Факты и цифры

Российское коноплеводство 2019. Итоги трехлетки

26.12.2019 - 3902 просмотра
Автор: Белопухова Ю.Б.

III Всероссийское отраслевое совещание коноплеводов прошло 16 декабря в самом центре Москве - деловом центре «Охотный ряд».

 

В мероприятии, организованном Агропромышленной Ассоциацией Коноплеводства  (АПАК) приняли участие представители МСХ РФ и подведомственных ему структур, предприятий аграрного комплекса, машиностроения и первичной переработки конопли, научных, учебных организаций, формирующегося сегмента производителей СВД.

 

В приветственном слове  Владимир Викторович Коновалов (ФГБУ «Агентство «Лён») отметил, что за время, прошедшее с первой встречи российских коноплеводов в отрасли произошли серьезные изменения.

 

Коноплеводы сделали большой шаг для возрождения отечественной конопляной индустрии, и к конопле  начали относиться как  полноценной сельскохозяйственной культуре. Ряду предприятий удалось наладить переработку и использование семян,  тресты, волокна и костры.

 

В профильных ведомствах есть понимание, что конопля и марихуана, хоть и относятся к одному виду, по сути, совершенно разные по физиологии, способам выращивания и использования растения.

 

Теперь начинается новый этап  - период роста коноплеводческой отрасли. Для того, чтобы двигаться дальше, нужно подвести итоги, оценить успехи, определить проблемы и наметить цели.

 

Основные достижения

 

 

О текущем состоянии российской коноплеводческой отрасли рассказал Смирнов Александр Алексеевич, президент Агропромышленной Ассоциации коноплеводов (АПАК).

 

Он напомнил, что целесообразность выращивания и использования в промышленности культурных сортов конопли определяет стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, разработанная Государственным антинаркотическим комитетом и одобренная Минэкономразвития и Минсельхозом РФ.

 

В настоящее время рынок агротехнической (промышленной) конопли регулируют следующие законодательные положения:

 

Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года (Нью-Йорк, 30 марта 1961 года), которая согласно п.2, Ст.28 не распространяет свое ограничительное действие в отношении конопли, культивируемой исключительно для промышленных целей (волокно и семена).

Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» №3-ФЗ от 08.01.1998 года, разрешающий согласно ч.4 ст.18 культивировать определенные сорта наркосодержащих растений в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ)

Постановление Правительства РФ от 20 июля 2007 г. № 460 «Об установлении сортов наркосодержащих растений, разрешённых для культивирования в промышленных целях, и определяющее требования к сортам конопли, условиям их культивирования и использования.

 

Данное Постановление разрешает культивировать в России коноплю для нужд текстильной и легкой промышленности:

- исключительно сельхозпредприятиям и аккредитованным научным учреждениям,

- использовать для посева на промышленные цели исключительно сорта, которые внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных для возделывания в РФ,

- посевные семена не должны быть выше третьей репродукции, сеять семена конопли четвертой и последующих репродукций для промышленного использования запрещено

 

Александр Алексеевич отметил, что успех отрасли во многом обусловлен тем, что в стране сохранились и продолжают активную научно-исследовательскую работу, в том числе целевую (на увеличение выхода масла, волокна, целлюлозы, СВД) и традиционную (урожайность, качество, устойчивость к негативным биотическим и абиотическим факторам) селекцию и элитное семеноводство сортов, два независимых центра: Пензенский НИИСХ -  филиал ФНЦ «Лубяные культуры» и Краснодарский НИИСХ им. П.П.Лукьяненко. В первом, под руководством д.с-х.н. В.А. Серкова уделяется внимание сортам агропромышленной конопли среднерусского подтипа, во втором, под руководством д.с-х.н. Т.И. Сухорады – южного. В этом году в Государственный реестр введен новый сорт конопли и еще два планируются к допуску в 2020-м. Кроме того, с 2019 года в стране начаты исследования и селекция сортов медицинского каннабиса.

