. И лучше всего получается в тех случаях, когда есть кооперация с предприятием, выполняющим функции прежней машинно-тракторной станции.

 

В декабре 2012-го в Вяземском районе было создано НП "Смоленский льняной кластер". Посевные площади льна в участвующих в нем хозяйствах поначалу составили 500 га, а льнокомбинат переработал 2450 тонн волокна, из которых произвел 1670 тонн пряжи, 190 тонн тканей и брезента и получил прибыль в размере около 7 млн. рублей. В 2015-м, по официальным данным, в регионе было собрано 3,8 тысячи тонн льноволокна - на 35 процентов выше уровня 2014-го. Между тем мощности того же вяземского комбината позволяют ежегодно перерабатывать семь тысяч тонн льноволокна.

 

Ситуация с льноводством в стране сложная, но исправлять ее необходимо хотя бы по одной простой причине: китайский лен не идет ни в какое сравнение с российским.  Главной проблемой остается переработка: если раньше в каждом из 25 районов Смоленщины был свой льнозавод, а то и два, сейчас их "2,5 на всю область". И пока это так, убедить местных селян снова заняться льном невозможно.

 

По материалам газеты: «Российская газета»

http://rg.ru/2016/04/19/reg-cfo/v-cfo-vozrozhdiat-razvedenie-lna.html


Еще статьи Сообщить об ошибке



Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: