Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

Состояние и перспективы мирового коноплеводства. Часть 1

05.12.2017 - 264 просмотра
Автор: Ю. Белопухова

Сегодня во всем мире растет интерес к выращиванию и переработке конопли.  В ряде регионов нашей стране тоже  прилагают серьезные усилия для возрождения этой традиционной и приносившей когда-то огромный доход отрасли. Однако наши коноплеводы по темпам развития уступают мировой индустрии конопли. Чтобы понять, почему это происходит, давайте вспомним, как развивалась эта отрасль сельского хозяйства в России, что ей сегодня мешает, и какое коноплеводство восстребовано сегодня. 

 

Часть 1

 

Взлеты и падения конопли 

Любой процесс определяют два фактора: политика и экономика. Коноплеводство не исключение.  Возделывание конопли до 80-х годов ХIХ века определялось запросами армии и парусного флота - военного и торгового. А он был велик. Не случайно в Барселоне ветви конопли украшают памятник Колумбу. И конопли выращивали много, особенно до войны с Наполеоном. После победы Россия, в которой торговля лубоволокнистыми культурами была монополизирована, а крепостной труд был практически бесплатным, стала главным поставщиком льна и конопли в Европу. 

 

Развитие капитализма , отмена крепостного права в России, захват новых колоний с дешевым рынком сыврья и труда привели к тому, что европейское и российское волокно и товары из конопли не могли конкурировать с пенькой из азиатских колоний. 

 

 

Сокращение производства пеньки обусловлено и технологическими причинами: на смену парусному флоту  - главному потребителю парусины, в том числе из конопли, пришли суда с паровыми двигателями. А инновации в текстильной промышленности  обусловили преимущество льна и хлопка. Были созданы машины, существенно ускоряющие и облегчающие процесс получения льняной пряжи. В результате на паруса, канаты, всевозможную утварь пошло более доступное полотно,  вытеснившее со временем конопляные холсты. Второй раз упадок коноплеводства, а заодно и льноводства, пришелся на период колониального захвата и развитие хлопководства и джутовой промышленности.  В связи с переходом на хлопок и джут  практически прекратилось развитие технологии и техники для возделывания и переработки конопли.

 

 

 В результате:

 

 

 

 Были и другие причины спада производства конопли в Европе и России:

 

 

 

 

К  причинам, о которых редко говорят историки и экономисты, следует добавить запрос на новые материалы и технологии, который конопля на рубеже ХIХ и ХХ веков  не смогла удовлетворить 

 

 

 

 

В ХХ веке сокрушительный удар по коноплеводству нанесла "Единая конвенция о наркотических средствах" (Конвенция), которую Организация Объединенных Наций приняла 30 марта 1961 года. Согласно Конвенции растения вида "каннабис, смола каннабиса,  экстракты и настойки каннабиса" были включены в Список I Перечня наркотических средств.

 

Конвенция обязала страны усилить контроль культивирования каннабиса, рекомендовала странам полностью запретить его возделывание и использование, кроме медицинских и научных целей, уничтожать незаконные посадки и применять санкции уголовного права в отношении  лиц, занимающихся выращиванием каннабиса.

 

Действие Конвенции не распространялось на культивирование промышленных сортов каннабиса. Однако из-за нелегального статуса ТГК-содержащих сортов, во всех странах было очень ужесточено лицензирование производство конопли  на волокно и семена, а постоянные проверки  и угроза подвергнуться уголовному наказанию стали тормозить выращивание, сбыт технической конопли (indusrial hemp),  мешали предприятиям быть конкурентоспособными.

 

К концу ХХ века коноплеводство стало почти исчезающей отраслью: к 1969 году  коноплесеяние полностью прекратили США, Германия, Франция, в Европе конопля занимала чуть больше 14, 5 тыс га. Сократились площади и в СССР, но коноплеводство продолжало оставаться важной отраслью народного хозяйства.

 

Тем не менее, не смотря на все перепитии, до конца 80-х годов прошлого века Россия оставалсь ведущей  страной по производству и экспорту товаров из конопли: в  1913 году  коноплю посеяли на площади 650 000 га,  из 12 млн. пудов конопляного семени на маслобойных заводах произвели 2 500 000 пудов масла. Урожайность по семенам составляла 26 пудов (1 пуд= 16,381 кг) с десятины (1 десятина = 1,09 га). В 1927 году на долю СССР приходилось почти 70% мирового сбора волокна конопли.  

 

Даже после ратификации 14 декабря 1963 года "Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года" Президиумом Верховного Совета СССР коноплю продолжали возделывать. В  1965 году произвели 78,8 тыс. тонн волокна, в 1968 году ее площадь посева превышала 200 тыс.га. В 1971 году по валовому сбору семян и волокна  СССР занимал первое место в мире, а площадь посева технической конопли составляла 230 тыс.га (170 тыс. – среднерусской и более 50 тыс – южнорусской).Средний урожай волокна составлял 4-5 ц/га (В Глуховском районе – до 10 ц/га), а к началу 80-х годов планировалось довести урожайность конопли до 42,6 ц/га, сбор стеблей конопли до 285,5 тыс тонн,  производство волокна до 128 тыс. тонн. 

 

Глобальный урон отечественному коноплеводству нанесло  Постановление Совета Министров СССР № 695 «О запрещении посева и выращивания гражданами масличного мака» от  12 июня 1987 года, которое  отнесло все подвиды конопли к наркотическим растениям и полностью запретило культивирование любой конопли на территории страны, в том числе «на приусадебных участках колхозников, рабочих, служащих и на других земельных участках, находящихся в личном пользовании».

 

Кстати,  Постановление Совета Министров СССР о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения ( 7.5.1985 г.) нанесло аналогичный сокрушительный удар по виноградарству …

 

Последовавший экономический колапс 90-х довершил дело политического преследования конопли. С этого времени Россия начала стремительно сдавать позиции в коноплеводстве, что стало особенно заметно на фоне изменения отношения к этой культуре.  

 

10 декабря 2013 года  Сенат Уругвая одобрил законопроект, полностью декриминализирующий выращивание, продажу, покупку и использование конопли. И на протяжении последних пяти лет растет число стран, которые  встали на путь возрождения коноплеводства.

 

Почему же после почти полного запрета и забвения конопля в Европе, Америке, Азии возвращается на поля? Почему к этой культуре во всем мире растет интерес и меняется отношение. Причин действовать вопреки Фемиде и  рекомендациям ООН  несколько:

 

  1. Изменение климата и геополитической обстановки  привело к росту цен на хлопковое сырье. В связи с чем, текстильным предприятиям теперь выгодно использовать пеньковые ткани и пряжу.
  2. Экологические преимущества. Производство хлопкового волокна сопровождается сильным истощением почвы, загрязнением окружающей среды, так как требует интенсивного применения химикатов  (удобрений, средств защиты, дефолиантов).  Конопля же - быстрорастущее, высокопродуктивное растение,  очищающее почву от токсикантов (фитомелиорант) и  требующее значительно меньше воды и пестицидов, чем хлопок. В связи с чем, конопля - ценная культура для био-ориентированной экономики.  
  3. Высокая продуктивность. По сравнению с хлопком конопля с единицы площади дает большую массу волокнистого и целлюлозосодержащего сырья для производства тканей, крученых изделий и сопутствующих продуктов. За сезон дает столько же древесины, сколько лес за 10 лет.
  4. Возможности хлопка ограничены, а волокно конопли позволяет производить различные типы тканей. Кроме того, при возделывании  в регионах с сухим теплым климатом  пеньковое волокно дает возможность производить технические ткани, например, геотекстиль, а в местностях с умеренным климатом получается сырье, идеально пригодное для производства тонкой пряжи, а из нее - трикотажа или тканых полотен.
  5. Конопляное волокно по прочности и эластичности превосходит хлопковое и, кроме того, обладает антибактериальными, антигрибковыми, антисептическими свойствами. Поэтому одежда из пеньки полезней, носится намного дольше, чем хлопчатобумажная.
  6. Ткани из нефтегазового сырья (акрил, полиэфир, нейлон, спандекс и т.д.) являются чужеродными для человека, не обеспечивают ему комфорт, противопоказаны детям, больным и пожилым людям, и, кроме того, синтетические ткани загрязняют среду обитания, так как слабо разлагаются, но быстро истираются.
  7. Кроме традиционного пищевого и текстильного использования, конопля стала применяться в медицине, косметологии, строительстве, а также производстве био-композитов для изготовления спортивного инвентаря, инновационной продукции авиа-, авто-, судостроительной промышленностей.
  8. Созданы сельхозмашины и оборудование для переработки, позволяющее существенно изменить рентабельность коноплеводства, производство зерна и волокна.   

 

Продолжение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Еще статьи Сообщить об ошибке



Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: