Факты и цифры

Лён и Рождество

05.01.2021 - 815 просмотров

По традиции вечерняя трапеза накануне Рождества, в сочельник, начинается с обрядовой каши – кутьи*, или сочива. От нее-то, как считают, и пошло название «Сочельник».  Это постная каша из цельного разваренного зерна пшеницы, ячменя или риса, сдобренная сухофруктами (яблоком, черносливом, изюмом, курагой), миндалем либо грецкими орехами и заправленная медом, а также маковым, льняным либо конопляным маслом и (или) молоком.
 

Например, в 1816 году варили сочиво по такому рецепту:

Разварить до полной готовности перловую и ячневую крупы. Слить остатки воды и заправить молоком, приготовленным из конопли, мака или миндаля. Подсластить медом.


Кашу непременно ставили нас тол, покрытый соломой, а сверху нее - льняной скатертью. По соломе гадали: если вытаскивали длинную соломинку – год ожидался урожайным...

 

 В красном углу («на покутье») комнаты в канун Рождества ставится Дидух – последний обжиночный сноп из колосьев пшеницы, льна, овса и других злаковых. По поверью в нем обитают духи дедов-прадедов, оберегающие дом от злых духов....

 

С сочельника начинались колядования.  Участники колядок наряжались в страшные маски, в козьи и овчинные тулупы, мехом наружу, кутались в "бороды и волосы" из льняного волокна

 

О значении льна в Рождество также читайте:

 https://www.rosflaxhemp.ru/fakti-i-cifri/o-lne/istorija-i-tradicii.html/id/552 

https://www.rosflaxhemp.ru/fakti-i-cifri/o-lne/istorija-i-tradicii.html/id/1303 

https://www.rosflaxhemp.ru/fakti-i-cifri/o-lne/literaturnohudozhestvennye-proizvedeniya.html/id/3374 
-----

 *Кутья – слово греческого происхождения. В переводе означает - вареная пшеница


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Подводные камни конопли
06.02.2023

Проблемы отрасли глазами директора

Pôle Européen de Channvre
05.02.2023

Первая французская конопляная конференция

Обережная рубаха из конопли
05.02.2023

Традиции южных славян

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: