Льняные страдания.5
10.04.2021 - 1031 просмотр
Нужны кооперация и цифровизация
Алексей СИЛАКОВ, д. э.н, проректор по науке ФГБОУ «Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство), доцент по специальности «Экономика и управление народным хозяйством», проф. кафедры финансов и бизнес-аналитики, согласившись, что на каждом отдельном участке есть свои проблемы, отметил, что восстановление российской лубоволокнистой отрасли требует комплексного подхода. А он должен начинаться с выработки требований и общих понятий, подходов к использованию этого сырья. В первую очередь нужно обеспечить информационный обмен по всем участкам отрасли.
Торговые подразделения должны четко сформулировать заказ, текстильщики - свои требования к качеству волокна, сельхозпроизводители – с учетом особенностей почвы и климата - потребности семенах конкретного сорта, в машинах и технике. Иными словами, должна быть создана платформа технологического сопровождения по единой цепочке от поля до прилавка. Должно быть понимание, какие ресурсы, возможности, технологии есть, какие инновации требуются. Эта работа - формирование реестра технологий по переработке лубяного сырья для текстильной промышленности и цифровой платформы управления всего лубяного кластера в экономике России уже начата совместно с Фондом развития промышленности и профильным департаментом Минпромторга
Пётр ЧЕКМАРЕВ, Полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации, председатель комитета ТПП РФ по развитию АПК, Академик РАН, отвечая на вопрос: «Какой лён нам нужен или не нужен?» сказал, что нам требуется любой лён, из которого можно сделать качественные товары. Но те объемы, которые есть сейчас – это любительское занятие, как цветочки на даче…
При тех площадях, которые есть в России сегодня, мы не можем произвести машины. Небольшое производство узкого сегмента сегодня не выгодно. Для полноценного развития отрасли в стране должно быть 2 млн га льна и 1 млн га конопли. Должна работать индустрия, но объединить все ведомства может только Правительство. Запуск единой комплексной программы обеспечит вклад в ВВП до 5 трлн. рублей. Проблема лубяных культур в том, что лён и коноплю курирует несколько министерств. И «для того, чтобы достичь успеха и сделать рывок в развитии лубоволокнистой отрасли", необходимо консолидировать усилия Министерства науки и высшего образования, Министерства промышленности и торговли, Министерства сельского хозяйства, Министерства здравоохранения, МВД, Министерства обороны, ряда крупных госкорпораций и федеральных структур (Росатом, Роскосмос, Росспорт). Такая задача может быть решена только в том случае, если Правительство России примет программу комплексного развития отрасли.
В завершение своего выступления Петр Чекмарев сказал, что «Лён и Конопля - техническая культуры, которые могут дать нашей стране мощный толчок в развитии промышленности и сельского хозяйства". Петр Александрович предложил* участникам дискуссии провести расширенное заседание Комитета ТПП РФ по развитию АПК с участием профильных комитетов и советов палаты, представителей органов власти, экспертного и научного сообщества с целью подготовки резолюции с конкретным перечнем мер, необходимых для развития производства и переработки лубяных культур. Кроме того, провести совместно с промышленным и аграрным комитетами заседание ТПП, на котором обсудить и подготовить предложения правительству по оптимизации законодательства для декриминализации технической конопли и продукции из нее.
К сожалению, времени Деловой программы не хватило, чтобы услышать мнение Эдуарда Новикова, специалиста по первичной и глубокой переработке лубяных волокон, к. т. н, доц. ФГБНУ ФНЦ лубяных культур, Олега Князькова, экономиста-аналитика, ген. директора "Фонд Содействия льняного дела" и представителей Приволжского Федерального округа, где наиболее комплексно решается вопрос восстановления лубоволокнистой отрасли: д. с-х. наук, проф. кафедры растениеводства ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА Елены Корепановой и эксперта по льноводству Республики Удмуртия, Николая Овсянникова. Надеемся, что спикеры представят читателям РОСЛЕНКОНОПЛЯ свое мнение о путях восстановления лубяной отрасли.
Эксперты-участники форума отмечали, что никто из нас – ни аграрии, ни переработчики, ни текстильщики, не будет успешным, в том числе в конкуренции с зарубежными производителями на внешнем и внутреннем рынке, если будет «тянуть одеяло на себя». Именно сейчас важно услышать друг друга, найти точки взаимопонимания секторов лубоволокнистой отрасли. Это важно, так как развитие льноводства и коноплеводства имеет и внеотраслевой - мультипликативный эффект, способствует возрождению ряда областей Нечерноземья, где традиционно возделывались лён и конопля. Поскольку каждый регион пытается найти свой бренд, Москву целесообразно позиционировать в качестве центра экодизайна и экомоды. Для продвижения товаров и роста продаж необходим маркетплейса лубяных товаров и цифровизация отрасли.
По итогам дискуссии, которая проходила в смешанном формате, и продолжалась после завершения мероприятий Деловой программы и Российская неделя текстильной и легкой промышленности, сформированы предложения по развитию отрасли
* С момента окончания Российской недели текстильной и лёгкой промышленности» прошел месяц. Среди участников мероприятий Деловой программы были представители Минпромторга России, различных научно-исследовательских институтов, профильных федеральных государственных структур, представители бизнеса. Однако до сих пор никто из участников дискуссии так и не воспользовался предложением Петра Александровича.