Хлопок, лён, конопля?
18.03.2022 - 704 просмотраВ рамках Второй Международной промышленной конференции «Инлегмаш» на проходящей в ЦВК «Экспоцентр» «Российской неделе текстильной и легкой промышленности» состоялся круглый стол на тему: Хлопок, лён, конопля, крапива или полиэстр? Сырьевая безопасность российского Легпрома. Мероприятие организовано СОЮЗЛЕГПРОМОм, АО «Экспоцентр» и порталом «Росленконопля».
Сразу, чтобы отделить «мух от котлет», отметим хорошую, четкую организацию мероприятия и выразим признательность инициаторам круглого стола, особенно президенту Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, члену Общественного Совета Минпромторга РФ Андрею Валентиновичу Разбродину и руководителю службы коммуникации СОЮЗЛЕГПРОМ Вере Ивановой за постоянное и неравнодушное внимание к теме отечественных источников сырья для текстильной и легкой промышленности, в том числе льну и конопле. Именно благодаря их инициативе, представители и заинтересованные в развитии отечественного лубяного сегмента бизнеса, в условиях, отягощенных пандемией и экономическими санкциями, смогли обсудить текущую ситуацию на рынке льна, конопли и химических волокон, а также получили возможность наметить общие шаги, способствующие консолидации разрозненных производственных и сбытовых структур. Благодаря организаторам, а также модератору круглого стола - помощнику ректора РГУ им А.Н. Косыгина Олега Кащеева, был собран интересный и авторитетный состав спикеров.
К сожалению, тема круглого стола практически не была раскрыта, а возможность услышать друг друга, найти общие точки пересечения для развития аграрной и текстильной составляющей, была упущена. А ведь О.В. Кащеев во вступительном слове сразу указал на главную цель круглого стола:
«Мы рассматриваем это гораздо шире: не только как сырьевую безопасность легпрома, но и всей экономики Российской Федерации. У такой большой и мощной страны как Россия должна быть своя сырьевая база, чтобы реализовать обеспечение собственной промышленности необходимыми сырьевыми ресурсами. Эта задача является одной из важнейших на сегодняшнем этапе, поскольку без сырья никто из нас ничего производить не сможет».
Вместо поисков новых инженерно-технических решений переработки и способов применения уже имеющегося сырья, вариантов развития инфраструктуры, каждый участник «пел свою песню» и не слушал отраслевых компаньонов. Очень много было лишней теории, экскурса в историю, данных научных исследований, не связанных с практическим использованием. Все это было бы актуально на общеобразовательных и научных конференциях, к тому же на круглый стол пришли не дилетанты, а профильные и хорошо понимающие проблему специалисты, о чем модератор неоднократно указывал спикерам.
Советник председателя Попечительского совета Межрегионального общественного фонда поддержки и развития льняной отрасли «Льняной Союз» Юрий Васильевич Крупнов посетовал, что в нашей стране «создан интересный сектор последних переделов: дизайн, мода, пошив», но все это «висит в воздухе», так как своего сырья нет.
О том, что Россия почти потеряла свой лён, подтвердил и Лобанов Николай Александрович, профессор кафедры «Искусства костюма и моды» РГУ им. А.Н. Косыгина. Институт готовит уникальных специалистов, коллекции которых неоднократно побеждали на российских и международных конкурсах. Есть студенты, создавшие свои старт-апы, но все тормозит отсутствие российского льняного сырья.
Увы, все сказанное, совершенно справедливо, но, Юрий Васильевич, где выход из сложившейся ситуации, где рецепт, который поможет "больному" льноводству, если не жить "ярко и весело", то, хотя бы, не мучиться самому и не мучить страну? Предложение создать льно-конопляные проекты - верное решение, но лишь отчасти...
Во всяком случае, Екатерина Петровна Лаврентьева, доктор технических наук, директор НИИ текстильных и композиционных материалов РГУ им. А. Н. Косыгина, подчеркнула, что конопля - перспективное текстильная культура, но лён и конопля - отличаются по строению и химическому составу стебля. То есть, это разное лубоволокнистое сырье, требующее отдельных технологических подходов.
Кроме того, как отметила Е. Лавреньтева, конопля пока занимает небольшие площади.
Поскольку в СССР, а затем в России переработкой конопли не занимались больше полувека, необходимо и дальше заниматься научными исследованиями в данной области. Данную работу ведет НИИ текстильных и композиционных материалов РГУ им. А.Н. Косыгина в партнерстве с лидером отрасли коноплеводства УК «Коноплекс», представители которого, в том числе генеральный директор Милена Роландовна Александрова также присутствовали на круглом столе. Сотрудничество в области развития технологий идет по двум направлениям: производство текстильной продукции и выпуск целлюлозы из лубяных волокон.
ГК «Коноплекс» обладает самыми большими посевными площадями технической конопли в стране. Группа также является драйвером в области переработки культуры – в 2021 году запущена первая в стране высокотехнологичная линия по глубокой переработке конопляного волокна, идет реализация концессионного соглашения между ООО «МИК», входящего в ГК «Коноплекс», и Правительством России в лице Минпромторга на создание производства целлюлозы из волокна лубяных культур.
Заведующий кафедры Текстильных технологий РГУ им. А.Н. Косыгина, Алексей Федорович Плеханов продолжил тему производства льносодержащей ткани из льняного котонина. Спикер обратил внимание на то, что при переработке волокнистой смеси отходов хлопка и котонизированного льна происходит рассортировка волокнистых компонентов и, как результат, – дрейф процентного соотношения компонентов смеси (в начале работы хлопка больше, к концу формирования слоя его доля в смеси снижается).
Спикер также обратил внимание на рост производительности труда в текстильной промышленности и напомнил данные ЦНИИЛК о размере штапеля элементарного волокна и параметрах волокна, из которого формируется льняная пряжа мокрого прядения средней линейной плотности.
О многообразии приложений конопли рассказала Анна Вискова, специалист по натуральным волокнам и рециклингу компании Smart-AConsult, а Галина Сергеевна Ельчанинова, представитель европейских машиностроительных компаний, в том числе Andriz Laroche, представила новые разработки в области переработки конопли, а также производстве отбеленного котонина. Галина Сергеевна сообщила, что для строительных изделий (термо-звукоизоляция, подложка под ковролин) используется волокно с закостренностью не выше 7%. Для производства изделий для автопрома (обшивка, приборные панели) компания готовит смесь 70% конопляного волокна + 30% бикомпозитного пластика) используется технология термоскрепления. Для более сложных пластиковых изделий (гранулы для прессования, литься и формовки готовых изделий для авто и авиапрома) с PLA (полимолочная кислота) закостренность вололкна не должна превышать 1%. Г. Ельчанинова рассказала о выпуске оборудования для производства биоразлагаемого (за 6 месяцев) медицинского текстиля и геотекстиля плотностью 300- 750 г/кв.м.
Пару слов было сказано об использовании длинного волокна конопли для производства ковров (вместо джута) и строительном использовании костры конопли, которая обладает хорошими теплоизоляционными свойствами (коэффициент теплопроводности 0,048). Из костры изготавливают более маржинальную, чем подстилка для животных и садовая мульча, конопляные стеновые панели, огнестойкий конопляный кирпич и конопляный бетон.
Одной из причин, объясняющих увеличение промышленного использования полиэфирных волокон, Г. Ельчанинова считает отсутствие четких и стабильных параметров у конопляного волокна. Они варьируют от места выращивания, погоды, сорта. Поэтому волокно российской, американской, французской конопли отличаются друг от друга, что требует соответствующей наладки оборудования.
Поскольку механическая обработка не убирает все ненужные соединения, компания Ларош предлагает химическую очистку волокна с помощью гидроксида натрия и перекиси водорода под давлением. Производственная мощность оборудования составляет 140 кг/час. Также спикер обратил внимание, что разволокнение соломы, тресты и зеленца происходит по-разному. Однако любой процесс должен проходить при влажности сырья не выше 16%.
В рамках этой же сессии к участникам круглого стола с приветственным словом и предложением сотрудничества обратились Мази Тьерри, коммерческий директор Andriz Laroche и ЛьКерба Мишель, президент компании Callebaut de Bliequy (Франция).