 

 

С момента ввода в действие Постановления 460 посевная площадь под коноплей выросла с 1,2  до 10,2 тыс. га, ее возделывают в 16 субъектах РФ и, главное, агропромышленная конопля реабилитирована, как сельскохозяйственная культура, разрушен миф о ней, как об опасном растении.

 

За отчетный период начала восстанавливаться система семеноводства - одного из важнейших условий существования отрасли, поскольку конопля – специфическая культура и для воспроизводства ее семян требуются специальные знания, техника, технологии. Рядовому коноплеводу, даже очень опытному, не под силу учесть все факторы, например, скорость расщепления на посконь и матерку, даже у однодомных сортов, скорость восстановления каннбиноидного статуса, когда порог ТГК преодолевает 0,1% уровень. Уже создано  несколько специализированных семеноводческих хозяйств, обеспеченных необходимым набором техники для уборки, оборудованием для очистки и доработки семян. И, если еще три года назад семена для посева приходилось отмерять стаканами, чтобы поделить между фермерами, то теперь создан переходящий запас, который позволяет вовлечь в коноплеводство большее число  аграриев. 

 

На промышленной основе ведется переработка семян конопли на масло, муку, протеин и продукты питания из них, а стеблей - на волокно с дальнейшим их использованием для производства крученых изделий (канаты, веревки, шпагат), нетканых и шумо-тепло-изоляционных материалов, а также геотекстиля. Начато строительство двух заводов по переработки конопли. Отрасль сформировалась, что позволяет в следующем году провести первый Всероссийский День конопляного поля.

 

 

Кстати! В России уже действует почти 10 компаний, перерабатывающих семена конопли на масло, муку, протеин, а также производящие смузи, урбеч, кондитерские батончики, конопляные шоколад и молоко. Несколько небольших частных компаний наладили выпуск, в том числе под заказ товаров легкой промышленности (носки, футболки, шапки, банданы, толстовки, обувь, ремни, сумки, кошельки, рюкзаки, коврики, холсты ручной работы, мочалки, косметические средства, средства гигиены, подушки и одеяла). Конопля продается на Интернет-площадках, в крупных торговых сетях, например, магазинах "Азбука вкуса" и "Глобус" , а также двух  специализированных of-line  магазинах «Конопля для жизни» - в С-Петербурге ( Набережная канала Грибоедова, 17) и Нижнем Новгороде (ул. Варварская, 32, «Нижполиграф», 4 этаж). В Казани к открытию готовится еще один магазин этой серии. Главная миссия этих торговых площадок — рассказать правду о конопле, возродить в народе память о былой славе растения! 

 

 

 

 

Презентация, которую подготовил Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса Петр Александрович Чекмарев, присутствующий краткое время и в силу обстоятельств не выступивший на совещании, дает более детальную картину состояния отрасли. В частности Петр Александрович отметил, что по кодам предпринимательской деятельности выращивание конопли относится к ОКПД 2 01.1 «Культуры однолетние» или (ОКПД 2) 01.11.9 «Семена льна, горчицы, рапса, сурепицы, кунжута, подсолнечника и семена прочих масличных культур, не включенные в другие группировки».

 

В настоящее время по площади посева конопли мировыми лидерами являются КНДР, Китай и Франция (свыше 65% мировой площади под коноплей), а по производству пеньковолокна  - КНДР, Китай, Нидерланды и Чили (больше 70% от валового сбора). Активнее всего отрасль коноплеводства на технические цели развивается во Франции, где самая высокая в мире урожайность культуры (16,4 – 16,6 ц/га), а валовый сбор семян, например, в 2016 году составлял 6,2 тыс. тонн. Для сравнения: в Российской Федерации урожайность пока держится на уровне 4,8 – 5,2 ц/га (хотя в 2010-2012 гг. она достигала 10,2 ц/га), а  валовый сбор  - 0,5 – 0,6 тыс. тонн. 

 

К настоящему времени в нашей стране можно было выращивать следующие сорта агропромышленной конопли, внесенные в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации (таб. 1.)

                                                                                                                                                      Таблица 1

N п/п

Наименование сорта

Год регистрации

Оригинатор  

1

АНТОНИО

2002

ГНУ ПЕНЗЕНСКИЙ НИИСХ, ГНУ ЧУВАШСКИЙ НИИСХ

2

ВЕРА

2009

ГНУ ПЕНЗЕНСКИЙ НИИСХ

3

ВИКТОРИЯ

2014

ГНУ КРАСНОДАРСКИЙ НИИСХ

4

ГЕНТУС  F1

2010

ГНУ ЧУВАШСКИЙ НИИСХ

5

ГЛЯНА

2012

ИНСТИТУТ  ЛУБЯНЫХ КУЛЬТУР (Украина)

6

ДИАНА

1994

ГНУ ЧУВАШСКИЙ НИИСХ

7

ДИМАН

2010

ГНУ ЧУВАШСКИЙ НИИСХ

8

ДИМРА

2016

ГНУ ЧУВАШСКИЙ НИИСХ

9

ЕКАТЕРИНОДАРСКАЯ

2018

ГНУ КРАСНОДАРСКИЙ НИИСХ

10

ЗЕНИЦА

1993

ГНУ КРАСНОДАРСКИЙ НИИСХ

11

ЗОЛОТО-НОШСКАЯ ЮСО 11

1984

ИНСТИТУТ  ЛУБЯНЫХ КУЛЬТУР (Украина)

12

ИГОРКИН

2010

ГНУ ЧУВАШСКИЙ НИИСХ

13

ИНГРЕДА

1999

ГНУ ПЕНЗЕНСКИЙ НИИСХ, ГНУ ЧУВАШСКИЙ НИИСХ

14

КУБАНКА

2009

ГНУ КРАСНОДАРСКИЙ НИИСХ

15

МАРГО

2007

ГНУ ЧУВАШСКИЙ НИИСХ

16

МАРИЯ

2014

ГНУ КРАСНОДАРСКИЙ НИИСХ

17

МАСЛЕНОК F1

2009

ГНУ ПЕНЗЕНСКИЙ НИИСХ

18

НАДЕЖДА

2009

ГНУ ПЕНЗЕНСКИЙ НИИСХ

19

ОМЕГА-ДАР 1

2009

ГНУ КРАСНОДАРСКИЙ НИИСХ

20

ОМЕГА-ДАР 2 F1

2010

ГНУ КРАСНОДАРСКИЙ НИИСХ

21

РИГС

2010

ГНУ ЧУВАШСКИЙ НИИСХ

22

РОДНИК

2019

ЗАО АГРОФИРМА «ЮЖНАЯ»

23

СЛАВЯНИН  F1

2009

ГНУ ПЕНЗЕНСКИЙ НИИСХ

24

СУРСКАЯ

2005

ГНУ ПЕНЗЕНСКИЙ НИИСХ

25

ЮЖАНКА  F1

2010

ГНУ КРАСНОДАРСКИЙ НИИСХ

26

ЮЛИАНА

2005

ГНУ ЧУВАШСКИЙ НИИСХ

27

ЮСО 31

1987

ИНСТИТУТ  ЛУБЯНЫХ КУЛЬТУР (Украина)

28

ЮСО 14

1980

ИНСТИТУТ  ЛУБЯНЫХ КУЛЬТУР (Украина)

 

Динамику посевной площади конопли (тыс. га) в хозяйствах России всех категорий  отражает таблица 2

                                                                                                                                                                             

                                                                                                                                                                       Таблица 2

Субъект

 Российской Федерации

1990 г.

2010 г.

2012 г.

2014 г.

2016 г.

2018 г.

2019 г.

Индикатор по ГП

РОССТАТ

4 СХ

Российская Федерация

45,83

0,87

2,4

2,6

2,6

7,9

4,03

10,2

Центральный Ф.О.

19,5

0,43

0,4

0,35

0,74

1,7

1,13

2,7

Брянская область

2,9

-

-

-

0,05

0,06

0

0,5

Ивановская область

-

-

-

-

-

-

0

0,3

Курская область

2,7

0,08

0,1

-

0,04

1,2

0,8

1,3

Орловская область

13,9

0,3

0,2

0,15

0,2

0,3

0,33

0,3

Рязанская область

-

-

-

-

0,45

-

-

-

Тамбовская область

-

0,05

0,1

0,2

-

-

-

-

Северо-Западный Ф.О.

-

-

-

-

-

0,3

-

0,6

Калининградская область

-

-

-

-

-

0,3

-

0,6

Приволжский Ф.О.

19,53

0,24

1,1

0,735

1,4

5,7

2,87

6,6

Республика Башкортостан

0,9

-

0,1

-

-

-

-

-

Республика Марий Эл

-

 -

-

-

-

-

-

0,06

Республика Мордовия

7,4

0,23

0,5

0,58

0,7

1,0

0,85

1,1

Нижегородская область

0,38

-

-

-

-

-

-

1,4

Пензенская область

10,5

0,01

0,5

0,125

0,7

3,3

2,2

3,8

Южный Ф.О.

4,8

0,2

0,2

0,06

0,035

0,03

0,03

0,05

Республика Адыгея

-

0,2

0,2

0,02

0,03

0,03

0,03

0,03

Краснодарский край

4,8

-

-

0,04

0,005

-

-

0,02

Сибирский Ф.О.

1,64

-

0,7

1,4

0,45

0,2

-

0,2

Алтайский край

0,12

-

0,3

0,9

0,2

-

-

-

Новосибирская область

1,4

-

0,4

0,4

0,2

0,2

-

0,06

 

В нынешнем году в хозяйствах всех категорий конопля убрана с площади

 

                                                                                                                                                                     Таблица 3

Наименование регионов

Посевная площадь, тыс. га 4-сх

               Скошено, тыс. га

2019 г.

% к площади

посева

2018 г.

2019 г. +/-

 к 2018 г.

Российская Федерация

10,2

8,978

88,0/95,4

5,953

3,025

Центральный Ф.О.

2,7

2,352

87,1

1,453

0,899

Брянская область

0,452

0,452

100,0

0

0,452

Ивановская  область

0,270

0,270

100,0

0

0,270

Курская область

1,300

1,300

100,0

1,153

0,147

Орловская область

0,330

0,330

100,0

0,300

0,030

Северо-Запад. Ф.О.

0,700

0,152

21,7

0,277

-0,125

Калининградская область

0,600

0,152

25,3

0,277

-0,125

Южный  Ф.О.

0,050

0,030

20,6

0,030

0

Республика Адыгея

0,030

0,030

100

0,030

0

Приволжский Ф.О.

6,6

6,379

96,7

3,993

2,386

Республика Марий Эл

0,060

0,060

100,0

0

0,060

Республика Мордовия

1,100

1,100

100,0

0,900

0,200

Нижегородская область

1,400

1,400

100,0

1,051

0,349

Пензенская область

3,819

3,819

100,0

2,042

1,777

Уральский Ф.О.

0,005

0,005

100

0

0,005

Курганская область

0,005

0,005

100,0

0

0,005

Сибирский Ф.О.

0,2

0,060

30,0

0,200

-0,140

Новосибирская область

0,060

0,060

100,0

0,200

-0,140

 

Развитию отрасли способствуют меры государственной поддержки

                                                                                                                                                                    Таблица 4

Вид поддержки  

Год ввода поддержки

Доля возмещения затрат

Общий объем государственной поддержки

Несвязанная поддержка

2018

10 тыс. руб./га

487 млн. руб.

Компенсация части прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов  

2018 для проектов

с 1 января 2019 года

25%

с 2019 года

Льготное краткосрочное кредитование

2017

100% ключевой ставки Центрального Банка Российской Федерации

2017 г. – 0,07 млн. руб.

2018 г. – 3,7 млн. руб.

Льготное инвестиционной кредитование

2017

100% ключевой ставки Центрального Банка Российской Федерации

2017 г. – 0,5 млн. руб.

2018 г. – 15,3 млн. руб.

Единая субсидия

2017

на 1 тонну пеньковолокна

2017 г. – 166,2 млн. руб.

2018 г. – 104,5 млн. руб.

Субсидия производителям сельскохозяйственной техники

2019

15-20%

 

   

Продолжение


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: