Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

Состояние и перспективы мирового коноплеводства. Европа

05.12.2017 - 239 просмотров

(Начало)

Отношение общества к любой конопле, в том числе технической, пока остается негативным. Это объясняется  объединением в одно понятие – «каннабис» культурной технической конопли и марихуаны (наркотической конопли), слабой информационной поддержкой  технического коноплеводства,  недостаточной разъяснительной работой среди населения и в органах власти.  Не удивительно, что статистические данные по объемам мирового производства и реализации продукции противоречивы и неполны.

 

Ошибки также связаны с разными методами учета экспорта конопли и пеньки и импорта семян и масла, объединение в одну позицию данных о семенах, масле и волокне конопли технической,  усреднение данных  урожая технической конопли, медицинской конопли  и марихуаны, поскольку есть регионы, легализовавшие выращивание конопли индийской и конопли на медицинские цели. Кроме того, ситуация на рынке продукции из технической и медицинской конопли, территории ее возделывания, урожайности меняется ежегодно, а официальная статистика ФАО запаздывает на 2-3 года (табл. 1). Существенную погрешность в статистику отрасли (занижает ее) вносит Китай - лидер среди стран, возделывающих коноплю. Часть информации стала закрытой, поскольку конопля - стратегическое  растение.

 

Тем не менее,  судить о развитии коноплеводства в мире  можно. Согласно данных ФАО, по площади посева конопли на зерно и волокно конопли лидируют Северная Корея (20511 га), Франция (12081), Китай (12821), Чили (6728), по сбору волокна  первое место держит Китай и Нидерланды, а зерна – Франция.

 

 

  

 

Площадь посева конопли, (га)

 

Валовый сбор конопли (гектограмм/га)

 

 

Выход продукции, в тоннах

 

  

Мировой рынок  нащупывает наиболее рентабельные направления коноплеводства. В связи с чем, меняется структура посевов этой культуры:

 

  

Конопля в Европе 

 

Эти же процессы, как свидетельствуют данные Европейской ассоциации конопли,  происходят в Европе, в которой последние годы наблюдается ренессанс промышленного коноплеводства.

 

 

 

 

Однако рынок в основном развивается вокруг продуктового сектора (отмечен на рисунке красным цветом) использования этого сельскохозяйственного растения. Потребление семян конопли странами ЕС в 2013 году составляло 18 000 тонн, в 2015 году — 21 000 тонн. При этом цена за тонну семян конопли в 2008 году составляла 1000 Евро, а в 2015 -  2000 Евро. Значительный рост рынка семян конопли в Европе объясняется в первую очередь стабильностью рынка волокна в ЕС, который с 2010 года практически остается неизменным. В рамках ЕС (в 2015 году площадь посева составляла 25 000 га), однако, выращивается лишь половина необходимого количества зерна, а остальные 50% -  импортируются из Китая. 

 

 

  

 

Официальные источники сообщают, что:

Во Франции производится 59% мирового производства конопляных семян (более, чем на 10 тыс. га). Французы же лидируют по производству костры, бумаги и прочих изделий, которые распространяются по всем рынкам Европы. 

 

В Польше коноплеводство сильно пострадало с развалом СССР, который был самым крупным покупателем польской технической конопли. К 2002 году на эту культуру приходилось меньше 100 га. Но уже в 2015 году площадь посевов в Польше увеличилась до 1400 га, началась интенсивная работа по селекции конопли, а министерство сельского хозяйства Польши на основании прогнозов об увеличении спроса на коноплю зарезервировало ещё пять тысяч гектаров. Польша может стать вторым европейским производителем конопли после Франции. Институт натуральных волокон (Познань) признаёт пять сортов однодомной технической конопли: Białobrzeskie, Beniko, Tygra, Wojko и Greater, которые наиболее приспособлены почвенно-климатическим условиям Польши, и ведет селекционную работу методами биотехнологии/

 

 

В Йоркском университете Великобритании работают над созданием высокомасличной конопли, чтобы увеличить «выход» конопляного масла. 

 

Не смотря на доминирование продуктового направления европейского коноплеводства, специалисты понимают, что основная добавленная стоимость в растении находится в волокне. По мнению профессора факультета сельского хозяйства университета Святого Сердца, куратор проекта Multihemp Стефано Амадуччи (Stefano Amaducci) семена конопли со временем станут не основным, а побочным продуктом современного коноплеводства: «Конопля всегда была в первую очередь прядильной культурой, и европейская текстильная промышленность по-прежнему базируется в первую очередь на рынке растительных волокон». Не случайно, в Бременском университете (Германия) разработана система оценки качества волокна, например эффективность, с которой можно извлечь волокно из растения. Были определены методы, повышающие качественные характеристики волокна.

 

 

 

 

 Рост производства конопли на волокно растет с каждым днем, но наиболее активно в Нидерландах - лидера по поставкам волокнистого сырья в ЕС. Не удивительно, что в этой стране производят лучшие голландские сорта технической конопли.

 

Кроме пищевого и волокнистого направления использования коноплю выращивают для производства панелей из конопляной костры (например, ее производят в голландской компании Hempflax  и на заводе CMF TECHNOLOGYна в итальянском г. Римини). В Испании, Нидерландах, Германии, Чехии разработаны и производятся косметические продукты на основе конопляного масла – мыло, шампуни, кремы, лосьоны, скрабы.

 

 

 

 

Также интенсивно применяются отходы переработки. Учёные и специалисты Университета Франш-Конте и Научно-исследовательского института FEMTO-ST (г. Безансон, Франция) занимаются разработкой композиционных материалов из волокна льна и конопли, а также отходы после переработки льняной и конопляной целлюлозы, необходимых для замены искусственных материалов при производстве наземных и воздушных видов транспорта (детали для электрических мопедов и самокатов, автозапчасти, панели для электрических динамиков), корпусов для высококачественных аудио систем и различных систем связи.

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Германии, Испании, Нидерландах ведется разъяснительная работа, которая помогает вернуть технической конопле «доброе имя», делая четкое разграничение между ней и марихуаной. В специализированных музеях этих стран посетители самостоятельно могут сравнить и оценить значение технической конопли и марихуаны.

 

 

А в магазинах свободно продаются продовольственные товары на основе конопли: растительное масло, вино, водка, напитки, в том числе молоко, крупы, макаронные и кондитерские изделия, богатые питательными веществами (белки, ненасыщенные жирные кислоты, фитин) и не обладающие психотропным действием.

 

 

Пользуются спросом косметические средства и промышленные изделия из пеньки – обувь, одежда, сумки и рюкзаки, предметы для интерьера.

 

Более того, полицейским не нужно  ловить наркоманов в полях технической конопли –  население уже знает и отличает  растения технических сортов от  марихуаны. И ни у кого поля с этой культурой не вызывают отрицательных эмоций, страхов или  двусмысленного интереса.

 

 

  

Правила коноплеводства в ЕС

 

В странах Евросоюза Регламентом ЕС № 2860/2000 для  регистрации и выращивания допускаются сорта конопли с содержанием ТКГ на уровне до 0,2%. Кроме того, для получения субсидий от ЕС, фермеры обязаны выращивать коноплю в соответствии по строгим европейским стандартам и иметь государственную лицензию. Они должны являться именно владельцами, а не арендаторами земли, на которой собираются выращивать коноплю. Договора на куплю-продажу необходимо заключать до начала сбора урожая. Для того, чтобы соответствовать этим требованиям и иметь защиту от лишних проверок со стороны контролирующих органов, в некоторых странах  коноплеводы вступают в объединения, которые действуют по принципу  саморегулирующейся системы

 

Проблемы коноплеводства в ЕС

 

Компании, которые на данный момент в Европе размножают селекционный и семенной материал технической конопли, делают это в соответствии с процедурами 60-х годов прошлого столетия, поэтому нет молекулярных маркеров, позволяющих идентифицировать сорта. Это создает условия для путаницы посевного материала на рынке и продаже семенного материала плохого качества.

 

(Продолжение: конопля в Америке)

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 


Еще статьи Сообщить об ошибке



Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: