Состояние и перспективы мирового коноплеводства. Часть 1
05.12.2017 - 1885 просмотровСегодня во всем мире растет интерес к выращиванию и переработке конопли. В ряде регионов нашей стране тоже прилагают серьезные усилия для возрождения этой традиционной и приносившей когда-то огромный доход отрасли. Однако наши коноплеводы по темпам развития уступают мировой индустрии конопли. Чтобы понять, почему это происходит, давайте вспомним, как развивалась эта отрасль сельского хозяйства в России, что ей сегодня мешает, и какое коноплеводство восстребовано сегодня.
Часть 1
Взлеты и падения конопли
Любой процесс определяют два фактора: политика и экономика. Коноплеводство не исключение. Возделывание конопли до 80-х годов ХIХ века определялось запросами армии и парусного флота - военного и торгового. А он был велик. Не случайно в Барселоне ветви конопли украшают памятник Колумбу. И конопли выращивали много, особенно до войны с Наполеоном. После победы Россия, в которой торговля лубоволокнистыми культурами была монополизирована, а крепостной труд был практически бесплатным, стала главным поставщиком льна и конопли в Европу.
Развитие капитализма , отмена крепостного права в России, захват новых колоний с дешевым рынком сыврья и труда привели к тому, что европейское и российское волокно и товары из конопли не могли конкурировать с пенькой из азиатских колоний.
Сокращение производства пеньки обусловлено и технологическими причинами: на смену парусному флоту - главному потребителю парусины, в том числе из конопли, пришли суда с паровыми двигателями. А инновации в текстильной промышленности обусловили преимущество льна и хлопка. Были созданы машины, существенно ускоряющие и облегчающие процесс получения льняной пряжи. В результате на паруса, канаты, всевозможную утварь пошло более доступное полотно, вытеснившее со временем конопляные холсты. Второй раз упадок коноплеводства, а заодно и льноводства, пришелся на период колониального захвата и развитие хлопководства и джутовой промышленности. В связи с переходом на хлопок и джут практически прекратилось развитие технологии и техники для возделывания и переработки конопли.
В результате:
Были и другие причины спада производства конопли в Европе и России:
К причинам, о которых редко говорят историки и экономисты, следует добавить запрос на новые материалы и технологии, который конопля на рубеже ХIХ и ХХ веков не смогла удовлетворить
В ХХ веке сокрушительный удар по коноплеводству нанесла "Единая конвенция о наркотических средствах" (Конвенция), которую Организация Объединенных Наций приняла 30 марта 1961 года. Согласно Конвенции растения вида "каннабис, смола каннабиса, экстракты и настойки каннабиса" были включены в Список I Перечня наркотических средств.
Конвенция обязала страны усилить контроль культивирования каннабиса, рекомендовала странам полностью запретить его возделывание и использование, кроме медицинских и научных целей, уничтожать незаконные посадки и применять санкции уголовного права в отношении лиц, занимающихся выращиванием каннабиса.
Действие Конвенции не распространялось на культивирование промышленных сортов каннабиса. Однако из-за нелегального статуса ТГК-содержащих сортов, во всех странах было очень ужесточено лицензирование производство конопли на волокно и семена, а постоянные проверки и угроза подвергнуться уголовному наказанию стали тормозить выращивание, сбыт технической конопли (indusrial hemp), мешали предприятиям быть конкурентоспособными.
К концу ХХ века коноплеводство стало почти исчезающей отраслью: к 1969 году коноплесеяние полностью прекратили США, Германия, Франция, в Европе конопля занимала чуть больше 14, 5 тыс га. Сократились площади и в СССР, но коноплеводство продолжало оставаться важной отраслью народного хозяйства.
Тем не менее, не смотря на все перепитии, до конца 80-х годов прошлого века Россия оставалсь ведущей страной по производству и экспорту товаров из конопли: в 1913 году коноплю посеяли на площади 650 000 га, из 12 млн. пудов конопляного семени на маслобойных заводах произвели 2 500 000 пудов масла. Урожайность по семенам составляла 26 пудов (1 пуд= 16,381 кг) с десятины (1 десятина = 1,09 га). В 1927 году на долю СССР приходилось почти 70% мирового сбора волокна конопли.
Даже после ратификации 14 декабря 1963 года "Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года" Президиумом Верховного Совета СССР коноплю продолжали возделывать. В 1965 году произвели 78,8 тыс. тонн волокна, в 1968 году ее площадь посева превышала 200 тыс.га. В 1971 году по валовому сбору семян и волокна СССР занимал первое место в мире, а площадь посева технической конопли составляла 230 тыс.га (170 тыс. – среднерусской и более 50 тыс – южнорусской).Средний урожай волокна составлял 4-5 ц/га (В Глуховском районе – до 10 ц/га), а к началу 80-х годов планировалось довести урожайность конопли до 42,6 ц/га, сбор стеблей конопли до 285,5 тыс тонн, производство волокна до 128 тыс. тонн.
Глобальный урон отечественному коноплеводству нанесло Постановление Совета Министров СССР № 695 «О запрещении посева и выращивания гражданами масличного мака» от 12 июня 1987 года, которое отнесло все подвиды конопли к наркотическим растениям и полностью запретило культивирование любой конопли на территории страны, в том числе «на приусадебных участках колхозников, рабочих, служащих и на других земельных участках, находящихся в личном пользовании».
Кстати, Постановление Совета Министров СССР о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения ( 7.5.1985 г.) нанесло аналогичный сокрушительный удар по виноградарству …
Последовавший экономический колапс 90-х довершил дело политического преследования конопли. С этого времени Россия начала стремительно сдавать позиции в коноплеводстве, что стало особенно заметно на фоне изменения отношения к этой культуре.
10 декабря 2013 года Сенат Уругвая одобрил законопроект, полностью декриминализирующий выращивание, продажу, покупку и использование конопли. И на протяжении последних пяти лет растет число стран, которые встали на путь возрождения коноплеводства.
Почему же после почти полного запрета и забвения конопля в Европе, Америке, Азии возвращается на поля? Почему к этой культуре во всем мире растет интерес и меняется отношение. Причин действовать вопреки Фемиде и рекомендациям ООН несколько:
- Изменение климата и геополитической обстановки привело к росту цен на хлопковое сырье. В связи с чем, текстильным предприятиям теперь выгодно использовать пеньковые ткани и пряжу.
- Экологические преимущества. Производство хлопкового волокна сопровождается сильным истощением почвы, загрязнением окружающей среды, так как требует интенсивного применения химикатов (удобрений, средств защиты, дефолиантов). Конопля же - быстрорастущее, высокопродуктивное растение, очищающее почву от токсикантов (фитомелиорант) и требующее значительно меньше воды и пестицидов, чем хлопок. В связи с чем, конопля - ценная культура для био-ориентированной экономики.
- Высокая продуктивность. По сравнению с хлопком конопля с единицы площади дает большую массу волокнистого и целлюлозосодержащего сырья для производства тканей, крученых изделий и сопутствующих продуктов. За сезон дает столько же древесины, сколько лес за 10 лет.
- Возможности хлопка ограничены, а волокно конопли позволяет производить различные типы тканей. Кроме того, при возделывании в регионах с сухим теплым климатом пеньковое волокно дает возможность производить технические ткани, например, геотекстиль, а в местностях с умеренным климатом получается сырье, идеально пригодное для производства тонкой пряжи, а из нее - трикотажа или тканых полотен.
- Конопляное волокно по прочности и эластичности превосходит хлопковое и, кроме того, обладает антибактериальными, антигрибковыми, антисептическими свойствами. Поэтому одежда из пеньки полезней, носится намного дольше, чем хлопчатобумажная.
- Ткани из нефтегазового сырья (акрил, полиэфир, нейлон, спандекс и т.д.) являются чужеродными для человека, не обеспечивают ему комфорт, противопоказаны детям, больным и пожилым людям, и, кроме того, синтетические ткани загрязняют среду обитания, так как слабо разлагаются, но быстро истираются.
- Кроме традиционного пищевого и текстильного использования, конопля стала применяться в медицине, косметологии, строительстве, а также производстве био-композитов для изготовления спортивного инвентаря, инновационной продукции авиа-, авто-, судостроительной промышленностей.
- Созданы сельхозмашины и оборудование для переработки, позволяющее существенно изменить рентабельность коноплеводства, производство зерна и волокна.