Факты и цифры

Льняные мамы. Тверская область

31.08.2018 - 3284 просмотра

Мы уже познакомили читателей с селекционерами-льноводами Смоленской и Томской областей. Настал черед еще одной исконно льняной области – Тверской. Ее особый статус, кроме благоприятных для выращивания льна почвенно-климатических условий, определили близость к Первопрестольной и хорошая транспортная связь между С-Петербургом и Москвой, а также Великим Новгородом и портами Балтийского моря. А еще помимо большого количества посевных площадей льна в губернии действовали предприятия первичной переработки, в том числе Ржевская льночесальная фабрика, помещичьи мануфактуры, прядильные и текстильные предприятия, артели, в которых производили пеньку, канаты, бечевку, металлообрабатывающие заводы. Не менее важно, что здесь активно велась торговая и биржевая жизнь. Неудивительно, что уже в начале ХХ века в Тверской губернии формируется, как это сегодня называют, льняной кластер, входящий в состав РАЛО.

 

Значение Тверского края для российского льноводства выросло еще больше, когда в начале 30-х годов прошлого века в Торжок переезжает льняная опытная станция Московской сельскохозяйственной академии, на базе которой был создан Всесоюзный Институт льна, а также открывают ВТУЗ по подготовке инженеров-механиков льноводного хозяйства и первичной обработки льна и учебно-опытный льносовхоз им. Молотова. За короткое время  были созданы и районированы урожайные с высоким содержанием волокна сорта: 823/3 (Д. Л. Рудзинский), 806/3 (Д. Л. Рудзинский, Н. Д. Матвеев, Н. Ф. Ярославцева), 1288/12, Прядильщик, Светоч (Н. Д. Матвеев, Н. Т. Митрофанова, В. Э. Земит).

 

Сегодня во ВНИИ льна* работает много женщин, посвятивших себя изучению и улучшению этой культуры: Медведева Ольга Викторовна, кандидаты сельскохозяйственных наук Павлова Людмила Николаевна, Виноградова Елена ГригорьевнаЯнышина Антонина Александровна, Кузьменко Наталья Николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном РФ Лошакова Нина Ивановна,  доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сорокина Ольга Юрьевна, а также других льноводов, которые создают основу отечественной лубяной отрасли – продуктивные сорта и качественные семена льна. Возглавляет институт генетик и селекционер, доктор биологических наук, член-корреспондент РАЕН Рожмина Татьяна Александровна – главная «льняная мама», причем, не только Тверской области. Вот почему именно ей мы задали свои вопросы.

 


 Когда и почему выбрали льноводство, селекцию этой культуры? Этим занимались родители, сами занимались льняным рукоделием, поразила красота льняного поля, повлияли песни, народное творчество или это произошло по стечению обстоятельств?

 

Тверская область – моя родина. И, конечно, с детства я любовалась льняными полями – белыми и голубыми волнами, от которых невозможно оторвать глаз, особенно, когда стоишь не на краешке поля, а посреди льна. Невозможно расстаться с такой красотой… и необыкновенным состоянием души. Однако заняться изучением этой культуры я решила после того, как мы с классом поехали поднимать лен. Тогда я решила, что обязательно займусь наукой, чтобы сделать лен лучше и технологичнее. Новые знания о льне – уникальных свойствах одежды, использовании льна в строительстве и народной медицине только укрепили мой выбор.

 

Были ли лен в семейном обиходе? 

 

Конечно, много льняных изделий было в быту. Таких обыденных, привычных, на которые не обращали особого внимания. Лишь теперь осознаешь мудрость прадедов. Не просто они лен выращивали… В нашем климате этот уникальный материал летом – охлаждал, зимой согревал, помогая сохранить здоровье. Во время войны льном забинтовывали раны, и они быстрее заживали. В лен принимали новорожденных, чтобы предупредить инфекции. Сейчас мы понимаем почему: лен обладает антисептическими свойствами, высокой протекторной защитой от УФ-лучей, хорошо впитывает влагу, благодаря высокой гигроскопичности. Он в несколько раз прочнее и долговечнее хлопка, что позволяет изготавливать из него обои и обувь. Кстати, до сих пор в родительском доме, как новые, хранятся льняные простыни. И как же на них великолепно спится. 

 

Наши бабушки прекрасно знали лекарственные и косметические свойства льняного семени. Отваром лечили пищевые расстройства, при детской золотухе купали в нем детей, а девушки ополаскивали им волосы, чтобы были красивыми.

Сегодня мы вновь привыкаем к льняному маслу, преимущественно считая его диетическим, целебным продуктом. Это верно, но до появления подсолнечного, льняное масло было традиционным в каждой крестьянской и рабочей семье.

 

Наши предки использовали свойства льна, основываясь на эмпирическом опыте. Мы же стремимся понять природу этих свойств, открываем новые возможности волокна и семени. Например,  сегодня изо льна научились делать вату, перевязочные материалы, льняные наполнители и специальные ткани для производства антиаллергенных подушек, одеял, покрывал и штор. Созданы сорта льна пищевого назначения, со сбалансированным составом масла, высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, долго не прогоркающим. Кроме того, семена могут использоваться для хлебопечения (как семечки подсолнуха). Когда-то такой лен был лишь у канадских фермеров, так как селекционеры этой страны первыми вывели такой сорт. Теперь пищевой сорт ЛМ-98 есть и в нашей стране. Как результат, площадь посева льна масличного в России выросла с 5 до 700 тыс. га

 

Отличаются ли лен 19 века и современных сортов – что сохранили, что улучшили, что потеряли т и почему?

 

Современные сорта превосходят старые по урожайности семян и волокна, устойчивости к болезням и полеганию. Однако они уступают в качестве. Это связано с несколькими причинами. Наиболее значимая – перестал использоваться ручной труд. Только раздельная уборка, с составлением снопов в бабки и дальнейшей вылежкой соломы после очеса коробочек, позволяет получить волокно для тонких тканей, которые называли «русский шелк». Кряжевый лен при ручном сборе дает волокно №28. Лучшие же образцы волокна при машинной уборке не превышают №16. Да, и этот номер теперь редкость. Конечно, нам, селекционерам есть, над чем работать, но первую скрипку здесь играют разработчики машин и оборудования, чтобы техника копировала ручную уборку.

 

Потеря качества волокна объясняется и тем, что народная селекция кряжевого льна велась простым отбором на высокорослость и длинноволокнистость, а современная селекция и производство долгое время были нацелены на урожайность. Благодаря гибридизации, были выведены мощные сорта. Однако мой учитель, проф. Андрей Рудольфович Рогаш говорил, что желание получить больше волокна ведет к потере качества и устойчивости. Что, в результате, и случилось. Кстати, поэтому в следующем году государство планирует субсидировать льноводство, учитывая качество волокнистого льносырья.

 

Качество льняного волокна также ухудшилось из-за изменения свойств почвы. Долгунец всегда рос на слабокислых почвах, а также на выгоревших вырубках, где было много золы. Современная же агротехника и набор возделываемых культур требуют регулярного известкования полей. Поскольку сейчас в современных севооборотах мало клеверищ, почву удобряют преимущественно минеральными удобрениями, что привело к искажению соотношения питательных веществ в корнеобитаемом слое. В результате урожай льносоломы хороший, но номерность волокна низкая. Чтобы повысить качество льна, нужно сбалансировать его питание. С этой целью в нашем институте разрабатывают сортовую агротехнику.

 

Поскольку лен нежная культура, качество волокна падает при любом стрессе, будь то ранневесенняя засуха, обработка посевов гербицидами, инсектицидами, фунгицидами. Только точное соблюдение агротехники может исправить ситуацию. К сожалению, во многих хозяйствах культура производства льна далека от совершенства, в первую очередь, из-за отсутствия современной техники. 

 

Что удалось и чего хотелось бы реализовать в селекции льна? Какие рычаги нужны для внедрения новинок в производство? 

 

Одна из целей института - сорта с высоким содержанием длинного волокна и устойчивостью к нескольким болезням. Проф. А.Р. Рогаш вывел сорт с высоким, почти 40%, содержанием волокна. Однако он на 100% поражался фузариозом. Благодаря богатой коллекции ген-источников, которая не просто хранится и поддерживается в институте, но активно изучается, нам удалось на базе этого льна получить родительские формы, а затем и сорта (Сурский, Цезарь), отличающиеся высоким выходом длинного волокна, обладающие экологической пластичностью и устойчивые к ржавчине и фузариозу одновременно.

 

Селекционер сегодня вынужден отвечать на требования рынка, который быстро меняется. Поэтому и селекция должна ускориться. Для этого необходимо внедрять более быструю, точную и бюджетную, чем классические методы маркер-ориентированную селекцию, позволяющую соединить продуктивность и специальные свойства. Также стало понятно, что нужно вести селекцию под заказ потребителя:

 

- сельхозпроизводителям нужны стабильно урожайные, устойчивые к комплексу болезней, стрессам, химобработкам и технологичные сорта;

- переработчикам – сорта с равномерной вылежкой и низкой закостренностью;

- текстильщикам – тонковолокнистые льны;

- военным и химикам – с максимум целлюлозы и минимумом сопутствующих соединений;

- для фармацевтической промышленности сорта с особой структурой волокна и семенами, у которых образуется много слизи.

 

При целевой селекции, помимо продуктивности и устойчивости, приходится обращать внимание на длительность вылежки, силу связей элементарных волокон, легкость отделения костры. Если говорить о селекции на масличность, то и тут нужны сорта определенного использования. Например, наш пищевой сорт ЛМ-98 накапливает до 4% линолевой кислоты, но этого количества очень мало для фармакологического использования масла (для лечения онкологических, сердечнососудистых заболеваний, проблем желудочно-кишечного тракта), в котором этой жирной кислоты должно быть около 20%, а соотношение Омега-3 и Омега 6 должно быть равным. Производству масляных красок и растворителей для письма икон, реставрации старинных картин, антикварной деревянной мебели или других предметов интерьера нужен сорт с еще большим, до 55%, содержанием масла и ненасыщенных кислот. Если же рассматривать льняное масло, как сырье для биотоплива, то оно должно характеризоваться низким содержанием линоленовой кислоты. Иными словами, теперь кроме урожайности и качества, при селекции льна важно обращать на технологические свойства и его назначение.

 

Конечно, нужно держать под контролем изменение климата, которое может принести новые болезни или повлиять на протекание уже известных. Поэтому в идеале хотелось бы получить сорт с гарантированной урожайностью семян, высоким сбором длинного волокна или целлюлозы, под любую почву, устойчивый к комплексу болезней и неблагоприятных факторов.

 

Что нужно сделать, чтобы возродить льноводство? О чем бы попросили Правительство? 

 

Решить надо несколько проблем, но в первую очередь необходимо обновить парк сельхозмашин, модернизировать переработку льна, заинтересовать льноводов выращивать лен с высоким качеством волокна. Также требуется оборудование для очистки и сушки семян.

 

Что касается селекции льна, то нам чрезвычайно нужны молодые кадры. И хотя создавать сорта могут только увлеченные и самоотверженные люди, им, все же, нужна достойная зарплата. Поэтому необходим фонд, который поддержал бы начинающих селекционеров.

 

Почему французский и бельгийский лен выигрывает перед российским?

 

Не согласна, что российский лен в чем-то уступает зарубежному. В наших условиях, например, популярный сорт Мэрилин даже проигрывает отечественным сортам. Но надо учитывать, что мы вынуждены выращивать ранние и среднеспелые сорта, которые дают меньше волокна. Длительность вегетационного периода в Нормандии или льноводческих районах Голландии позволяет выращивать поздние сорта. Кроме того, там селекция льна велась с учетом влажного прохладного климата и сильных ветров. Благодаря чему, французские льны устойчивы к полеганию. Но сейчас Европа страдает от засух, поэтому и там льноводы испытывают проблемы. А нам удалось создать свои устойчивые к полеганию сорта Визит и Дипломат. Поскольку климат меняется, будут нужны новые сорта, приспособленные к конкретным условиям, со своим оптимальным режимом влажности, температуры, длительности вегетационного периода. И у российского льна хорошие перспективы, поскольку успехи института во многом связаны с взаимодействием селекционеров всей страны, международным сотрудничеством, а также тем, что институт обладает большой коллекцией генресурсов – почти 7000 образцов.

  

Лен для России такой же символ, как березы, но площади посева этой важной культуры сокращаются. Почему лен проигрывает подсолнечнику, сахарной свекле, сое? Разве лен менее выгоден?

 

Лен был и остается доходной культурой, но, к сожалению, очень трудной. Без современной производительной спецтехники увеличить посевную площадь нельзя. Однако если повысить номерность волокна всего на 1,5, рентабельность вырастет на 45-50%. Но если сочетать селекцию и технологию, ее можно повысить и на 100%,

 

Многие считают лен устаревшим, даже архаичным материалом. И падение посевных площадей связывают именно с тем, что сегодня в моде «умные», с особыми свойствами материалы. Именно такие применяются при изготовлении молодежной и спортивной одежды, одежды для космонавтов, летчиков, военнослужащих.

 

Сегодня во всем мире растет интерес к натуральным тканям. Ищут новые источники сырья, новые способы получения волокна. Конечно, человечеству нужны «умные» ткани, но они не заменят натуральные. И еще неизвестно, что будет с вещами, когда они состарятся или выйдут из моды. Кроме того, натуральные волокна вполне могут использоваться при создании «интеллектуальной одежды»

 

Нередко льноводы делают ставку на какой-то один сорт. Насколько это оправдано? 

 

 В каждом хозяйстве желательно выращивать два-три сорта разных групп спелости. Это страхует урожай от капризов погоды, позволяет, что очень важно, растянуть период посева и уборки. Задержка посевной – одна из причин, что лен не успевает набрать нужную длину, а если лен перестоит, потери длинного волокна могут достигать 30%. Кроме того, вести собственное семеноводство пары сортов не сложно. Когда их будет больше, растет риск перепутать семена. Также нельзя забывать о сортообновлении и сортосмене, которые нужно проводить не реже, чем каждые пять лет. 

 

Трудные дети часто самые любимые в семье, а какой сорт считается самым удачным?

 

В Институте льна, в том числе совместно с другими научными центрами льноводства, создано много хороших сортов**. Но особое место занимает сорт Универсал. В зависимости от агротехники его можно использовать для получения целлюлозы, короткого или длинного волокна. Создавая его, мы учитывали не только генотип, но сравнивали качество вылежки тресты, биологию и анатомию кряжевых льнов и льнов современных сортов.

 

Если будет возможность, какой сорт льна хотелось бы увидеть на Масличной горе в Иерусалиме?

 

Любой сорт льна -долгунца, созданный в нашем институте, может достойно представлять российский лен на Святой земле. Но так как место посева, все же, ограничено, пусть почетную роль выполнят сорта Универсал и Визит.

 

 

--------------------  

 

* ВНИИ льна - головной научный центр по льну-долгунцу в России, занимается разработкой новых методов селекции и семеноводства, выведением новых сортов льна-долгунца, отвечающих всё повышающимся требованиям производства, совершенствованием технологии возделывания и технологии первичной обработки льна, разработкой стандартов на льнопродукцию, вопросами экономики этой важнейшей культуры.

Институт является держателем крупнейшей коллекции льна, самой большой коллекции микроорганизмов – возбудителей болезней льна, обладателем стационарных опытов, признанных и аттестованных в качестве достояния российской сельскохозяйственной науки.

