Факты и цифры

История технологии обработки льносоломы

05.08.2023 - 401 просмотр

Одна из претензий потребителей льняного волокна к фермерам - низкое качество. тут и номерность низкая, и содержание костры высокое, и текстильные показатели - гибкость, прочность - не радуют. И что удивительно - все эти претензии промышленники и купцы предъявляют крестьянам на протяжении уже 13 столетий.

 

Считается, что в нашу страну лён был завезен в VIII веке, на равнины верхней Волги. В Х-XIII вв. производство льна распространилось на Руси уже повсеместно. С XIII по XVI вв. основными центрами выращивания льна и льняной торговли были Новгород и Псков. Лен-сырец и полотно, изготовленные кустарями, скупались купцами из Фландрии, Германии и Византии. При Петре I в России начали действовать крупные полотняные мануфактуры, главным образом для выработки парусов.

 

Иностранные купцы писали:
«Руссы расстилали льняную соломку, и после того как августовский туман и солнце отделяли волокно от стеблей, его собирали, сушили, мяли, трепали, чесали, отделяя шелковистое волокно от жестких плевел. Ко дню Прасковьи-льницы, покровительницы льноводов, расстилали для отбеливания первое полотно из льна нового урожая».

 

Причем технология приготовление тресты расстилом льняной соломки на лугах, а в некоторых районах холодноводной мочкой в копанцах с последующей сушкой в конусах,  велась до XIX века как в России, так Франции и Бельгии.

Однако уже в 1790 г. в Кюрандо (Франция) были проведены первые опыты промышленной тепловой мочки, патент на которую был выдан в 1845 г.  В начале XIX века в Бельгии (на реке Лис) была впервые осуществлена двойная мочка льна в баллонах с промежуточной сушкой. Тогда же начали применять мочку с последующим расстилом. В 1848 г в Ирландии была создана первая льнодельня. Затем началось строительство цехов мочки и в других европейских странах.

Так как качество волокна не всегда удовлетворяло, началось изучение химического состава межволоконных веществ (Фреми - в 1848 г., Хавенштейн - в 1875 г.), микробиологии процесса мочки (Берне, Греклю, Ван Тисма), морфологии льна (Тина Тамес).  Парадокс, но сейчас изучают те же процессы и те же объекты.

На рубеже XIX и XX веков было предложено более 85 способов приготовления льняной тресты, используя горячую воду, растворы щелочей, кислот, солей. Так, в 1902 году крупный бельгийский специалист по льну Van-Stenkiste получил патент на варку льносоломы в автоклавах. В 1912 году им же была организована тепловая мочка в бетонных баках с деревянными решетками и трубами для подогрева воды до 32 градуса с последующей естественной сушкой.

 

В эти же годы в России, в Ярославской губернии предложили обработку льносоломки горячей водой и паром. Если тепловая мочка продолжалась 3–4 суток, то варка велась 2 часа. Были созданы установки для искусственной сушки льнотресты. Шло глубокое изучение анаэробного микробиологического процесса тепловой мочки. Была выделена основная культура бактерий «бацилиус фельзенэус», которая обеспечивала сбраживание пектиновых и других веществ клеящего комплекса.

 

Промышленное приготовление тресты привлекало коротким и стабильным циклом, возможностью контролировать и управлять процессом, вести его круглый год, независимо от погоды, и возможностью механизации процесса. Но технология мочки имела и много недостатков: она требовала огромных затрат воды, тепла и энергии, постройки очистных сооружений. Поэтому Чехословакия, Франция, часть Бельгии и ряд регионов России к 70-м годам ХХ века полностью ликвидировали мочку льна.

 

К тому же, в 60-х годах прошлого века в СССР, Франции, Бельгии, Голландии был создан комплекс машин, совмещающих уборку льносоломы с ее расстилом, а также машин для переворачивания слоя тресты, ее подъема и паковки. Качество волокна улучшилось, но увеличился риск потерь и потребовалась высокая оперативность при проведении уборочных работ.   А их проведению мешает, причем ох, как сильно, наш российский климат с год от года все более непредсказуемой погодой. А это означает, что поиски технологии получения волокна нужно продолжать.

 

Источник


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
SLAVA concept пришла в Подмосковье
08.05.2024

Миссия проекта -популяризация российской моды и поддержка российских производителей

Конопля Уне покоряет Москву
07.05.2024

Театрализованная презентация косметического бренда

Майские заморозки могут нанести ощутимый ущерб АПК ряда регионов
07.05.2024

Национальный союз агростраховщиков ввёл процедуру мониторинга

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: