Факты и цифры

Конопля в питании в Прикамье XVI-XVIII вв.

21.01.2024 - 226 просмотров
Автор: Полякова Елена Николаевна

Конопля, не путать с медицинским каннабисом, а уж тем более с марихуаной (хотя бы по причине их существенных различий в сфере законодательной регламентации и рамок Постановлений Правительства РФ) - одно из древнейших культурных сельскохозяйственных растений, возделываемых человеком на масло и волокно. Зерно в пищу использовали, но не так глобально, как утверждают отдельные самозванные эксперты отрасли. Об этом, как бы нам не хотелось увеличить значимость конопли, увы, свидетельствуют памятники письменности прошлых веков, например, пермских.

 

 

Автор научного труда, Полякова Елена Николаевна в аналитичеком исследовании "Культура питания в Прикамье XVI-XVIII веков (по данным лексики и ономастики пермских памятников письменности). Статья первая1" уделяла внимание исследованиям в области  лексики и ономастики, свидетельствующих о преемственности культуры питания Русского Севера, о сохранении основных традиций этой культуры в Прикамье с XVI до XX в., о языковых и культурных связях русских с коми-пермяками.  

 

 

Но в итоге Е. Полякова представила традиционный набор возделываемых культур и часто употребляемых блюд в этой части России. А он свидетельствует, что первое место на столе занимали хлебные злаки – пшеница, рожь, ячмень. Этим как раз объясняется, что в основе многих пермских фамилий много, так называемых, «хлебных". В работе отмечено, что были популярны каши, но в основном ячневые. Распространенным блюдом была и тюря. Но и в ее основе – хлеб. Также широко употреблялись репа и капуста. 

 

 

 

 

При этом автор не приводит примеров фамилий Коноплев или Коноплянцев, хотя в хлебобулочный сортимент жителей Прикамья входила соковина - пирог, приготовленный с конопляным семенем из теста на «соке». Одно из вероятных объяснений: это блюдо было сугубо домашним и имело массовый ремесленный характер производства. При этом дается новая трактовка сока – это не маслянистая жидкость, полученная в результате растирания семян в ступке либо макитре, а осадки перетопленного сливочного масла.

 

 

Зато о производстве конопляного масла и волокна в пермских документах доказательств достаточно.

 

 

 

Разумеется, Россия - большая страна. И наверняка, есть регионы, где конопля была если не ежедневным, то постоянным блюдом в питании населения. Росленконопля будет рад любым научным аргументам и доказательствам и историческим артефактам. 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
SLAVA concept пришла в Подмосковье
08.05.2024

Миссия проекта -популяризация российской моды и поддержка российских производителей

Конопля Уне покоряет Москву
07.05.2024

Театрализованная презентация косметического бренда

Майские заморозки могут нанести ощутимый ущерб АПК ряда регионов
07.05.2024

Национальный союз агростраховщиков ввёл процедуру мониторинга

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: