Факты и цифры

Хлопок, лён, конопля. Часть 2

20.03.2022 - 733 просмотра

ПРОДОЛЖЕНИЕ

(начало)

 

 

К сожалению, приходится признать, что в отличие от западных партнеров, 30 лет для лубяной отрасли России прошли безрезультатно (если не губительно). Поэтому сейчас важно довести до конечного результата совместные разработки, в том числе по переработке российского конопляного волокна на пряжу и специальную бумагу и ввести в действие французское оборудование для предприятий в Нижегородской и Ивановской областях.

 

Об этих планах, а также о развитии выращивания льна, конопли, переработке этих культур на предприятии Мануфактура Балина (г. Южа) и производстве текстильных изделий (холсты для постельного белья, халаты, стеганные изделия из смесовой ткани с конопляным наполнителем, капсульные дизайнерские коллекции одежды), в том числе совместно с дочерней компанией Текстильная Группа Stellini. РУ, рассказал Максим Геннадьевич Уваров, президент компании Smart Hemp. Максим Геннадьевич отметил, что в нашей стране нет хорошего волокна льна, только в компании «Русский лён», а также на Алтае (Бийская льняная компания), но это отдаленный регион, ориентированный на экспорт. Белорусские же партнеры, удрученно констатировал докладчик, перешли на расчеты за продажу волокна в долларовом выражении. Цены на хлопок уже преодолели планку 450 руб/кг, полиэфирное сырье – 200 руб/кг. Своего котонина на внутреннем рынке России пока нет – весь уходит на экспорт.

 

  Поэтому у конопли хорошие перспективы. К тому же, конопля более гигроскопична, чем лён, и допускает выращивание конопли по конопле. Проект Ларош в Юже – третий в РФ, уже частично профинансирован. Выбор в пользу данной компании был сделан, так как помимо разнообразия инженерных решений у фирмы есть неоспоримое преимущество – простое и бюджетное постгарантийное обслуживание. В дополнение к новому оборудованию на предприятии действует установка для производства котонина УВТ (ультра-волновая технология). Сейчас Мануфактура Балина производит смесовую льняную пряжу номеров №12, 20, 34 и нетканое полотно. Планируют перейти на прядение длинного волокна.

 

 М. Уваров любезно согласился провести для заинтересованных участников круглого стола экскурсию и представить продукцию своего предприятия. Надеемся, что обещание будет исполнено: планируем поездку этим летом.

 

О потенциале возможностей и создании нескольких вариантов ткани как с котонином, так длинным конопляным и льняным волокном сообщил Алексей Николаевич Конов. Котонин льна может заменить хлопковую составляющую на 30 % . В денежном выражении, если принять, что Россия в год тратит на закупку хлопка в других странах порядка 20 млрд $, это составит экономию не менее 6 млрд.$ 

 

А. Конов сообщил о возможности производства ткани, состоящей из 22 % котонина льна, 8 % вискозы и 70 % хлопка - новой марки полульняной ткани без утолщений и шишек для производства цифровой печати. Полученная полульняная ткань имеет тактильные ощущения наподобие шелка. 

 

Пряжу для нее метрическим номером 28 вырабатывали на пневматических прядильных машинах RIFA. В смеску закладывали 32 % котонина льна. Суровую ткань изготавливали на пневматических ткацких станках RIFA  на скорости 560 об/мин с эффективностью 84 %. При этом качество ткани 1 сортом после разбраковки составило 98 %. Отделку суровой ткани (отварку и отбелку) производили на ООО «Навтекс», покраску - в джиггерах на НКЛМ, печать пигментами - на ротационной машине ООО «Красная Талка». Проба по цифровой печати проводилась в дизайн-студии Solstudio. Ткань высоко оценена текстильщиками, ее можно запускать в производство, но старт откладывается из-за отсутствия заключений от профильных специалистов. 

 

В холдинге ТДЛ также разработана уникальная технология переработки конопли в смеси с 22 % конопли/ 78 % льна. Пряжа льнопеньковая вырабатывается по оческовой мокрой системе прядения с использованием однотипного волокна льна и конопли. Основная проблема тканей с котонином - низкие разрывные нагрузки. В связи с чем, на базе физико-механических свойств льнопеньковой пряжи (таких как малое удлинение, высокая разрывная нагрузка, жесткость) была спроектирована принципиально новая конструкция ткани по технологии несущих канатов. Ткань получила Гран-При в 2020 и 2021 гг. Новая ткань защищена патентом Российской Федерации за номером 2728082 от 20.06.2020 г.

 

Также Алексей Николаевич заострил внимание на том, что никто сейчас не говорит о вискозе, углеродных волокнах, которые хорошо сочетаются с льняным и конопляным волокном.  Нельзя забывать об углубленной переработке углеводородов для получения полиэфирных волокон. Кроме того, спикер отметил, что эти разработки и развитие лубоволокнистого комплекса страны не способны решить отдельные бизнес-структуры. Это государственная задача. Нужен государственный заказ на ткань, которая служит дольше и, обладая высокими санитарно-гигиеническими свойствами, крайне необходима в больницах, особенно в условиях затяжной пандемии, войсках, санаториях, гостиницах, детских учреждениях.

 

   Новиков Эдуард Валерьевич, к.т.н., представитель ФНЦ Лубяных культур, указал на главную проблему качества льняного и конопляного сырья – высокую влажность тресты или соломы: она не должна превышать 16%. К сожалению, сушке уделяется слишком мало внимания. Поэтому на выходе образуется много путанины и волокна с большой закостренностью. Также требуется оперативная настройка и регулировка оборудования для декортикации и дальнейшей обработки волокна. К сожалению, сегодня таких специалистов в нашей стране не готовят.

 

Белопухова Юлия Борисовна отметила, что собственно аграрии, а именно с них начинается процесс производства льняного и конопляного волокна, вновь не были приглашены к разговору. Нужна цепочка, которая позволит производить льняное и конопляное сырье:

  1. В нужном объеме
  2. Требуемого качества
  3. С учетом целевого использования
  4. Минимальными затратами

 

Сейчас же отрасли коноплеводства и льноводства находятся в зоне неопределенности. Усугубляет ситуацию отсутствие координированных действий как между ведомствами, производителями лубяного сырья и лубяной продукции, торговыми организациями. К настоящему времени в России осталось всего два предприятия, которые производят дорогое длинное льноволокно.  Созданный в Ивановской области льняной кластер практически остался на бумаге. С конопляным волокном, кроме, пожалуй, утеплителей и веревок, хороших результатов тоже пока мало.

 

В цепочке производства волокна  сейчас два узких места – первичная переработка и прядение. Поэтому без станкостроения, без инженеров-текстильщиков эту проблему не решить. Для современного цифрового и роботизированного оборудования требуется четкий и стабильный параметр волокна.

 

В кулуарах одним из участников было сказано, что достаточно просто соблюдать правила и технологии: тогда все получится… Наверное, такая позиция может иметь место, если у предприятия есть свободные средства, их много, налажены рынки сбыта, продукция конкурентноспособная на внутреннем и внешнем рынке и нет никаких санкций. В противном случае, даже крепкие компании рискуют серьезно отстать от передовых технологий и, соответственно, уступить свое место западным или восточным соседям.

 

Завершая работу круглого стола, Олег Кащеев от имени организаторов обратился к участникам мероприятия, в том числе и тем, кто смотрел он-лайн трансляцию, направить свои предложения по восстановлению льняной и конопляной отраслей народного хозяйства в СОЮЗЛЕГПРОМ на почту: info@souzlegprom.ru либо press@souzlegprom.ru

 

Запись видеотрансляции круглого стола https://youtu.be/nRmVLtLgLwo   (с 3:12 минуты)


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: