Факты и цифры

Льноводство спасет унификация. 3

21.08.2020 - 606 просмотров

Начало, часть 2

 

Конкурентные преимущества модификации льна

 

США, страны Евросоюза и Китай ведут интенсивную разработку новейших технологий по переработке лубяных волокон, но их результаты не публикуются. Америка и Китай - как главные игроки на мировой арене в сегменте выращивания и переработки хлопка - делают всё, чтобы получить конкурентные преимущества.  В современных условиях получить продукцию изо льна 3, 4 и 5-го переделов,  сделав её высоколиквидной в сравнении с хлопком по качеству и цене,  невозможно без применения химических процессов.

 

Российские учёные также работают в этом направлении. В частности, Институтом химии растворов РАН  совместно с фирмой «Промтехлен» (г. Иваново) и рядом других организаций на основании систематических фундаментальных исследований и результатов, полученных в рамках Федеральных целевых программ и госконтрактов с Минэкономразвития РФ, Главным военно-медицинским управлением Минобороны РФ, Минпромторгом РФ,  разработаны инновационные технологические схемы и регламенты производства из короткого (низкономерного) льноволокна нового механохимически модифицированного волокна (УЛВ – унифицированное льноволокно) и льносодержащих текстильных материалов различного назначения на основе  УЛВ. Проведены необходимые опытно-конструкторские работы и  широкая промышленная апробация.

 

 

Новизна и потенциально высокая конкурентоспособность разработанной продукции (волокна УЛВ) обусловлены следующим:

 

1) схема первичной льнопреработки  коренным образом  упрощается (без разделения волокна на длинное и короткое) и обеспечивает максимально полное использование отходов (костры); это также позволяет упростить и удешевить операции выращивания и уборки льнотресты;

 

2) «смягчаются» условия предварительной механической очистки и утончения льноволокна, а требуемая степень его модификации (по комплексу физико-механических, сорбционных показателей, остаточному содержанию примесей) достигается жидкостной обработкой варочными составами и заключительным прочесом;

 

3) комплекс новых свойств, приобретаемых льноволокном в процессе его модификации, обеспечивает значительно лучшую его переработку (в сравнении с механическим котонином) по «сухому» способу прядения, а также возможность получения не только волокна природного серого цвета или окрашенного для текстильных изделий бытового назначения, но и отбеленного – для ваты и изделий медицинского, санитарно-гигиенического и косметического назначения, огнебиостойкого – для технического текстиля и композитных материалов, целлюлозы – для изготовления различных эфиров (в том числе, порохов).

 

           

Следует подчеркнуть, что полученное модифицированное льноволокно для вышеуказанных различных областей применения можно будет получать по единой аппаратурно-технологической цепочке, изменяя лишь параметры обработки на некоторых видах оборудования и рецептуру растворов. Преимуществом этого волокна является и то, что при себестоимости 75-80 руб./кг оно уже прошло стадию отварки и удаления основной части примесей, приобрело капиллярность и определенную извитость, не присущие механическому котонину. Это волокно на 100% может заменить хлопок в производстве пряжи до номера 34 «сухим» способом прядения, а в смеси с хлопком - до номера 40 и выше. 

 

Модифицированный лён вместо хлопка

 

По мнению специалистов немецкой фирмы «Трючлер», такое волокно может перерабатываться современными роботизированными текстильными комплексами.  При цене пряжи мокрого прядения до 600 руб/кг пряжа «сухого» прядения на основе УЛВ будет стоить в 2-3 раза дешевле, что сделает льняные и льносодержащие (в смеси с хлопковыми, полиэфирными или шерстяными волокнами) ткани более конкурентоспособными.

 

Сейчас, когда хлопкоперерабатывающие предприятия России испытывают проблемы в поставках хлопка по разным причинам, есть возможность в срок от 1 года до 2 лет запустить на производственной площадке обанкротившегося ООО АПК «Вологодчина» производство УЛВ в объёме 7 тыс.т/год. и производить товарной продукции на сумму до 1,5 млрд. рублей ( прибыль - до 300 млн.руб..). Дополнительно увеличить эту прибыль возможно, продавая не все волокно, а частично перерабатывая его по «давальческой» схеме на текстильных и швейных предприятиях и продавая пряжу, ткани или даже готовую продукцию  (белье, костюмы, комплекты постельного белья) с намного большей рентабельностью как в России, так, возможно, и за рубежом.

 

Администрация Вологодской области и сельхозпроизводители региона поддерживают проект, сейчас изыскиваются возможности финансирования в размере 350 млн. рублей.    Планируемый завод, выпускающий УЛВ, позволит перерабатывать все виды лубяных волокон (долгунец, лён масличный, конопля) и создать продукты конкурентоспособные, с высокой добавленной стоимостью и пригодные под маркой «Сделано в России» к выходу на мировые рынки.  

 

В случае успешного завершения данного проекта такие высокотехнологичные производства, без сомнения, надо будет тиражировать, поскольку при общей потребности в льноволокне более 350 тыс.т/год  (по данным ФГБУ «Агентство «Лен»), потребность в УЛВ для изготовления бельевых и костюмных тканей составляет порядка 175 тыс.т/год. Следует подчеркнуть, что такие ткани в сравнении с аналогами (на основе хлопка и длинноволокнистого льна) будут обладать более высокими потребительскими характеристиками при меньшей себестоимости.

 

 

…Из года в год мы наступаем на одни и те же грабли и не пытаемся понять суть неудач. Нужно систематизировать проблемы, выслушать мнение всех заинтересованных специалистов и  на основании заключения экспертов выбрать правильный, долгосрочный путь экономического развития льноперерабатывающего комплекса Российской Федерации.  

 

 

От редакции:

 

Президентом страны, В.В. Путиным поставлена четкая задача «Сформировать конкурентноспособную, экологичную, современную льняную отрасль». Но авторы публикаций предложили нашему льноводству разные маршруты. У каждого есть преимущества и проблемы, как организационного, так и технологического характера. Какая  из этих двух стратегий – выращивать качественное длинное волокно для экспорта или унифицированное многоцелевого назначения для внутреннего рынка - верная? По какому из представленных вариантов пойти? А, может, нужно объединить элементы каждой концепции в третье направление или есть еще какие-то предложения?

 

Льноводство сейчас находится в ситуации, когда оно либо сохранится, как государственная отрасль, либо станет бизнесом небольшого числа сумевших приспособиться к ситуации предприятий. Во втором случае можно забыть о доступной экологически безопасной одежде, бытовом и интерьерном текстиле, сохранении в России прядильной и ткацкой отраслей, производстве биокомпозитов, электромобилей и другой техники и технологий 6-го технологического уклада. Важно услышать мнение тех, кто выращивает лён, перерабатывает, определяет размеры и механизмы государственной поддержки. Приглашаем всех заинтересованных лиц к возникшей дискуссии. Свое мнение присылайте на почту: info@rosflaxhemp.ru 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: