Факты и цифры

Российское коноплеводство 2019.Селекция

26.12.2019 - 1259 просмотров
Автор: Белопухова Ю.Б.

Начало

 

Как уже отметили предыдущие докладчики, развитию коноплеводства в значительной степени способствуют работы по селекции технической конопли, а с недавнего времени, медицинского каннабиса. 

 

 

В частности, Долженко Дмитрий Олегович, заместитель директора по научной работе Пензенского НИИСХа (филиал ФННЦ «Лубяные культуры»), сообщил, что в институте, который в этом году отметил 110 –летний юбилей, продолжают вести семеноводство, селекцию и разработку агротехнологий конопли среднерусского типа с целью:

 

-  повышения  количественных и качественных показателей урожая семян и стеблей агропромышленной конопли;

 

-  стабилизации признака однодомности сортов однодомной конопли посевной

 

-  поддержание уровня  тетрагидроканнабинола в растениях технической конопли в пределах до 0,1%;

-  повышение содержания целлюлозы и снижение содержания лигнина в стебле.

 

Д. Долженко отметил, что хотя Государственный реестр включает 28 наименований сортов и гибридов агротехнической конопли, в России сорта, созданные в Пензенском НИИСХе, занимают 85% посевной площади этой культуры. В среднем они имеют  следующие хозяйственно-полезные признаки:

 

                                                                                                                                                              Таблица 5

Сорт/

гибрид

Урожай соломки,

т/га

Содержание волокна, %

Урожай волокна,

т/га

Урожай семян,

т/га

Масличность, %

Сбор масла,

т/га

Сурская

10,6

30,5

3,23

1,08

31,2

0,34

Вера

11,3

33,5

3,79

0,93

29,9

0,28

Надежда

10,1

27,9

2,82

1,04

32,2

0,33

Масленок

14,0

28,0

3,92

1,18

31,0

0,36

Славянин

17,7

31,7

5,61

0,78

26,9

0,21

НСР05

1,27

1,18

0,41

0,10

1,0

0,03

 

Дмитрий Олегович, представив традиционные варианты применения семян и волокна конопли, обратил внимание слушателей на новые направления использования конопляного сырья в авиа- и автомобильной промышленности. Например, автомобиль Mercedes-Benz имеет более 30 деталей из натуральных волокон, в том числе конопляных, а авиалайнер Боинг -787 на 87% состоит из конопляного углепластика.

 

Для дальнейшей селекции однодомной конопли в институте планируют использовать новый исходный материал из коллекции ВИРа, обладающий следующими свойствами:

 

                                                  Таблица 6

Селекционный признак

Значение

1.Содержание тетрагидроканнабинола

< 0,009%

2. Содержание обычной поскони

0%

3. Содержание масла в семенах

>32%

4. Содержание общего волокна

>32%

5. Разрывная нагрузка волокна

>280 Н

6. Гибкость волокна

>25 мм

 

Представитель Пензенского НИИСХа также проинформировал собравшихся, что в 2019 году Россельхозцентр сертифицировал лишь 13,8 т оригинальных и элитных семян конопли производства 2018 года, т.е. очень ограниченную площадь посевов. Сдерживают развитие отрасли - дефицит качественных оригинальных и элитных семян отечественных сортов конопли, а также то, что из 28 сортов конопли, допущенных к использованию в Российской Федерации, в производстве находятся три сорта, морфологически сходные и слабо различающиеся по хозяйственно-ценным признакам.

 

Также зам. директора Пензенского НИИСХа сообщил о перспективах селекции медицинского каннабиса, в котором содержится свыше 60 каннабиноидных соединений, имеющих терапевтическое действие, на увеличение содержания в растительной биомассе  каннабидиола. Есть данные, что это вещество (СВД, или КБД) обладает выраженными регенерирующими, защитными, антисептическими свойствами, облегчает состояние больных раком, СПИДом, нейродегенеративными заболеваниями, улучшает сон. Другие соединения проявляют противорвотное, антигрибковое и антибактериальное действие. В настоящее время применение медицинского каннабиса в терапевтических целях разрешено в 17 странах Европы.

 

Справка РОСЛЕНКОНОПЛЯ:

 

Мировой рынок медицинской конопли к 2021 году может достичь объема в $ 31,4 млрд. (в настоящее время – около $ 7,7 млрд.). Ожидаемый прирост – по 60% ежегодно.

 

Селекция терапевтических сортов конопли, которая направлена на получение повышенного количества в растении определенных каннабиноидов, прежде всего каннабидиола (КБД),  ведется в Израиле, Испании, США, Нидерландах Китае. 

 

Крупнейшим производителем медицинского каннбиса в ближайшее время может стать США. С 2018 по 2019 год площадь возделывания медицинского каннабиса в США выросла на 479%, а в канадский легальный каннабис в 2019 году  было инвестировано американскими инвесторами 11,0 миллиардов долларов.  В нынешнем году общие расходы потребителей медицинского каннабиса (легальные + незаконные) составили 344 млрд. долл. США (из них  легальные - 13,6 млрд. долларов США), получено 1,41 млрд. долларов США  налоговых поступлений в Федеральный бюджет, создано 258 437  рабочих мест.  К 2025 году объем продаж медицинского каннабиса вырастет до 29,7 млрд. $ США 

 

 

Тему селекции конопли продолжил Заварзин Алексей Алексеевич, заместитель директора по научно-организационной работе Федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР). Выступив с докладом «Коллекции генетических ресурсов культурных растений ВИР - основа для перспективных направлений селекции конопли посевной», Алексей Алексеевич напомнил о центрах происхождения культурных растений, основных принципах составления коллекций и ресурсной базе ВИР.  В частности, ВИР владеет 2500 образцами конопли, кенафа и джута, и поддерживает три вида конопли. Кроме того, в ВИРе хранятся 699 гербарных образцов конопли -  «C. sativa» (685)  и  «C. indica» (14) , из них: из регионов бывших республик СССР – 430, Европы – 81,  Передней  Азии – 129, Китая – 39, Африки – 10, Индии – 9, Северной Америки – 5, Японии -1.

 

 

На основании результатов исследований образцов из коллекции ВИР, проведенных С.В. Григорьевым в 2006-2008 гг.,  и характеристик, включающих показатели массы семян с одного растения, скороспелости и биохимических данных (белок, масло, девять ключевых жирных кислот), был выпущен каталог образцов конопли из коллекции ВИР, в котором только диких форм представлено для интродукции свыше 500 образцов.

 

В рамках свободной дискуссии по теме « «Перспективы развития семеноводства и селекции лубяных культур» участники конференции обратили внимание на то, что отечественные сорта технической конопли имеют один срок созревания, мало отличимы друг от друга, не удовлетворяют производство по продуктивности и надежности. Также рассматривались вопросы использования зарубежных сортов. Представители отрасли обратились к руководству АПАК и представителям научных организаций  с просьбой насытить рынок семенами конопли, разнообразить сортимента конопли по направлению использования (волокно, масло, лекарственные цели, целлюлоза), повысить посевные качества и свойства семенных партий конопли, обеспечить  стабильность урожаев.  Например, для достижения хороших показателей рентабельности при производстве зерна конопли, требуется, чтобы масличность была на уровне 40-45%.

 

Отвечая на поставленный вопрос, Григорьев Сергей Владимирович, ведущий научный сотрудник отдела генетических ресурсов лубяных и масличных культур ВИР, куратор коллекции конопли в соавторстве с  К.В. Илларионовой, Т.И. Шеленгой, А.А. Заварзиным представил коллективный доклад  сотрудников ФИЦ ВИГРР  имени Н.И Вавилова – ВИР и  Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого: «Метаболиты семян конопли как источник лекарственных средств и пищевых ингредиентов».

 

Докладчик с сожалением констатировал, что в рационе россиян преобладают растительные масла, обедненные ненасыщенными жирными кислотами. Доля же постного конопляного масла, богатого полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК, PUFA),  и еще недавно имеющего массовый спрос, не дотягивает в торговых сетях РФ и до 1%. Важно вернуть коноплю в рацион питания россиян, поскольку семена конопли - источник пищевых физиологически активных, ценных и безопасных для здоровья ингредиентов которые предотвращают или восполняют дефицит питательных веществ, способствуют снижению риска развития заболеваний, связанных с питанием.

 

Ненасыщенные жирные кислоты  – линоленовая, линолевая, олеиновая, докозапентаеновая и их изомеры оказывают позитивное влияние на процессы метаболизма, связанные с работой сердечно-сосудистой системы человека («cardiometabolic health»). Изомеры линолевой (CLA)  и леноленовой кислот могут позитивно модулировать процессы воспаления и энергетического метаболизма, способствуя антиканцерогенному и антиоксидантному эффектам. Поэтому, например, масло конопли,  благодаря содержанию в них омега-6, или линолевой (более 64%) и омега-3 , то есть, альфа-леноленовой (более 27%) кислотам, может быть источником ингредиентов, эффективных в снижении риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, снижении уровня холестерина. Растительное масло, получаемое из семян конопли, которое характеризуется жирными кислотами большей степени непредельности (ненасыщенности) – до 94%, что является весьма ценным, положительно влияет на микробиоценоз кишечника, может быть ценной добавкой в корма сельскохозяйственных животных,  улучшая тем самым жирнокислотный состав, нормализуя содержание холестерина и биологически активных соединений в товарном мясе.

 

Причем в семенах конопли не содержатся линатин,  ингибиторы протеазы и цианогенные гликозиды, потребление которых может ограничить усвояемость основных питательных веществ и вызвать  осложнения у человека и сельскохозяйственных животных.

 

Справка РОСЛЕНКОНОПЛЯ:

В 1977 году в СССР было произведено 250 000 тонн маслосемян конопли. Для сравнения в 2016 году  на рынке растительных масел присутствовало: оливкового  масла  – 41%, кукурузного – 4%, виноградной косточки и  льняного –  по 3%, горчичного и рапсового - по 2%.

 

 

В ВИРе ведется конвергентная селекция конопли на улучшение прядильных свойств волокна для смешанного прядения, а также на улучшенный состав и больший выход масла из семян. Уже выделены подтипы (№5), с высоким содержанием линоленовой кислоты в масле.  В исследованных образцах конопляного масла содержание омега-6 (линолевой кислоты) варьировало от 53,4% до 64,2%,  омега-3 (альфа-леноленовой триненасыщенной кислоты)  -  от 12,6 до 18,7–27,1%,  гамма-леноленовой кислоты от 0,6%  до 3,7–5,1%.  Сергей Владимирович также отметил, что возделывание конопли на масло  представляет особый интерес  и в силу большого разнообразия в нашей стране агроклиматическиэх зон. Это может обеспечить производство широкого спектра ценных продуктов питания.

 

Продолжение


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: