Факты и цифры

Точки развития льноводства и коноплеводства РФ

14.02.2019 - 2828 просмотров
Автор: Ю. Белопухова

Льноводство – одна из отраслей АПК, которая, по итогам прошлого года не дала положительных результатов. Развитие коноплеводства также тормозит ряд объективных факторов. Однако руководители МСХ РФ и региональных ведомств настроены позитивно по отношению к развитию лубяной отрасли нашей страны. Редакция решила выяснить, с чем это связано, и обратилась к участникам Всероссийского агрономического и агроинженерного совещания 2019.

 

Некрасов Роман Владимирович, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений МСХ РФ на вопрос: «Как Вы оцениваете ситуацию в отечественном коноплеводстве и льноводстве?" ответил, что обе отрасли – приоритетные для МСХ РФ, но пока их развитие тормозит низкое качества сырья и отсутствие по этой причине рынка сбыта. Поскольку главный сдерживающий фактор развития льноводства и коноплеводства – отсутствие мощностей для переработки сырья надлежащим образом, федеральное ведомство планирует делать все необходимое и максимально содействовать развитию и модернизации материально-технической базы этих отраслей. В этом году будут предоставлены льготы и субсидии заводам, которые производят технику для льноводства и коноплеводства и переработки сырья, а в дальнейшем будет оказана помощь сельхозпроизводителям в реализации КАПЕКСов. 

 

Вопросы семеноводства и селекции в этих отраслях не такие критичные и болезненные: в испытании находится много новых сортов, и семенного материала для тех площадей, которые планируется занять льном и коноплей в этом году, достаточно. Тем не менее, нужно работать на перспективу, учитывая, что посевная площадь может существенно вырасти.

 

Расулов Мурад Каримович (Администрация Смоленской области, корпорация инвестиционного развития Смоленской области) на вопрос о перспективах льноводства в регионе сказал, что: «Лен – знакомая и знаковая культура для нашего региона, а льноводы области неоднократно становились лидерами отрасли со времен Советского Союза до настоящего времени. Не случайно именно в Смоленской области была выбрана площадка для проведения первого в нашей стране всероссийского отраслевого праздника «День льняного поля», на котором первые заместители руководителей МСХ и Минпромторга РФ - Джамбулат Хатуов и Сергей Цыб заверили льноводов страны в государственной поддержкеСобственно структурные изменения, которые создают предпосылки для возрождения льноводческой отрасли, идут уже два года. В нашей области начато строительство первого в новой истории России строительство льнозавода. В конце  второго квартала он должен быть введен в эксплуатацию. После чего Проект перейдет в стадию строительства льнокомбината".

 

Мурад Каримович сообщил, что компания «Русский лён» (холдинг «Промагро»), которая реализует Проект, активно создает собственную сырьевую базу, а также развивает кооперацию со смоленскими сельхозпроизводителями льна. Общий объем инвестиций «Промагро» в смоленский лён составит около 2 млрд рублей. Ожидается, что завод в Сафоново ежегодно будет перерабатывать 10 тысяч тонн льнотресты, а льнокомбинат выпускать 4 тыс. тонн льносмесовой пряжи. В 2018 году в хозяйствах «Русский лён» собрали урожай на площади 68 га.

 

Под урожай следующего сезона было вспахано и обработано гербицидами почти 500 га залежных, заросших мелколесьем и кустарником земель. На промышленной площадке «Сафоново» построен комплекс, на складах которого трудится около 30 человек и хранится 400 тонн тресты. После пуска льнозавода коллектив предприятия вырастет до 200 человек. В 2019 году компания планирует подготовить к посеву льна-долгунца около 2000 га земли в Сафоновском, Ярцевском и Дорогобужском районах.

 

У региона довольно высокий экспортный потенциал. Уже сейчас есть запросы со стороны Китая, с представителями бизнеса которого ведутся переговоры. Основная проблема выхода на зарубежные рынки – качество льняного сырья. Поэтому региональная поддержка льноводства будет связана не только с количеством площади, занятой льном, но и с качеством выращенной продукции.

 

Также нужно учесть, что лён – это не только одежда. Сфера применения льна очень разнообразна. Это - биокомпозитные материалы, компоненты, необходимые для обороноспособности нашей страны, строительные материалы, а с учетом современной геополитической ситуации, лен - стратегически важный продукт. Аграрии и руководство Смоленской области, понимая это, делают все возможное для возрождения льноводческой индустрии. Важно, что мы видим поддержку на федеральном уровне, в том числе дополнительные субсидии непосредственно сельхозпроизводителям. В нашей области уже сейчас действуют меры поддержки (до 70% затрат) на приобретение льноуборочной техники. Причем 40% затрат субсидируется из средств регионального бюджета. Также на федеральном уровне прорабатывается вопрос финансирования КАПЕКСов, в том числе льнозаводов Есть понимание важности поддержки этой отрасли со стороны двух ведомств - МСХ РФ и Минпромторга РФ.

 

Начиналось восстановление в ряде других областей ЦФО. Так, в Ивановской области в 2018 году впервые за последние годы посеяли 430 га и собрали (суммарно) 78 тонн льноволокна в Верхнеландеховском, Пучежском, Савинском районах. В прошлом году на «Мануфактуре Балина» (г. Южа) были установлены линии российского производства по ударно-волновой котонизации дешевого короткого льняного волокна, линии по прядению и ткачеству из высококачественного котонина и хлопчато-льняных пряж для производства потребительских тканей. Объем продукции по завершении проекта должен достигнуть почти 4,9 тыс. тонн в год. Это будет способствовать развитию льноводства области.

 

 

 

В развитии отечественного льноводства и коноплеводства заинтересовано и руководство Владимирской области. В частности, как сообщил Демидов Константин Борисович , директор департамента сельского хозяйства и продовольствия. администрации Владимирской области, планируется восстановить льноводство для бесперебойной работы предприятий Вязниковского района: ООО «Ярцевская фабрика» (ген. директор А.А. Суботин), ООО «Предприятие нетканых материалов» (руководитель - С.В. Радкевич), ООО Владтекст», ЗАО «Промцентр», для работы которых льноволокно завозится из Р. Беларусь  

 

Второй год будут выращивать коноплю в Нижегородской области: ООО «Нижегородское волокно» (Максим Уваров) в рамках пилотного проекта по выращиванию и первичной переработке посеял на площади 1,2 тыс га агротехническую коноплю. Предприятие работает без перебоев, сырье имеется. В 2019 году предприятие планирует занять этой культурой 2,6 тыс. га...

 

Льноводство способствует эффективному развитию северных районов области. Стоит задача по наращиванию объемов производства  к 2020 году до 3,3 тысяч тонн льноволокна. В Нижегородской области разработан проект региональной программы развития льняного комплекса Нижегородской области до 2022 года. Основными районами (90% посевных площадей), производящими лен, являются: Шарангский (в 2018 году в сельхозпредприятии «Союз» этого района было посеяно долгунца на площади 200 га), Тонкинский районы и городской округ Семеновский. Как отметил представитель области, - «Одна из главных задач программы – обновление технической базы хозяйств, которые занимаются выращиванием и переработкой льна". Развитию льноводства должно способствовать созданное в начале февраля этого года Нижегородское региональное отделение МОФ «Льняной союз».

 

О планах развития льноводства поделился и Сергей Александрович Камышенцев (Департамент Ярославской области). В регионе возрождается отрасль. Например, посевы осуществляют льнозаводы первичной переработки - ОАО "Лен" и Середской льнозавод (Даниловский район).

 

Полный законченный технологический цикл производства, начиная с обработки сырья и заканчивая выпуском полульняных тканей, осуществляет "Гаврилов-Ямский Ткач".

 

К сожалению, представитель Тверской области воздержалась от комментариев, но обещала дать письменный ответ.

 

Эдуард Николаевич Карташов, Заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области тоже положительно оценивает состояние и перспективы коноплеводства в области. «Коноплю у нас выращивали испокон веков. И она никогда не уходила из региона. Пусть в небольших объемах, но коноплю у нас никогда не прекращали выращивать. Не случайно именно на базе Пензенского НИИСХа (ныне филиал в ФИЦ «Лубяные культуры») ведут селекционную, научно-исследовательскую работу и первичное семеноводство агротехнической конопли.

 

У нас есть опыт, знания, а три года назад в регион пришли серьезные инвесторы. Успехи уже есть: посевные площади выросли в 10 раз. В соответствии с планами этого сезона площадь под коноплей составит 3300 га, то есть, относительно 2018 года увеличится на 230 га. Развитие отрасли связано с тем, что компания «Коноплекс» приобретает семена для дальнейшего семеноводства непосредственно в Пензенском филиале ФНЦ. Кроме того, компания сейчас активно инвестирует в переработку конопли, как в семена, так и волокно.

 

«Мы видим, что выручка от коноплеводства растет, земля возвращается в оборот, создаются новые рабочие места. Поэтому мы поддерживаем компанию. Коноплеводы получают региональные субсидии, например, погектарную поддержку в размере 10 000 руб/га. На первый взгляд это немного, но если учесть всю посевную площадь, сумма в 2019 году составит 33 млн. рублей . В нашей области также действует программа 1432, доступная для коноплеводов. Кроме того, сейчас в МСХ РФ и Минпромторге прорабатывают меры дополнительной поддержки для приобретения льноводческой и коноплеводческой техники. К 2020 году должен быть решен вопрос КАПЕКСов для коноплеводческих перерабатывающих предприятий. Мы уверены, что после того, как будет построен завод для переработки, коноплеводство сможет развиваться и в большем числе районов области". Представитель департамента также обратил внимание на хорошие перспективы льна масличного, который также занимает большую площадь в Пензенской области.

 

«Для нашей республики коноплеводство – традиционная отрасль. В советское время коноплю выращивали в каждом хозяйстве, и она давал доход не меньше, чем зерновые". Поэтому Мордовия стала одним из первых регионов, где началось возрождение коноплеводства, отметил Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия, Начальник отдела развития отраслей растениеводства Иван Павлович Учайкин.

 

Прогноз на 2019 года оптимистичный: в регионе есть своя переработка зерна и волокна, из которого делают натуральные утеплители и изоляционные материалы. Есть рынки сбыта, причем Мордовия - единственный в стране регион выполняющий по данной культуре поручение Президента по развитию экспорта сельскохозяйственной продукции. Но сельхозпроизводители и переработчики на этом не останавливаются. Сейчас перед коноплеводами стоит задача увеличить сбор волокна, улучшить его качество.

 

Мы поддерживаем развитие коноплеводства в регионе, в частности программу КАПЕКСов , которая поможет модернизации перерабатывающих коноплю предприятий. Эта поддержка одновременно региональная и федеральная. В будущем есть планы организовать производство строительных материалов.  

 

 

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Валентинович Дрофа сообщил, что в области работают заводы первичной переработки льна-долгунца, льноводы имеют необходимую линейку полевой техники и у них есть заказы. И это - самое главное. Но чтобы повысить рентабельность льноводства, необходимо увеличить объемы производства и наладить глубокую переработку волокна и семян. Кроме льна-долгунца, в Омской области развивается и сегмент льна масличного, причем во взаимодействии с партнерами из Казахстана. Экспорт льносемян растет, но для дальнейшего развития нашего региона нужна переработка: это и добавленная стоимость, это рабочие места, налоговые поступления. Поэтому Правительство Омской области ставит задачу переработки маслосемян льна.

 

 Запланировано строительство новых перерабатывающих предприятий, ведется работа над программой финансирования КАПЕКСов, которая поможет сельхозпроизводителям ввести новые складские сооружения, сооружения для переработка и хранения зерна (токовые хозяйства), семеноводческие линии. Некоторые хозяйства уже приступили к реализации программы модернизации, например, ОАО «Нива» Павлоградского района (руководитель Пушкарев Владимир Иванович).

 

 Сейчас для омских льноводов самая острая проблема – расширить рынки сбыта, так как из-за удаленности Сибири от европейских рынков, растет цена логистики и, в конечном счете, продукции. Мы планируем решить эту задачу совместно с Китаем - перспективным рынком для нас. Доля Китая в экспортной составляющей Омской области на страны дальнего зарубежья превышает 20%. В 2017 году экспорт Омской области в КНР составлял 111 млн. долларов США, в 2018 -145 млн. В перспективе стоит задача выйти на уровень 360 млн. долл. У же сейчас у нас налажены торговые отношения, создан торговый дом «Манчжурия».

 

Если в Омской области пока не видят перспектив органического льноводства, то в Томской области уже два года органический лен масличный производит ООО «Сибирские органические продукты». В прошлом году в хозяйстве этой культурой было занято 789 гектаров, собрали 629 тонн семян и 10 ц/га тресты. В прошлом году компания на площади 250 га впервые вырастила органический лен-долгунец. Урожай составил 450 тонн тресты и 121 тонну семян. На посев используют сорта томской селекции: «Гранд», «ТОСТ5» и «Памяти Крепкова». В планах компании - первичная переработка длинного и короткого льна, производство льняного масла холодного отжима и льняного жмыха, а также переработка отходов трепания льна и костры. Сертификация продукции по евростандарту позволит агрохолдингу экспортировать свою продукциюИталию, Нидерланды, Данию, Великобританию, Венгрию, Литву и Китай, получая дополнительную прибыль.

 

Резумируя ответы, можно следать вывод, что сейчас идет структурная перестройка технического блока отрасли, без модернизации которого аграриям невозможно продать лён по достойной цене. Хотелось бы, чтобы этот процесс шел как можно быстрее .. 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: