Факты и цифры

Вирусные и вироидные заболевания конопли и каннабиса

31.07.2023 - 959 просмотров
Автор: Шоухуа Ван

Чем активнее выращивают коноплю и каннабис, тем чаще фермеры сталкиваются с заболеваниями этих растений, среди которых "первую скрипку", особенно в защищенном грунте, начали играть вирусные и вироидные болезни.

 

Задержка и аномальный рост растений, укороченные междоузлия, или “ведьмина метла”, чрезмерное распускание почек, появление недоразвитых, скрученных, утолщенных или с волнистой поверхностью листьев, развитие на них хлороза и (или) зеленой пятнистости (мозаика) при отсутствии явных признаков наличия грибков и бактерий  – все это признаки поражения Cannabis sativa вирусной либо вироидной инфекцией, которая может развиться как в теплице, так и в поле.  

 

Шоухуа Ван, доктор философии,  фитопатолог Департамента сельского хозяйства штата Невада, выделяет четырех основных возбудителей вирусных заболеваний:

 

1.  Латентный вироид хмеля (HpLVd) заражает хмель бессимптомно, но зараженные растения каннабиса часто отстают в росте (низкорослость). У них также могут наблюдаться хлороз листьев, пороки развития, ломкие стебли, уменьшение массы цветков и трихом, а также общая задержка развития.)

 

HpLVd передается через семена и механическим путем от растения к растению. В теплицах  снизить вероятность механической передачи можно, соблюдая строгие протоколы ухода за растениями, в том числе такими, как: стерилизация обрезных ножниц после использования на каждом растении, ограничение числа сотрудников, взаимодействующих с растениями в разных зонах,  мытье рук с мылом до и после обработки растений. 

 

В полевых условиях распространение HpLVd можно, если использовать здоровые, сертифицированные и протестированные на отсутствие вироида семена, а  также проводить мероприятия, снижающие численность сосущих насекомых (тля, трипсы, клопы).

 

2. Вирус хлороза салата (LCV), который вызывает пожелтение, хлороз и некроз листьев на растениях Cannabis sativa, был обнаружен в Израиле. Зараженные листья также могут быть толстыми и ломкими. Вирус LCV не распространяется через семена каннабиса.  Основной источник инфекции в помещении при выращивании конопли и каннабиса - побеги зараженных растений, особенно материнских, используемых для размножения. Молекулярные тесты материнских растений на LCV на основе полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (RT-PCR) могут значительно снизить заболеваемость культуры. Диагноз инфекции LCV, основанный исключительно на симптомах, затруднен, поскольку многие вирусные заболевания имеют сходные симптомы, особенно при сопутствующих инфекциях.

 

В странах  Средиземного моря передавать вирус от инфицированных растений каннабиса к здоровым может белокрылка батата (Bemisia tabaci) - биотип Малой Азии Ближнего Востока 1 (MEAM1). Причем вирус остается в кишечнике белокрылки, не циркулируя по ее организму. Меры защиты сводятся к предотвращению появления либо уничтожению этого вредителя в полевых условиях и теплицах. Вот почему важна борьба с сорняками: многие из них являются носителями LCV и служат естественными резервуарами вируса.

 

3. Вирус кудрявой верхушки свеклы (BCTV) - хорошо известный растительный вирус, поражающий многие культуры, включая сахарную свеклу, помидоры и перец. В посевах конопли обнаружен в нескольких штатах США. В 2020 году он причинил значительный ущерб, а в некоторых случаях вызвал полную гибель посевов.

 

Скручивание листьев конопли

 

На зараженных растениях обычно появляется скручивание листьев. Причем листья, которые становятся  блекло-зелеными или частично желтыми, скручиваются вверх, а не вниз. Старые листья могут казаться толще обычного с волнистой или деформированной верхней поверхностью, а  нижняя сторона порой кажется серебристой. Молодые, недавно отросшие листья, как правило, сужены, скручены и имеют слегка поблекший зеленый цвет. Сильно зараженные растения низкорослые, с заметно скрученной и деформированной листвой.

 

 Эти симптомы проявляются на протяжении всей вегетации и цветения, но чаще заметны в середине сезона. Однако если условия благоприятные для конопли,  растение, зараженное BCTV,  способно не проявлять признаки заболевания и даже оправиться от симптомов. Поэтому для точного диагноза наличия вируса требуется лабораторный молекулярный тест на основе вирусной ДНК.,

 

На западе Соединенных Штатов BCTV от больного к здоровому растению преимущественно передается свекольным кузнечиком.  Это насекомое играет решающую роль в распространении вируса на открытых полях конопли. Кроме того, существует множество сорняков, которые могут быть заражены BCTV и служат эффективными источниками пищи для кузнечиков. Поэтому борьба с сорняками важна для предотвращения заражения кузнечиков вирусом и последующей передаче его конопле. Заражение растений в теплице и сити-ферме при отсутствии сорняков и вредителя маловероятно.

 

4. Фитоплазмы (‘Candidatus Phytoplasma trifolii’) -  бактерии, заселяющие флоэму растений – ткань, по которой транспортируются органические вещества, в том числе углеводы. Они являются паразитами и  вызывают распад тканей растений, изменения в росте и развитии. Типичные симптомы  фитоплазмы - скопление маленьких веточек (ведьмина метла), филлодию (развитие цветочных органов на листовых структурах), зеленоватую пигментацию у не зеленых цветов или побегов (соцветие), пожелтение и низкорослость растений. У некоторых сортов конопли на зараженных фитоплазмой растениях образуются скопления сильно размножающихся ветвей со значительно укороченными междоузлиями. Листья в скоплении крошечные, скученные, иногда желтоватые. Листья за пределами грозди желтеют и иногда деформируются. При раннем заражении растения могут сильно отстать в росте по сравнению с нормальным растением и даже погибнуть. (Заметка о заболевании, опубликованная в "Болезни растений" в мае 2019 года, подтвердила наличие ‘Candidatus Phytoplasma trifolii’ в посевах конопли в США).

 

Метла ведьм из конопли (слева пораженная, справа - здоровая)

Фитоплазмы в основном передаются насекомыми из отряда Hemiptera, питающимися флоэмой, в частности кузнечиками. Фитоплазмы не погибают в кишечнике насекомого-переносчика и накапливаться в его слюнных железах. Когда переносчик питается растением, он через слюну доставляет фитоплазму во флоэму. Диапазон растений-хозяев фитоплазмы довольно широкий и  в значительной степени зависит от спектра питания растений ее переносчика. Одним из наиболее эффективных методов борьбы с болезнями, вызванными фитоплазмой, является периодический мониторинг и борьба с насекомыми-переносчиками, особенно кузнечиками. Также следует учесть, что фитоплазма может распространяться через черенки и семена. Поэтому, чтобы предотвратить распространение болезни на новые растения,  маточники следует периодически проверять на наличие фитоплазмы,. Семена должны быть протестированы и проверены на отсутствие фитоплазменной инфекции.

 

 

Вирус, вироид и фитоплазма системно поражают растения каннабиса и вызывают аномальный рост. Хотя симптомы, вызываемые каждым организмом, в некоторой степени различны один патоген может вызвать множество симптомов, которые могут напоминать другие заболевания. Кроме того, в некоторых случаях урожай может быть заражен сразу несколькими  возбудителями. Следует также помнить, что пожелтевшая, хлоротичная и некротизированная листва может быть симптомом других заболеваний, в том числе физиологических. Поэтому производителям следует внимательно изучить стебли и корни на предмет симптомов заболевания, прежде чем подтверждать заболевание листьев.

 

Предварительную диагностику заболевания и порядок отбора проб поможет провести определитель “Диагностика болезней растений конопли и каннабиса”, составленный доктором Шоухуа Ваном.

 

----

По материалам

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Льняно-конопляные новости. 2024.Октябрь. Ч.1
04.10.2024

Крушение мифов о конопле, усиление битвы коноплеводов и производителей каннабиса, строительные...

Diseases of Cannabis sativa Caused by Diverse Fusarium
03.10.2024

Фузариозы конопли и каннабиса

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: