Где учат на коноплевода
20.08.2021 - 1024 просмотра
Почти каждый спикер панельной дискуссии отмечал проблему дефицита кадров по всем направлениям: от селекции и семеноводства до глубокой переработки. Из 300 тыс. специалистов и руководителей сельхозпредприятий почти половина не имеет высшего образования, две трети нуждаются в повышении квалификации. Но работа уже ведется.
Одним из первых в России подготовку аграрных специалистов по коноплеводству начал Российский аграрный университет – РГАУ-МСХА им. Тимирязева (Тимирязевка). К настоящему времени в коноплеводческих хозяйствах двух регионов страны уже работает три выпускника вуза. В рамках подготовки студентов по магистерской программе «Химико-токсикологический анализ объектов агросферы» и подготовке специалистов высшего звена проводятся научные исследования конопляного сырья. Также проводится обучение проведению исследований химического состава и оценки качества почв, растениеводческой продукции, применения удобрений и средств защиты растений.
Директор института Агробиотехнологий РГАУ-МСХА, д.с-х.н., проф., БЕЛОПУХОВ Сергей Леонидович сообщил, что с этого года Тимиряевка при поддержке МСХ РФ начинает готовить бакалавров очного и заочного отделений, в том числе по коноплеводству: предприятие оплачивает всего 10% за обучение своего сотрудника, а остальную сумму компенсирует государство. Также сельхозпредприятия могут делать заказ программ дополнительного образования и спецподготовки кадров. Кроме того, коноплеводы могут получить услуги Центра коллективного пользования.
С. Белопухов также обратил внимание участников панельной дискуссии на новое перспективное направление - органическое коноплеводство, которое позволяет получать продукцию более высокого качества, что важно для конопли, как продовольственной культуры, а сельхозпроизводителю получать дополнительные преимущества на рынке.
Уральский аграрный университет (УрГАУ) в лице КАРПУХИНА Михаила Юрьевича также пригласил к изучению коноплеводства в рамках дисциплины растениеводства. М. Карпухин подчеркнул, что в программу вводятся часы именно по данной культуре. Также спикер отметил, что: «Если Вы живёте на Урале и занимаетесь сельским хозяйством, то есть все возможности заниматься переработкой конопли на масло, поскольку в регионе много предприятий, перерабатывающих масло. Конопля вполне может конкурировать, например, с рапсом, заменив рапсовое масло конопляным, более традиционным для нашей страны».
Оба спикера отметили еще одну важную роль вузов – популяризацию конопли и просвещение населения. Сейчас стоит задача, чтобы упоминание о конопле вызывало не улыбку, а уважение. Для этого требуется сотрудничество не только с сельхозпредприятиями и переработчиками, а всеми участниками рынка.
Благодаря высокому профессионализму организаторов мероприятия и модератора сессии ГАЛЬПЕРИНОЙ Алины, панельная дискуссия по коноплеводству, была проведена на высоком уровне и при большой заинтересованности всех участников, в том числе присоединившихся в зуме.
РОСЛЕНКОНОПЛЯ благодарит АПАК за приглашение.