В качестве головной организации Селекцентра по льну-долгунцу ВНИИЛ осуществляет координацию научных исследований по селекции и семеноводству в 10 научных и образовательных учреждениях России (Псковский НИИСХ, Смоленская ГСХОС, Сибирский НИИСХ, Уральский НИИСХ, Фаленская ГСС, Ивановский НИИСХ, Костромской НИИСХ, Тарская ОС, Вятская ГСХА, Ижевская ГСХА).
   Как ведущее учреждение в странах СНГ, Европы и мира, ВНИИ льна сотрудничает с двенадцатью научными учреждениями Белоруссии, Украины, Литвы, Чехии, Франции, Польши, Румынии, Канады, Китая.

 

** 

Сорта льна-долгунца

 

СУРСКИЙ. Сорт среднеспелый, высокоурожайный по волокну (15,1 ц/га). Превзошел стандарт по урожайности соломы - на 21, всего волокна – 48, длинного волокна - 43 и семян - 42 %. Сорт высоковолокнистый, содержание волокна в стебле 31,3 - 33,2 %. Качество волокна хорошее (номер волокна 11,4-12,3). Сорт высокоустойчив к ржавчине и фузариозному увяданию, устойчив к полеганию. Голубоцветковый, морфологически выровнен. Включен в Госреестр по Северо-Западному региону.

 

АЛЕКСАНДРИТ (патент № 7497). Сорт среднеспелый. Обеспечивает получение 8,0 ц/га семян и 21,9 ц/га волокна. Высоковолокнистый, содержание волокна в стебле - 32,5 %, выход длинного волокна – 22,8 %. Прядильные свойства волокна хорошие. Сорт высокоустойчив к ржавчине и фузариозному увяданию, устойчив к полеганию. Голубоцветковый, морфологически выровнен. Включен в Госреестр по Северо-Западному региону.

 

ДИПЛОМАТ (патент № 6709). Сорт позднеспелый. Средний урожай семян - 10,7 ц/га, волокна - 21,3 ц/га. Сорт высоковолокнистый, содержание волокна в стебле - 33,4 %, выход длинного волокна - 28,9 %. Прядильные свойства волокна высокие. Сорт обладает комплексной устойчивостью к трем заболеваниям – ржавчине, фузариозному увяданию и антракнозу, высокоустойчив к полеганию. Голубоцветковый, морфологически выровнен. Включен в Госреестр по Северо-Западному региону.

 

АЛЬФА (патент № 2647). Сорт среднеспелый. Потенциальная урожайность семян – 10,1 ц/га, волокна – 20,9 ц/га. Высоковолокнистый, содержание волокна в стебле - 31,4 %, выход длинного волокна - 18,3 %. Прядильные свойства волокна хорошие. Сорт высокоустойчив к ржавчине и фузариозному увяданию, устойчив к полеганию. Голубоцветковый, морфологически выровнен. Включен в Госреестр по Северо-Западному региону.

 

ТВЕРСКОЙ (патент № 1237). Сорт среднеспелый. Обеспечивает получение семян на уровне 8,1 ц/га и волокна - 16,8 ц/га. Высоковолокнистый, содержание волокна в стебле - 32,4 %, выход длинного волокна - 28,3 %. Прядильные свойства волокна хорошие. Сорт комплексно устойчив к ржавчине и фузариозному увяданию, устойчив к полеганию. Для наиболее полной реализации потенциальной продуктивности требует более высокого содержания в почве калия (120-140 мг/кг) и слабокислую реакцию среды (pH KCl -5,1-5,5). Голубоцветковый, морфологически выровнен. Включен в Госреестр по Северо-Западному региону.

 

РОСИНКА (патент № 2648). Сорт позднеспелый. Обеспечивает получение 7,6 ц/га семян и 17,5 ц/га волокна. Высоковолокнистый, содержание волокна - 29,5 %, выход длинного волокна - 20,5 %. Прядильные свойства волокна высокие. Сорт высокоустойчив к ржавчине, фузариозному увяданию и полеганию. Белоцветковый, морфологически выровнен. Включен в Госреестр по Северо-Западному и Центральному регионам.

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: